Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
+271 
 -20
Группировка: Одиночка
Ранг: Мастер
Должность: Цундере
Зарегистрирован: 11/21/2010
Оффлайн

Call of Ctulhu: Dark Corners of the Earth

Сюжет.
Spoiler: Highlight to view

Главный герой — детектив Джек Уолтерс — 6 сентября 1915 года выполняет задание в загадочном доме в Бостоне. Дом населён членами таинственного Братства Йит. Пробравшись в подвал здания, детектив запускает странное устройство, которое открывает врата в неведомый мир. Увиденное столь сильно шокирует героя, что он попадает в Аркхемский сумасшедший дом. В 1921 году Уолтерс обнаруживает, что совершенно не помнит, что он делал последние шесть лет, однако ясно, что часть этого времени он посвятил изучению оккультных книг (например, легендарной «Von unausschprechlichen Kulten» фон Юнтца).

Геймплей.
Spoiler: Highlight to view

Как утверждается в советах по игре, главный персонаж — детектив, а не солдат, поэтому должен побеждать врагов не силой, а хитростью, используя скрытность и элементы обстановки. Боевые эпизоды перемежаются с квестовыми (починка оборудования, открытие запертых дверей и т. п.) Более того, немало эпизодов игры проходятся вовсе без оружия.
Для придания реалистичности в игре полностью отсутствует HUD, то есть на экране отображается только то, что видит герой (никакого индикатора здоровья, прицела или количества патронов).
Весьма эффектной игровой чертой является так называемая «система душевного здоровья» (sanity system). Она заключается в том, что в стрессовых ситуациях и при виде ужасающих сцен психика героя начинает давать сбои. Вероятными проявлениями этого являются зрительные и слуховые галлюцинации, нарушения зрения, замедление восприятия и тому подобное. Массивная потеря здравомыслия приводит к концу игры (так как герой бесповоротно сходит с ума либо совершает самоубийство).

Другая особая черта — система здоровья. В отличие от большинства шутеров, где здоровье выражено числом от 1 до 100, в Call of Cthulhu показатель здоровья не виден игроку. На этот показатель влияют лёгкие и тяжёлые ранения, переломы и отравления. Ранения ведут к потере крови и, как следствие, к ухудшению общего состояния; если лёгкие ранения могут пройти сами по себе, тяжёлые следует обрабатывать как можно скорее. Перелом ноги уменьшает скорость ходьбы; переломы обеих ног уменьшают её ещё сильнее; переломы рук сильно влияют на точность стрельбы. Каждый вид повреждения лечится особым образом: ранения — бинтами и швами, переломы — наложением шины, отравление — противоядием. Воздействовать на общее самочувствие непосредственно нельзя, оно само ухудшается или улучшается в зависимости от наличия или отсутствия кровотечений.
Состояние героя, как физическое, так и психическое, можно оценить по тому, как часто он дышит, насколько сильное и частое у него сердцебиение, не блекнут ли цвета и не плывёт ли мир перед глазами и т. п.
Кроме того, в игре отсутствует возможность обычного сохранения. Вместо этого используются чекпойнты и автосохранения при загрузке новой карты. Это добавляет сложности к игровому процессу, не позволяя расслабиться (один неправильный шаг может привести к тому, что придётся переигрывать весь эпизод). Чекпойнты имеют две формы: пометки в виде пылающего глаза используются только для сохранения, а пометки, в которых такой же глаз окружён пентаграммой, вдобавок отпугивают врагов.

В отличие, например, от Half-Life, игрок не всегда смотрит глазами главного героя и не всегда управляет им. Временами игроку даётся возможность посмотреть глазами своих врагов (это объясняется телепатическими способностями героя). Игра не использует видеовставок, но имеются сюжетные перемычки, выполненные на движке игры, во время которых управление отключается. Такие сюжетные перемычки сделаны в стиле старой киноплёнки, с характерными пятнами и полосками.
Голос протагониста игры мы можем слышать постоянно, не только в диалогах, но и при комментировании объектов и событий («Открыто!», «Закрыто!», «Бутылка старого рома!», «Господи, да что же здесь происходит?!»), но его самого можно видеть только три раза (не считая портрета в окне инвентаря): в самом начале игры — в единственном зеркале, и то не очень хорошо, так как смотреть неудобно из-за нехорошего для этой цели положения зеркала, в результате виден затемненный силуэт, в офисе Джека Уолтерса (перед отправкой в Иннсмут), и в самом конце — глазами его врагов, которых он на короткое время берёт под управление.

Интересные факты.
Spoiler: Highlight to view

Аркхэмский сумасшедший дом, где держат главного героя, называется Arkham Asylum, в то время как в произведениях Лавкрафта это Arkham Sanitarium. Название странным образом совпадает с психушкой из "Бэтмана".
К моменту выпуска PC-версии игры продолжение Call of Cthulhu: Destiny’s End было готово на 70%.
Из игры было вырезано множество видов оружия - дубинки, копья, метательные топоры, несколько пистолетов, пулемет, огнемет, дробовик и снайперскую винтовка.
Для обработки физики игра использует движок Havok.
Изначально игра использовала движок NDL Netlmmerse, но затем его заменили на самописный, созданный специально для игры.
Изначально игру планировали выпустить еще и на PlayStation 2, но в итоге релиз отменили.
Игра пробыла в разработке 6 лет.
В Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth можно поиграть на Xbox 360, так как заявлена обратная совместимость, однако на более продвинутой консоли игра ведет себя непредсказуемо и имеет множество багов.
Игра получила средние оценки - 76 из 100. Главная претензия - баги и глюки.
На страничке игры сайта 1C в максимальных системных требованиях некоторое время был указан валокордин. Эта надпись также перекочевала в упаковку игры.
Headfirst, компания-разработчик, владеющая правами на постановку игр по Лавкрафту, обанкротилась сразу после выхода Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth.
В самом конце игры, где нужно сбежать из разрушающегося Й’ха-нтлеи, присутствует серьёзный баг, незаметный обладателям мощных видеокарт: шанс пройти проход с решётками крайне низок из-за того, что внутренний таймер скрипта сбивается. Проблема решается понижением разрешения экрана и отключением сглаживания.
Альтернативная концовка в игре была вырезана разработчиками в последний момент. При этом в ресурсах финальной версии можно найти лишь косвенное упоминание о ней.
Символы, используемые в игре (ромбовидный "глаз" с языком пламени, и тот же символ, заключенный в пентаграмму) описаны в повести "Таящийся у порога".
Несмотря на название, пробудившегося Ктулху в игре нет. Перед самым побегом с фабрики Маршей Джек оказывается в комнате со статуей Ктулху. Если быстро не покинуть этот зал, Джек сходит с ума. Это один из моментов в игре, когда Ктулху может телепатически воздействовать на разум человека, подчиняя его себе.
Герой случайно освобождает существо, запертое на чердаке одного из домов. То же самое происходит в рассказе "Комната с заколоченными ставнями".
Упоминание рассказа "Музыка Эриха Цанна" можно найти в одной из газетных вырезок в игре.
Заключенный в тюрьме городка жалуется на крыс, не дающих покоя — прямая отсылка к рассказу "Крысы в стенах".
В начале игры Джек видит тело, расчленённое на органы — последствия одного из экспериментов инопланетян. Извлеченные из тела органы (в том числе и мозг) помещен в специальные емкости и продолжают функционировать. Подобные эксперименты описаны в рассказе Лавкрафта "Шепчущий во тьме".
Обмен телами, использованный расой Йит, предусматривает обмен разумами между человеком и инопланетянином через пространство времени. Йитианин управляет телом человека, изучая мир людей, а разум человека в это время пребывает в прошлом, в теле инопланетянина. По окончании эксперимента производится обратный обмен. Память человека предварительно блокируется. Последствия обмена телами и сам процесс подробно показан в произведении "За гранью времен".
В игре абсолютно точно воссозданы несколько эпизодов рассказа "Тень над Иннсмутом". Вообще, Иннсмут и риф Дьявола являются местами действия игры, где игрок встречается с потомками легендарного капитана Обеда Марша. Среди других персонажей писателя использованы Задок Аллен, Уэйты и многие другие семьи Иннсмаута.
Начало игры во многом перекликается с рассказом "Кошмар в Ред-Хуке": полицейский детектив расследует дело о зловещей секте.
По ходу игры главный персонаж встречается со многими существами, описанными Лавкрафтом, например, с Глубоководными, с Дагоном, с Гидрой и с шогготом.
Действие игры происходит в промежутке с 1915 по 1922 год.
Всего в игре 4 босса. Шоггот, Дагон, колдун Роберт Марш и Гидра.
Игра щедро издевается над персонажем - один только психических расстройств в ней 12 штук.
В игре представлено 8 видов оружия.
Игра не использует видеовставок вообще.
Весьма эффектной игровой чертой является так называемая «система здравомыслия» (sanity system). Она заключается в том, что в стрессовых ситуациях и при виде ужасающих сцен психика героя начинает давать сбои. Вероятными проявлениями этого являются зрительные и слуховые галлюцинации, нарушения зрения, замедление восприятия и тому подобное.
Для придания реалистичности в игре полностью отсутствует HUD, то есть на экране отображается только то, что видит герой (никакого индикатора здоровья, прицела или количества патронов).
Главный персонаж — детектив, а не солдат, поэтому должен побеждать врагов не силой, а хитростью, используя скрытность и элементы обстановки.
Игра создана по мотивам творчества Лавкрафта и его последователей. Точнее говоря, действие игры происходит во вселенной мифов Ктулху.

Скриншоты.
Call of Ctulhu: Dark Corners of the Earth

Call of Ctulhu: Dark Corners of the Earth

Call of Ctulhu: Dark Corners of the Earth

//// STUPID TSUNDERE ////
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте

+29 
 -3
Группировка: Одиночка
Ранг: Мастер
Зарегистрирован: 08/21/2011
Оффлайн

Чортова игра! На начале игры вообще жуть! Crazy

+5 
 -2
Группировка: Свобода
Ранг: Опытный
Должность: Снайпер
Предупреждений: Два
Зарегистрирован: 11/27/2010
Оффлайн

ааа спасибо Лазарь! Давно ее искал! Bravo Yahoo

Никнейм _Лемур зарегистрирован!

Хоккеист  \|/
Гость
Гость
+5790 
 -2327

Shocked Я поражен до глубину души - игра жесть...

+277 
 -3
Группировка: Долг
Квад: ОСН
Ранг: Новичок
Должность: Бармен
Зарегистрирован: 08/12/2018
Оффлайн

Попробуем качнуть эту игру. Я любитель ужастиков.

Актуальные темы на сегодня
Есть только один способ избавиться от Зоны,уничтожить ее источник в себе.
Наверх Вниз