Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
Зам.Админ
V.I.P
Непотопляемый Сэм аватар
+585 
 -48
Группировка: О-сознание
Ранг: Легенда
Предупреждений: Скоро забанят
Зарегистрирован: 12/08/2009
На сайте

"Наш герой, граф Остерман-Толстой, родился 19 января 1770, по другим сведениям, 1772 года в семье Ивана Андреевича Толстого и его жены, графини Анны Ильиничны (урождённой Бибиковой). Любопытно, что родная сестра графини Ильиничной, Екатерина, вышла замуж за Михаила Илларионовича Голенищева Кутузова, и таким образом по своей тётке Александр Иванович Толстой приходился племянником знаменитому русскому полководцу."

"Малых лет Александр Толстой был определён в Преображенский гвардейский полк, точнее записан в Преображенский полк. Это была обычная практика той поры: дворянских недорослей определяли в гвардию, они считались в отпуске до завершения обучения, воспитания, образования, а тем временем своим чередом шли чины. Александр Толстой получил воспитание обычное для ребёнка его круга. К 15 годам он спокойно владел немецким и французским языками, уверенно держался в седле, великолепно фехтовал, танцевал, умел вести себя в обществе, знал начала фортификации, математики, географии, истории и имел представление о двух древних языках – латыни и греческом. Латынь знал лучше. Сам Александр Иванович считал полученное в детстве образование недостаточным и всю оставшуюся жизнь стремился это образование восполнить. Он усердно читал и водил знакомство с литераторами и учеными мужами. Этим он решительно отличался от многих людей своего круга. Генерал нередко говаривал: «Я не боюсь невольного незнания, но не хочу быть вольным невеждой.» "

"Детство Александра Ивановича счастливым не назовёшь. Батюшка, Иван Матвеевич Толстой, принадлежал младшей, не титулованной ветви этого знаменитого дворянского рода, и был беден. К тому же у Ивана Матвеевича был отвратительный характер, и он нередко вымещал свои служебные, частью светские неудачи в кругу семьи. Близости с отцом не было. А вот свою мать графиню Ильиничну Александр Иванович Толстой боготворил, и до конца дней своих носил медальон с портретом матери. "

"Понюхать пороху молодому офицеру довелось в конце 80-х начале 90-х годов, во время очередной войны с Турцией. Молодой человек отличается при штурме Измаила в знаменитом Ачинском сражении, где русская армия, предводимая князем Николаем Васильевичем Репниным, на голову громит превосходящие силы турок. Россия заключает выгодный для себя Ясский мирный договор. Александр Толстой завершает войну поручиком, георгиевским кавалером. Этой лестной для каждого офицера награды, Георгия IV степени, он удостаивается за исключительную храбрость во время штурма Измаила. В Петербурге поручика Толстого представляют императрице Екатерине. Карьера молодого человека складывается вполне благополучно. В середине 90-х годов он уже подполковник, командует батальоном бугского егерского корпуса."

"Александр Иванович удивительно хорош собою. Высокий, худощавый, с очень оригинальным лицом, обрамлённым копною волос, и большими выразительными тёмно-синими глазами. Одно лежит неодолимой колодой на пути его в светских и от части служебных успехов – бедность. И вот здесь судьба улыбается своему избраннику. Александр Толстой знакомится со своими двоюродными дедами, графами Фёдором и Иваном Остерманами. Оба принадлежат бюрократическому олимпу императорской России. Оба брата бездетны, сказочно богаты и в 90-е годы ищут себе наследника, которому можно передать своё состояние, своё имя и свой титул. Наследника, разумеется, ищут среди своего родства, и их выбор падает на 26-летнего армейского подполковника Александра Толстого. 27 октября 1790 года, за 10 дней до своей кончины, императрица Екатерина скрепила прошение Остерманов с тем, чтобы передать состояние, имя и титул Александру Толстому резолюцией «Быть посему». Так в одночасье Александр Иванович Толстой из простого армейского подполковника превратился в богатейшего вельможу государства Российского, графа Александра Ивановича Остермана-Толстого."

"Умирает императрица Екатерина. На престол восходит её сын, Павел I. Поначалу отношения с новым самодержцем складываются совсем не худо. В 1798 году графа Остермана производят в генералы и назначают шефом Шлиссельбургского мушкетерского полка. Но фавор у государя недолог. Спустя 2 месяца Александра Ивановича отрешают от командования и переименовывают в действительные статские советники для определения гражданским делам. Впрочем, дышать канцелярской пылью графу Остерману не пришлось - он получает отставку, и с той поры живёт попеременно в столицах, либо в своих имениях. "

"В предпоследний год XVIII века граф Толстой устраивает свою личную жизнь. Он делает предложение одной из богатейших невест России – княжне Елизавете Алексеевне Голицыной. Голицына приносит графу Остерману-Толстому по 200 000 рублей верного годового дохода в качестве приданного. Всего же каждый год семья Остермана может, не повреждая основного капитала, проживать более полумиллиона рублей ассигнациями. По сути, Остерман-Толстой входит в узкий круг богатейших русских вельмож, подобных Демидовым, Шереметьевым, Строгановым, Юсуповым."

"В 1801 году после трагической кончины императора Павла на престол восходит его сын, император Александр I, и граф Остерман-Толстой возвращается на государственную службу. Разумеется, на военную службу. Впрочем, она не занимает много времени. У Александра Ивановича остаётся досуг и для светских развлечений, и для пополнения образования, и для работы в масонских ложах. Граф Остерман-Толстой масон высокой степени просвещения. Он - рыцарь «Злато-розового креста». Принимает участие в деятельности петербургских масонских лож. В частности, он один из учредителей ложа «Соединённых друзей». Это, пожалуй, самое аристократическое ложе в Петербурге вначале XIX столетия. Нужно осознавать, что масонство века XIX не имеет ничего общего с масонством в России вначале века XX. Русское масонство начала XIX века не было антихристианским, оно не было направлено против традиционного, исторически сложившегося порядка управления Российской державой. "

"В середине первого десятилетия XIX века Россия втягивается в войны с Наполеоном. Граф Остерман-Толстой принимает в них участие. Особенно отличается Александр Иванович во время зимней кампании 1806-1807 годов в Восточной Пруссии. Чарново, Пултуск, Прейсиш-Эйлау, Гуттштадт – во всех этих сражениях Остерман-Толстой участвует с отличием. За Пултускую баталию его награждают Георгиевским крестом III степени. В эту пору Остерман-Толстой уже генерал-лейтенант русской армии. Под Гуттштадтом Остерман-Толстой получает тяжёлую рану – французская пуля навылет поражает его левую ногу. "

"Увы, кампания 1806-1807 годов закончилась для русского оружия неудачей. Летом седьмого года в сражении под Фридландом русская армия, предводимая генералам Беннигсеном, терпит поражение. Россия вынуждена искать мир с наполеоновской Францией, и этот мир заключён в Тильзите. Карьера Остермана-Толстого на взлёте. Государь ему благоволит. Но Александр Иванович не принимает нового направления русской политики – ему отвратительны мысли о том, что Россия выступает союзницей наполеоновской Франции. Граф Остерман просит отставки. Начальство упорствует, предлагает лишь отпуск для лечения ран. Остерман принимает его, но всё-таки в конечном итоге добивается своего. Осенью 1810 года его отставляют с правом ношения мундира."

"Французский посол в Петербурге Маркиз Арман де Коленкур писал в своих отчётах в Париж, что одним из вождей военной оппозиции проводимому в России курсу на сближение с Францией является никто иной, как Александр Иванович Остерман. "

"С началом Отечественной войны 1812 года Остерман спешит под знамёна русской армии. Он получает командование 4-м пехотным корпусом. Этот 4-й пехотный корпус покрывает себя славой в деле под Островно, под Витебском, в июле 1812 года. Надо было в течение всего светового дня удерживать авангард «великой» армии Наполеона, предводимой маршалом Мюратом. И солдаты Остермана сумели выполнить эту задачу. Когда натиск французов казался уже неодолимым, один из подчинённых Александра Ивановича спросил у него «Что делать, ваше высокопревосходительство?». «Что делать?» - переспросил Остерман – «Ничего не делать. Стоять и умирать.» И Остермановы полки стояли и умирали. Они позволили русской армии выскользнуть из стратегической западни, которую оставил для неё Наполеон. В Бородинском сражении Александр Иванович получает тяжёлую контузию."



"Вообще на поле брани он представлял собой удивительное зрелище: долговязый, в генеральском сюртуке, верхом на хорошем жеребце, иногда поверх сюртука наброшена бурка, в руках нагайка. Генерал никогда не прятался за спины своих солдат и иной раз мог взбодрить этой нагайкой какого-нибудь зазевавшегося или оробевшего солдата. И что удивительно – на носу генерала сидели очки. Неумеренная страсть Александра Ивановича к знаниям привела к тому, что генерал сработал свои глаза. Раньше очки считали приватным предметом и появление в обществе в очках считалось неприличным. Но Александру Ивановичу Остерману-Толстому солдаты охотно прощали очки. Он был смелый, храбрый генерал, который любил солдат и умел их защитить."

"Во время совета в Филях 1 сентября 1812 года граф Остерман-Толстой высказывается за то, чтобы оставить Москву без боя, хотя Александр Иванович терял в Москве очень многое. В частности, в Москве был разорён и сожжён дворец Остермана. Кстати, здание уцелело, сейчас там находится музей прикладного искусства."

"Войну 1812 года Остерман-Толстой заканчивает со своим 4-м пехотным корпусом на западной границе России, в Вильно. Сказываются последствия тяжёлой контузии, раны под Красным. Остерман-Толстой вынужден просить отпуск. Отпуск ему предоставляют, но увы он оказывается не очень продолжительным. Александр Иванович, узнав о смерти Кутузова, спешит к русской армии. Он прибывает в расположение русских войск практически накануне Бауценского сражения. Он участвует в Бауценском деле. Увы, оно оборачивается для союзной русско-прусской армии неудачей. Союзники вынуждены оставить поле сражения. Остерман постоянно находится впереди своих войск. Он получает рану в плечо. Рану наскоро перевязывают, но в какой-то момент Остерман-Толстой теряет сознание от избыточной кровопотери.
После Бауценского дела Александр предлагает мир Бонапарту, и Наполеон его опрометчиво принимает. Скрипят перья дипломатов, и тут выясняется, что как политик и дипломат Александр головой выше своего знаменитого противника. Александру Павловичу удаётся сделать, казалось бы, невозможное – он перетягивает на сторону антифранцузской коалиции Австрию. А ведь Австрия в это время находится в родстве с Бонапартом. Родная дочь императора Франца Мария-Луиза – императрица Франции; внук императора Франца – наследник французского престола. И тем не менее, Австрия изменяет Бонапарту и присоединяется к коалиции.
"


"В августе 1813 года соединённые коалиционные силы Австрии, России и Пруссии атакуют численно слабейшую наполеоновскую армию у стен Дрездена. Увы, сражение оборачивается для союзников катастрофой. Наполеон одерживает блистательную победу. Союзники, в сущности, разбиты. Австрийцы беспорядочно отступают к Вене и подумывают о том, чтобы заключить с Наполеоном сепаратную сделку. А союзная русско-прусская армия отступает в дефиле между горами на улицы Праги. Положение совершенно отчаянное. Если Наполеону удастся перекрыть выход из дефиле, то союзная армия окажется в мешке, в плен попадут оба монарха – прусский король и российский император. В сущности, у Наполеона есть шанс одним ударом искупить позорное отступление из России в 1812 году, и Бонапарт приказывает первому армейскому корпусу генерала Вандама перекрыть пути отступления союзной армии у Теплице. Вандаму намекают, что если он справится с полученным заданием, то получит маршальский жезл."

"На пути Вандама одна единственная преграда – 17-тысячный сводный отряд под командованием графа Остермана-Толстого. У Вандама же под рукой около 40 тысяч отборных французских солдат, воодушевлённых недавно одержанной Дрезденской победой. Правда надо сказать, что в состав отряда Остермана-Толстого входит первая гвардейская дивизия, то есть старейшие русские гвардейские полки (в их числе преображенский и семеновский). Кроме первой дивизии есть ещё несколько батальонов второго армейского корпуса. Корпусом этим командовал государев кузен, принц Евгений Вюртембергский – одинз из достойных генералов русской армии. Остерман понимает всю угрозу, которую таит в себе продвижение войск Вандама и он приказывает генералу Ермолову найти первую же подходящую позицию. Ермолов находит эту позицию возле селения Кульм. Позиция, надо сказать, никуда не годная, но другой не было."


"Рано утром, 17 августа 1813 года начинается знаменитое Кульмское сражение. Французы наносят таранный удар по отряду Остермана. Русская гвардия и батальоны второго корпуса удерживают французов на своих позициях. Ближе к полудню осколков французского ядра выворачивает левое плечо графа Остермана, левая рука повисает на суставной сумке. Александра Ивановича снимают с коня. Прежде чем потерять сознание он с улыбкой на лице произносит: «Вот как я заплатил за честь командовать гвардией. Я доволен.» Очнулся граф Остерман на офицерском плаще. Над ним столпились лекари гвардейских полков. Они по латыни обсуждали, что делать с пациентом. Самый младший из лекарей увидел, что граф пришёл в себя и отменно понимает, что между собой говорят доктора. И тогда он обращается к своим коллегам: «Господа, граф Остерман прекрасно понимает нашу латынь – будем говорить по-русски.» Александр Иванович повернулся к молодому человеку и объявил: «Твоя физиономия мне понравилась. Отрезывай мне руку.» И лекарь Кучковский принялся за дело. Рядом поставили песенников гвардейских полков. Граф Остерман велел им петь русскую песню. Глотая слёзы, солдаты запели."

"Александр Иванович выжил, а Кульмское сражение закончилось победой русской армии. После ранения Остермана командование сводным корпусом принял генерал Ермолов Алексей Петрович. Он сумел продержаться на позиции до вечера, когда из дефиле стали выходить русские полки. Они подкрепили русский отряд, а на следующее утро русская армия, предводимая Михаилом Богдановичем Барклаем де Толли, разгромила французский корпус генерала Вандама. Вандам сдался в плен. Император Александр за Кульмское сражение пожаловал графу Остерману-Толстому Георгиевский крест II степени. Александра Ивановича отвезли в Прагу, где он лечился от тяжёлой раны. Там в Праге кто-то посочувствовал графу, что он остался без руки, а Остерман на это ответил: «Быть раненому за Отечество весьма приятно, а что касается левой руки, то у меня остается правая, которая мне нужна для крестного знамения, знака веры в Бога, на коего полагаю всю мою надежду»."

"Остерману-Толстому не довелось участвовать в завершающих битвах кампании 1813 года, в знаменитом деле под Лейпцигом, так называемой «Битве народов», где союзники разгромили самого Наполеона. Остерман не предводительствовал своим корпусом и в кампании 1814 года во Франции. Правда, за 3 недели до вступления союзников в Париж, в марте 1814, император Александр пожаловал графа в генерал-адъютанты. Война с Наполеоном со славой закончена, русские войска возвращаются в Россию. Граф Остерман, несмотря на тяжёлое ранение, остаётся в строю – он в списках русской армии – генерал-лейтенант, генерал-адъютант русского государя." "Александр Павлович благоволит воину. Дело всё в том, что Кульмское сражение – первая баталия войны с Наполеоном 1813 года, где союзники одержали победу, и император Александр никогда об этом не забывал. "

"В 1816 году графа Остермана назначают командиром гренадерского корпуса, а ещё год спустя, в годовщину Кульмского сражения, производят в генерала от инфантерии, то есть в полные генералы. Александр Иванович достигает высот в военной иерархии России. Он один из самых уважаемых и самых известных русских генералов. И впереди у него ещё более 40 лет жизни."

Провал исключен ©
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте

Зам.Админ
V.I.P
Непотопляемый Сэм аватар
+585 
 -48
Группировка: О-сознание
Ранг: Легенда
Предупреждений: Скоро забанят
Зарегистрирован: 12/08/2009
На сайте

ТК-1

Провал исключен ©

Зам.Админ
V.I.P
Непотопляемый Сэм аватар
+585 
 -48
Группировка: О-сознание
Ранг: Легенда
Предупреждений: Скоро забанят
Зарегистрирован: 12/08/2009
На сайте

ТК-2

Провал исключен ©

Зам.Админ
V.I.P
Непотопляемый Сэм аватар
+585 
 -48
Группировка: О-сознание
Ранг: Легенда
Предупреждений: Скоро забанят
Зарегистрирован: 12/08/2009
На сайте

ТК-3

Провал исключен ©

+384 
 -298
Группировка: Долг
Квад: Гамма
Ранг: Ветеран
Должность: Боец
Предупреждений: Три
Зарегистрирован: 06/06/2014
Оффлайн

Очень интересно)))

Гоблин - птица гордая. Пока не пнешь - не полетит.

Плюс поставили: DarkKrond, Патимейкер,

Актуальные темы на сегодня
Чем больше ты имеешь, тем больше теряешь. Поэтому лучше вообще ничего не иметь. © Пустые земли
Наверх Вниз