«Секретно. Протокол № 32. 22 августа 1986 г п.10 «...Считать целесообразным заложить в государственный резерв мясо с повышенным содержанием радиоактивных веществ, находящееся на хранении, а также подлежащее закупке в текущем году».
«Совершенно секретно. Постановление Политбюро ЦК КПСС от 8 мая 1986 г. Записка т. Мураховского В.С. (…) Секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. (…) При забое крупного рогатого скота и свиней установлено, что обмыв животных водой, а также удаление лимфатических узлов приводит к получению пригодного для употребления мяса».
Интересно, а куда они девали «удаленные лимфатические узлы»? Их ведь тоже можно было пустить советским школьникам на пончики!
«Секретно. Приложение к п.10 протокола № 32 (...). При переработке скота из зоны, расположенной на следе выброса Чернобыльской АЭС, часть вырабатываемого мяса содержит радиоактивные вещества (РВ) в количествах, превышающих допустимые нормы. В настоящее время на холодильниках мясной промышленности ряда областей Белорусской ССР, Украинской ССР и Российской Федерации находится на хранении около 10 тысяч тонн мяса с уровнем загрязнения РВ от 1,1*10-7 Ки/кг до 1,0*10-6 Ки/кг, в августе-декабре текущего года ожидается поступление из производства еще 30 тыс. тонн такого мяса».
А дальше идет трогательная рекомендация: «Для того чтобы не допустить большого суммарного накопления РВ в организме людей от употребления грязных продуктов питания, Министерство здравоохранения СССР рекомендует максимально рассредоточить загрязненное РВ мясо по стране и использовать его для выработки колбасных изделий, консервов и мясных полуфабрикатов в соотношении один к десяти с нормальным мясом...
Для использования указанного мяса на пищевые цели и обеспечение выпуска продукции в соответствии с требованиями Минздрава СССР с учетом его десятикратного разбавления незагрязненным мясом необходимо организовать его переработку на мясокомбинатах большинства областей Российской Федерации … Мураховcкий».
Но и это на практике оказалось не совсем так. В 2002 г. в газете «Спасение» бывший работник подсобного хозяйства ЦК КПСС, ставший экспертом по Чернобылю, А.Поваляев рассказывал: «Мясо животных стали отпускать мясоперерабатывающим комбинатам порциями с инструкцией: добавлять к чистому мясу по 20% («грязного»)».
Еще одно приложение к протоколу № 32: «С 1 августа по всей территории СССР вступил в силу норматив на допустимый уровень содержания радиоактивных веществ в молоке, равный 1*10-8 ки/л («чистое» молоко — в минус 12-й степени.). …Продукция, производимая в установленных районах, не подлежит поставке на экспорт».
Особая забота о «бесперебойном снабжении населения молоком», не правда ли? Нет «чистого» — повысили норматив, и «грязное» сразу стало «чистым». Но на экспорт — нельзя, поить радиоактивными отходами только свое население. Ведь в тайных бумагах все сходится, все — в нужных партии, правительству и Западу нормах, дозах, пределах.
Только через пять лет после аварии, после депутатских запросов, прокуратура Союза наконец возбудила уголовное дело и по «фактам засекречивания информации от населения», что привело к его «значительному переоблучению», и по реализации «грязной» продукции.
Вот что отвечал на мой депутатский запрос зам. генерального прокурора СССР В.И. Андреев: «…за период с 1986 года по 1989 год в указанных зонах произведено выше допустимых уровней загрязнения 47,5 тысячи тонн мяса и 2 миллиона тонн молока. Указанные обстоятельства повлекли загрязнение радиоактивными веществами продуктов питания практически по всей стране и могут оказать отрицательное воздействие на состояние здоровья населения».
И далее: «Указанные обстоятельства ставили в опасные для проживания условия около 75 миллионов человек.) …и создавали условия для повышенной смертности, увеличения числа злокачественных новообразований, увеличения количества уродств, наследственных и соматических заболеваний, изменения трудоспособности населения.
…Только у 1,5 миллиона человек (в том числе у 160 тысяч детей в возрасте до 7 лет), на момент аварии проживающих в зоне наибольшего загрязнения йодом-131, дозы облучения щитовидной железы составили у 87 процентов взрослого и 48 процентов детского населения 30 бэр, у 11 и 35 процентов, соответственно, от 30 до 100 бэр, у 2 процентов взрослого и 17 процентов детей — свыше 100 бэр».
- 4968 просмотров
Как вам такая еда?