Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
Изя аватар
+554 
 -65
Группировка: Учёные
Квад: ОТГ
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 05/28/2013
Оффлайн

В двух словах про многабукв (часть последняя) Выборочно-ранний Лукьяненко, part I

Брались различные книжные серии. От ранобэ до ЛитРПГ. От ванильных фэнтезей до максимального, как говорится, дипдаркфэнтези. Аберкромби-Елизаров, Паолини-Рус. Неоднократно переводимые на русский язык, и написанные исходно на великом и могучем. Но что-то их объединяет. Сказочность повествования? Сложность восприятия через призму ноунейма из интернета, коим является автор данных очерков? Всё проще.
Картинки со всякими музыкантами, настоящими и не очень, как взрослыми и состоятельными, так и неумёхами от малолетства или от окружения малолетними дебилами. Разный возраст, культурный слой, цель держать в лапках музыкальный инструмент.
Но, как пел один из уже обозрённых авторов:
Наш мир созидает теория струн,
Небесный играет на них говорун.
А люди как люди - е..я и жрут,
Пока не проснётся Верховный Удмурт...

Но заигравшее в детстве зёпа выталкивает из закромов Родины обложку учебника по литературе, где на двухцветном фоне было напечатано:
"Все струны, которыми владеет автор, находятся в сердцах у читателей. Иных струн у автора нет. И в зависимости от качества игры на этих струнах они отзываются в душах людей то глухо, то звонко, то громко, то тихо."
Ну что сказать, Маршак умел задвинуть умную телегу.
А кто ещё любит этим делом заниматься, хотя, казалось бы, автор развлекательных произведений? Серёженька, свет его, Лукьяненко. Пухлощёкий доморощенный философ с корочкой врача (за что его нужно как минимум уважать) и комплексом по поводу запоздалого лишения девственности.
Почему последний пункт имеет место? Откуда я об нём узнал?
Три абсолютно разных произведения, взятых пресвятым Случаем и подкинутых мне в детстве (с трёх-пятилетним интервалом примерно между двумя двойками). И везде либо шпиндахорятся подростки (Рыцари сорока островов, Мальчик и Тьма), или шпиндахорят подростков ("Спектр", с "Не время для драконов" всё сложнее, но весьма имманентно). Тему секса мы все любим, некоторые им даже периодически занимаются. Ещё более некоторые, хотя не здесьприсутствующие, делают это даже не с рукой.
Что можно сказать в целом про творчество Лукьяненко?
Очень часто можно прочитать между строк слова: "ВНИМАНИЕ, СЕЙЧАС Я БУДУ ФИЛОСОФСТВА РАЗМУСОЛИВАТЬ!" после чего ГГ или второстепенные персонажи начинают без всякой смазки свой логос погружать в гностический перистальт читателя.
Специфишская манера повествования, чёрт возьми, которую легко и приятно читать. Общение персонажей, описание мыслей и окружающего мира. Не как тот же Тармашев двойными деепричастными оборотами и выкрутасами наподобие "к ним вышел пышущий жизнерадостностью человек лет тридцати с модной модельной прической на длинной шевелюре" или товарищ Zoтов.
Бытовая мудрость, граничащая со снобизмом, о пользе и вреде которого пел Тимур Шаов. Всё таки приятно почитать про путешествия детектива с педофильскими наклонностями, а после пьянки последнего с подполковником КГБ выяснить, что была у Стивена Кинга такая "Баллада о гибкой пуле", где в печатной машинке живёт форнит. Само собой, подаётся через текст песни малоизвестного барда Олега Медведева. По итогу прочтения одного отрывка можно вписаться сразу в две группы лиц - умную и фанатов Стивена Кинга.
А ещё самоирония и почти побеждённый и заборотый нафталиновый оммаж к инфантилизму.
Но вдоволь колобродить вокруг да около... Книги.
Почему не книжная серия, а разнобойка? Ответ прост. Книжные серии, написанные автором, немного глубже, чем могут показаться на первый взгляд. Да, евонные Дозоры уже давно всем осточертели. А "КваZи" ещё не оконченный цикл, состоящий всего из двух книг. Книжные трилогии уже были, квартеты (тетралогии) тоже. Многотомник-ранобэ имел место быть. Паолини, Елизаров, Аберкромби (дважды), Конан-Дойль, Рус, японское дитё. Шесть иностранных произведений с именитыми фамилиями, и какие-то ноунеймы на мировой арене (хотя у Елизарова около 15 переводов на разные языки, в том числе и на японский) в количестве трёх штук. Не пора ли поговорить о ком-то более известном? И уж простите, но Глуховского трогать не хочется даже в интернете, такая он дрянь.
1. Лыцали солока остловов.
В двух словах про многабукв (часть последняя) Выборочно-ранний Лукьяненко, part I

Spoiler: Highlight to view

Королевская битва+стратегия+фехтование+убийство детей другими детьми. Звучит неплохо, правда? Ещё шикарнее, когда появляется пиратский корабель, или приходит осознание того, что выхода, а рассвет нифига не настанет. Это, фактически, дебютный опус Сергея Лукьяненко 1992 года выпуска.
Свежо, вкусно и интересно. Совсем небольшой. Я в те стародавние года прочитал его за световой день погожим осенним днём 2007 или 2008 года. Мне десять (или около того) лет. А тут в книжке 13-16 летние детины убивают друг друга палками, арбалетами и подковёрными интригами. Потом появляется ГГ. И начинается цирк с конями. Американцы, выдающие себя за африканцев (Негр, если что. Белому такое в ум не залезет), мелкий сопливый австралиец, поляк-перебежчик (Не только мы можем повторить, еси-що), секс, обнажёнка, подглядывание, паркур в лучших Питерских традициях. Потом плавание, предательства, изнасилования, создание Союза Советских Социалистических Островов. И внезапная зима. Потом инопланетяне, махач, открытая концовка и розовые сопли. Звучит великолепно. Не было бы дебильного философствования, всё было бы прекрасно. Мясокровищи недобор, тема сисек не расписана, дети живые. Спустя более десяти лет после последнего прочтения я могу без напряжения вспомнить японского самурая-Тимура из Алма-Аты, Криса с тяжёлым детством, наркотики и его владельца, Малька, Меломана. Ээх, детство... Ностальгия. Но увы. В данный момент, пресытившись фэнтезёй про попаданцев, можно сказать, что проверку временем книга не проходит. Кто сейчас может вспомнить её? Да никто, чёрт возьми. Но при игре детства во всяких задницах, книжка прекрасна

2. Мальчуган и 10 000 негров (тьма, короче).
В двух словах про многабукв (часть последняя) Выборочно-ранний Лукьяненко, part I

Spoiler: Highlight to view

Книга 1997 года. Попалась мне в серии "Звёздный лабиринт", будучи под одной обложкой с рыцарством географии, о котором говорили выше.
И чёрт возьми, это прекрасно! Переключиться с одного подростка, который на краю ойкумены убивал деревянным мечом детей, вернулся при помощи куколдунств всяческих домой, расстался со своей бабой-Ингой, вернулся к родителям, заболел, стал самодостаточно лечиться водярой, поймал белочку в виде Солнечного кота и понеслась... Другие миры, кругосветное путешествие на солнечной тяге, опять подростки, опять секс, рыжие во всех местах девчонки, секс с глазами, жестокое ослепление главного героя, магия, чума на оба ваши дома, КРОВЬ, КИШКИ, РАЗСОДОМИТИЛО И ТОКА ПИСЮНЫ ПО СТЕНКАМ!
Пытки голых мальчиков, евреи, люди сами допустили зло, замес в том, где наш настоящщий враг, отсылочки в предыдущей книжке в виде стихов, кои я до сих пор могу наизусть повествовывать.
Не покидая своей родины, автор стал бы чисто сценаристом аниме с этой книгой. Ташкентский мангака, или как там это заболевание назвать можно. Всё в нём испортило, как и всегда, то, что он весьма начитан, весьма крепко повязан на нашинском менталитете, а ещё любит мемы... Но об этом в следуюсчий раз.
А пока. Книга если и длиньше, то на пару-тройку страниц. Читается легко, ненапряжно, и философизьм тут в центре мироздания. Пожалуй, тут он весьма двояк - одновременно бесит, и тут же он как никогда грамотно вписан в повествование.

Потешили первую часть ностальгии... В ходе написания темы стало понятно, что оба-два других произведения требуются в перечитке, ибо там будет проводиться анализ произведений, нежели обзор.
Это книги:
Спектр 2002 года
Spoiler: Highlight to view

В двух словах про многабукв (часть последняя) Выборочно-ранний Лукьяненко, part I

Не время для драконов 1997 года (в соавторстве с Ником Перумовым, который мог только испортить книг, с чем и справился)
Spoiler: Highlight to view

В двух словах про многабукв (часть последняя) Выборочно-ранний Лукьяненко, part I

Не хочешь, давай как хочешь. А хочешь, так давай...
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте


!!!Внимание!!!
Сайт СталкерУз не содержит рекламы и поэтому для поддержания проекта нужна Ваша помощь!
Подкинуть копейку можно по этой ссылке - funding.webmoney.ru/stalkeruz-territoriya-stalkera

Зочем ви тгавите пейсателя?

Если бы я был Легендой, это была бы самая скучная легенда в мире.

Актуальные темы на сегодня
Видит Черный Сталкер — не пьем, а лечимся © Хемуль "Зона поражения"
Наверх Вниз