Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
+931 
 -46
Группировка: Военные
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 05/12/2011
Оффлайн

Поделюсь впечатлениями после работы в Департаменте охраны МВД. Расскажу о плюсах и минусах и процессе увольнения. История будет полезна людям, которые отслужили в армии/задумываются над сменой профессии и хотят трудоустроиться в охрану.

Как я увольнялся из охраны и коротко о работе

КАПЛЯ ИСТОРИИ

Почему вневедомственная? Корни милицейского подразделения зарождались в Союзе. Причиной послужила низкая подготовка ведомственной охраны — сторожей предприятий в лице мужчин и женщин, не умевших бороться с преступностью. Правительство сделало вывод: защищать государственную и частную собственность должны люди в погонах.

В территориальных отделах органов внутренних дел формировались первые команды. Они насчитывали горстку милиционеров. Со временем служба развивалась.

Сегодня на вооружении Департамента охраны МВД Республики Беларусь технологии, вмиг пересекающие несанкционированные проникновения на различные объекты. В список входят: охранные и пожарные датчики, системы видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом, приёмно-контрольные приборы новейших моделей, пульт централизованного наблюдения.

Охранники в погонах и гражданский персонал, связанные общей целью, существуют во многих странах. Например, в Украине структура зовётся полицией охраны.
В 19-м году случайно встретился с украинскими коллегами в Киеве. Ребята приехали в шлемах и бронежилетах. Как позже выяснилось, один шутник заявил о минировании торгового центра.

Я поговорил с сотрудниками. От селфи отказались, о Беларуси отозвались с любовью: «Батька молодец. Держит чиновников в страхе. Улицы у вас чистые, красота». Эх... Надеюсь, когда-нибудь смогу приехать в гости с бутылкой «Сябры» и мешком картошки.

В России охрану вывели из состава полиции и передали Росгвардии. Российские коллеги возмущены новыми условиями несения службы. За отделом вневедомственной охраны следят военные. Что из этого вышло? Эффективность подразделения снизилась, интерес к работе погас. Когда был в Москве и общался с «филинами», выслушивал нытьё о том, как раньше было хорошо...

Но я хочу рассказать о нашей структуре. В целом они похожи друг на друга. Заранее попрошу не удивляться: правоохранительные органы в РБ называются родным и добрым словом — милиция. Бессмысленные реформы миновали нас. Верны традициям навеки.

КТО МЫ ТАКИЕ?

Сторожа, филины, ночная милиция — так называют охрану в ментовском сообществе. Оберегаем дома, магазины, гаражи, заводы, рестораны, боремся с преступностью.

Как я увольнялся из охраны и коротко о работе

Департамент охраны является самостоятельной службой внутри системы. Часто взаимодействует с другими подразделениями. В охране работают разные специалисты под общей миссией.

Трудоустроиться сложно. Длительный сбор документов, справок и характеристик. Кандидатов пробивают по базе данных МВД, изучают биографию, пропускают только чистых перед законом. Затем — строгая медицинская комиссия и стажировка. Врачи обследуют будущего сотрудника, легко ставят отказы. Обязательная сдача экзаменов.

Первый рабочий день принёс бурю неоднозначных эмоций. Дневная смена начинается после восьми утра. Заходишь в отдел, обрабатываешь руки антисептиком и измеряешь температуру. Отмечаешься в дежурной части о прибытии, выдыхаешь в алкотестер и проходишь в класс общей подготовки на развод.

Начало интересное. Командир нашей группы, которая обслуживает государственные объекты (частные территории оберегает другая группа), майор (не буду называть реальную фамилию) Дегтярёв зачитывал сводку: сколько тревог сработало за прошедшие сутки, по какой причине, рассказывал новости и вручал задания.

Дегтярёв сказал мне подписать бумаги в отделе кадров и отчитаться по мобильному телефону или зайти в кабинет для следующего поручения. Но после отдела кадров меня перехватили для первичного инструктажа по охране труда. Я узнал, что отныне запрещено проходить мимо совершения преступлений даже в свободное от работы время. О происшествиях докладывать дежурному, никогда не пить и переходить дорогу на зелёный сигнал светофора. Сложилось впечатление серьёзной структуры. Вручили тонну инструкций на неделю.

Видел ребят в красивой форме с шевронами «мiлiцыя». Я обрадовался, осознавая, что после стажировки стану полноценным участником команды. За чтением прошёл целый день. На вечернем инструктаже майор Дегтярёв облил меня грязью: «Что я тебе говорил? После отдела кадров позвонить мне, отчитаться. Как таких вообще сюда берут? На первый раз предупреждение. Если ещё раз повторится, будем прощаться».

После общения с кадрами из головы вылетело простое действие, которое необходимо было выполнить. Начальников много, дают разные поручения. В ответ на оправдания майор разозлился. В завершении рабочего дня радость сдуло ветром.

СУТЬ РАБОТЫ

За нами закрепляются участки. Посещаем охраняемые территорий и следим за охранными системами. Заглядываем в продуктовый магазин, улыбаемся кассирше Нади, интересуемся обстановкой. После пятиминутного флирта занимаемся приёмно-контрольным прибором. Обычно эта штука закреплена на стене в комнате административного персонала.

Полный процесс расписывать не буду — это долго и нудно. Вкратце: проверяем работоспособность резервного питания, функционирование инфракрасных, на разбитие стекла, магнитных и пожарных датчиков, убеждаемся в прочности шлейфов, убираем пыль, устраняем поломки. Параллельно с ремонтом краем глаза изучаем обстановку в зале, чтобы магазин в нашем присутствии не обнесли.

Подробнее о составе структуры. В команду входят:

1. Кинологи. Я с горящими глазами смотрел на питомник во дворе отдела. Красивые бельгийские и немецкие овчарки готовы словить бандитскую пулю и отдать жизнь. Четверолапые охранники становятся членами семьи. Кинологи после смены забирают домой собак и вместе приходят на работу.
Кстати, охрана — единственное милицейское подразделение с кинологами. Поэтому овчарок привлекают к розыскным мероприятиям по просьбе следственно-оперативной группы.

2. Сторожевая охрана и военизированная. Вторые отличаются правом ношения огнестрельного оружия и сопровождением грузовых поездов. В сторожевую охрану идут в основном ветераны МВД. Носят с собой тревожную кнопку, патрулируют объекты.

3. Бухгалтерия. Существует несколько отделов. Часть отвечают за выплату зарплаты сотрудникам, другие занимаются финансовыми вопросами по договорам между ОДО (отдел Департамента охраны) и юридическими лицами. Обзванивают должников, ведут учёт всего оборудования, включая стоимость.

4. Постовая милиция. Обеспечивает охрану общественного порядка и общественную безопасность на ограниченной территории. В Минске в некоторых торговых центрах можно встретить сотрудников. На заводах и в школах они выполняют функции вахтёров. Учебные заведения постепенно переходят под контроль постовых, а гражданские дедушки и бабульки уходят на пенсию.

5. Электротехнический персонал. Электромонтёры охранно-пожарной сигнализации, монтажники. Первых называют слаботочниками: ковыряются в электроустановках до 1000 вольт. Монтажники прокладывают кабель, орудуют перфораторами.

6. Рабочий персонал. Грузчики, рабочие, дворники, уборщицы.
Думаю, здесь понятно. Рабочие помогают кладовщикам на складе, ремонтируют отдел. Грузчики выгружают оборудование.

7. Специальный отдел милиции. Сопровождает грузы. Как гласит законодательство, существует перечень обязательных к сопровождению вооружённой охраны грузов. Эти парни носят камуфляжную форму, передвигаются на автомобилях.

8. Группа задержания. Элита. Я задумался над службой в ГЗ ещё на этапах трудоустройства. Правда, попасть туда с моим состоянием здоровья невозможно. Выезжают на «сработки», задерживают преступников. Отличаются шлемами, бронежилетами и наличием автомата Калашникова. Ездят на патрульных машинах, пешком никогда не ходят. Рискуют своими жизнями, отправляясь в неизвестность. Пример — схватка на Гончарной в Москве в 1997 году, которая закончилась гибелью милиционеров.

9. Милые девчонки на ПЦН и дежурные. Теплота Департамента сосредоточена в пульте централизованного наблюдения. Здесь сидят женщины за мониторами и сообщают о сигнализациях, чтобы группы задержания направились по указанному адресу. Дежурные располагаются отдельно и координируют наряды через рацию.

10. Инженер ПЦО. Контролирует электротехнический персонал, заполняет бумаги, шарит в компьютерах, обследует объекты перед постановкой под охрану и обучает милиционеров обращению с техническими средствами охраны.

Это основное. Я не назвал штаб, кадры, психологов и других служб, не менее важных.

ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ НАШЕЙ МИЛИЦИЕЙ И ОБЫЧНОЙ

Первостепенная задача ОДО — защита собственности, а потом выполнение других функций, возложенных на сотрудников органов внутренних дел. То есть зарплату получаем от лиц, пользующихся услугами.

Охрана — самое большое подразделение МВД. В Беларуси частных охранных предприятий не существует, поэтому конкурировать не с кем. Зайдите на любой белорусский сайт доступных вакансий с ключевым словом «милиционер» — 70-80% милицейских объявлений составлены на приглашение кандидатов для службы в ОДО.

Мы освещаем деятельность через собственные пресс-службы, проводим акции в общественных местах, устраиваем дни открытых дверей и показательные выступления для школьников, зовём на экскурсии солдат срочной службы, рассказывая о преимуществах Департамента.

Немного про «срочку». Предпочтение отдаётся кандидатам, прошедшим службу в ВС РБ. Но я выбрал другой путь. Трудоустроился благодаря диплому технического колледжа и навыкам по обслуживанию охранно-пожарных систем. Если ты владеешь мультиметром, можешь измерить напряжение, силу тока, сопротивление, заменить микросхему в датчике и устранить «ложняки» и не путаешь плюс с минусом при подключении аккумулятора к ПКП, то армия не нужна.

Случай из практики. Помню наполненный ужасом взгляд женщины в ломбарде. Работница задела при открытии сейфа тревожную кнопку. Бойцы группы задержания отправились на объект в полной экипировке и готовности встретиться со злоумышленником. Когда женщина объяснила ситуацию ребятам и извинилась, я составил акт, провёл инструктаж по использованию ТС, получил роспись. Она дрожащими пальцами держала ручку. В этот момент захотелось её обнять.

Как я увольнялся из охраны и коротко о работе

СПИСОК ПЛЮСОВ В ОДО

осознание выполнения важного дела, направленного на безопасность людей;
общение, новые знакомства;
сплочённый коллектив и поддержка в трудную минуту;
широкий размах в карьерных возможностях при упорстве, свободных должностях и наличии образования: начинаешь простым милиционером, сторожем или электромонтёром, растёшь до инженера/становишься офицером, начальником ПЦО.

МИНУСЫ

1. Напряжённая атмосфера и ночные дежурства. Мне было тяжело отвыкнуть от «гражданки». Проверяющие, недовольное работой личного состава начальство. Порой — лишения премий. Часто чувствуешь себя виновным. Я длительное время работал в сфере питания и думал, что ничего страшнее санстанции и злого шеф-повара быть не может... думал, пока не пришёл в охрану. Проверки в гражданских организациях на фоне милицейских — цветочки.

2. Низкая зарплата, запрет на подработки. Пусть доход стабильный, он маленький. Таксист в Яндексе может заработать больше майора, при этом не парит себе голову и почти не рискует здоровьем. Речь идёт о небольшом городке. В Минске условия получше (но цены выше). В свободное время подрабатывать нам запрещено.

3. Высокая ответственность, вечный стресс. Я не мог расслабиться на выходных. Засыпал и просыпался с мыслями: «Приду на развод и услышу речь про какие-нибудь недочёты своего объекта». Если за тобой закреплён банк, то переживать будешь вдвойне. Бывали моменты, когда я не хотел идти в отдел.

4. Что такое личное время? На некоторых местах график хороший, а мой начальник проводил развод каждый день, даже в свой выходной. Не было ни одного дня, когда он мог остаться в постели. Восхищаюсь этим человеком и одновременно негодую... чего ради терпеть такие условия? Пусть переводится на другую должность.

5. Запрет на выезд из страны. Люблю путешествовать. Пусть редко — раз в года три. Но всю жизнь оставаться в своей стране для меня равнозначно заключению. Путешествия — это воздух. В моём присутствии коллеге отказывались подписывать рапорт на выезд в Россию во время отпуска. Отдел кадров не предупреждал об ограничениях, ослепляя наивный разум обещаниями: отдых в санаториях МВД, бесплатный тренажёрный зал, лёгкая работа.

УВОЛЬНЕНИЕ

Захотел дышать свободно, приходить домой и не думать о работе. Подал заявление на увольнение. Сложность скрывалась в подписанном контракте. Каждый новенький сотрудник ОДО заключает контракт. Если отработать положенное время, уйти можно легко. Я не отработал полный контракт, ждать просто не мог.

Меня отговаривали коллеги, начальники аргументами: «Тебе испортят трудовую. Оставайся, потом переведёшься на другую должность, будет легче. Лучше ты ничего не найдёшь. Потерпи ещё пару месяцев».

Внутренний голос заставлял выбраться отсюда. Каждая минута сопровождалась тревогой, плохим настроением, отсутствием интереса к жизни. В голове крутилось: «Куда я попал? Боженька, помоги мне». И Господь услышал молитвы.

Я не знаю, что случилось с командиром подразделения. Неделю он отвергал заявление, а в один день подписал бумаги. В трудовой появилась соответствующая запись: «Уволен по соглашению сторон». Разошлись на позитивной ноте, статью не влепили. Характеристику написали хорошую. Руководство, конечно, осталось недовольно. На меня много времени потратили, понадеялись как на специалиста, а я всех подставил и поступил некрасиво.

Они по-своему правы. Я осознавал вину, но не мог приказать своему сердцу. Занёс коробку конфет в отдел кадров, пожелал всем удачи и лёгкой работы. Да, мне жаль своего начальника... он так не хотел этого ухода. Наслаждение свободой сменилось тяжестью в душе.

Иногда я прохожу мимо отдела. Размышляю о том, как могла бы повернуться судьба. Встречаю бывших коллег, перекидываюсь парой слов. Недавно поздравил начальников с мужским праздником. Потом подготовлю поздравление ко дню милиции — 4-го марта.

Впечатления остались как хорошие, так и плохие. Вызовы, шутки перед разводом в кругу коллектива. Панику в отделе перед приездом начальника по области вспоминаю с улыбкой.

Несмотря на негативные моменты, романтика службы милицейской охраны закрепилась во мне навсегда. Я не могу молчать. Каждый день хочу делиться мыслями. Мечтаю написать книгу о подвигах бывших коллег, сюжет которой сконцентрирован на немецкой овчарке и кинологе. Они будут выезжать на охраняемые объекты, пересекать несанкционированные проникновения. Не знаю, хватит ли моего опыта и не засмеются ли ветераны охраны во время чтения. Пока это только мечта.

⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓
banner_donat.png
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте


Наш канал в телеграмме - Подписывайся!!! - t.me/stalkeruz_com

Наш чат в телеграмме - Велкам!!! - t.me/joinchat/AhAXYUa0wa1dXbp760kauA
EXMO affiliate program
+634 
 -73
Группировка: Свобода
Ранг: Легенда
Должность: Командир
Зарегистрирован: 03/01/2010
Оффлайн

Работа на государство всегда имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, ты как при царе, имеешь полномочия шире гражданских и особые привилегии. С другой стороны, на тебя и закон по другому действует. Тут уж сугубо каждому выбирать исходя из своих собственных запросов, готов ли он терпеть это ради обещанных льгот или же его личные принципы стоят куда дороже. Я в свое время, практически аналогично для себя решил, что ни одни права, халявная квартира и обеспечения не стоят моего времени. Что лучше в голоде и нищете, но с народом, а не против него, имхо Don''t Know
Так что, считаю, что ты сделал правильный выбор. Не сожалей.

Плюс поставили: Спайк,

Актуальные темы на сегодня
Некоторых вещи публике лучше не знать , даже избранной публике... © рассказ "Вампир"
Наверх Вниз