Логин: * Пароль: * Забыли пароль?
+923 
 -46
Группировка: Военные
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 05/12/2011
Оффлайн

Интервью с Зорьким

Александр (Зорький) живёт в Казахстане и работает в охране. Его опасная профессия достойна уважения общества. Человек с богатым жизненным опытом защищает объекты от злоумышленников, рискуя собственной шкурой. В этом интервью — о работе и немного про хобби.

— Александр, почему ты пошёл в охрану?

— Ну, тогда в далёком 1987 году при Советской власти, после горячей точки было престижно служить в милиции или охране. К тому же льготы тоже играли роль. У меня была цель стать инспектором охранной службы при УВД.

Как сейчас помню, подойдя к деревянному зданию, зимним вечером вошёл в кабинет полковника Казынбаева. Придирчивый взгляд чёрных глаз сменился радушным рукопожатием при виде чистых документов и военного билета.
Так был принят сторожем вневедомственной охраны. Не догадываясь о том, какие планы на меня были у моего начальника.

— У нас тоже есть похожая служба. Называется она департамент охраны МВД.
Выдали ли оружие? И какие обязанности перед тобой поставили?

— Получил охотничье ружьё с 10 патронами. Для этого пришлось пройти полный комплект проверок: медосмотр с недельным обходом инстанций и получением разрешения о применении гладкоствольного огнестрельного оружия. Оружие с удостоверением сторожа мне торжественно вручил начальник охраны Баулет Мешитбаевич, ветеран войны.
Я стал ему чуть ли не сыном, который учил меня всем навыкам работы. По сравнению с нашими спецсредствами сейчас - это была утопия.

— Звучит круто. Белорусская сторожевая охрана несёт службу без оружия. Форма сторожей синяя, с шевроном департамента охраны.
Когда случается происшествие, они нажимают кнопку вызова группы задержания. У вас тоже есть группа, в которую входят бойцы в шлемах и бронежилетах?

— У нас в данное время есть группа захвата. Мы обязаны удерживать нарушителя до её приезда. Тогда существовала только милиция. По нескольку раз в ночное время нас проверяли патрули.
Сейчас Охранные Агентства намного лучше, чем вневедомственная служба. По сути она считалась гражданским наймом.

Существует специальная подготовка охранников. Выдаётся удостоверение об окончании курсов охранника и свидетельство квалификации со служебным пропуском и формой установленного образца: китель серый и синяя гимнастерка.
Главное знать инструкцию и быстро реагировать на ситуации. Умение мыслить и действовать. Специальные средства — это последняя стадия применения.

— А насколько опасно служить в охране в Казахстане?

— Опасность....Она приходит тогда, когда ты её не ждёшь. Всё зависит от объектов, на которых ты несёшь службу. Например, охраняя Каз.Золото – заброшку, – я был один и безоружный, на всю заводскую территорию в степи у озера Балхаш.
Оружием у меня были собаки, которых я приручил. Был и электриком, плотником. Подручным материалом загораживал проёмы ограды. Освещения на территории не было. Свет только в Сторожке. Приходилось насколько возможно тянуть провода для прожекторов. Добился ограждения прибрежной зоны от пляжа. Добивался прожекторов на солнечных батареях.

Обход 2 часа занимал. 30 минут отдыха.
Главное чтоб не было пожара. Задержания были. Приходилось применять силовые приёмы до приезда группы захвата, а она приезжала через 30 минут в лучшем случае. Отсюда выводы...
Городские объекты снабжены видеокамерами и это облегчает задачу охранников. Ну, и в городе не так много смельчаков, кто решиться на грабёж. Немало опасны и спецучреждения, такие как психлечебницы открытого и закрытого типа, вытрезвители.
Проработав 5 лет в спецохране, ни раз приходилось применять дубинку для буйных больных, чтоб уложить на связки. Также контролировать досмотр передачек и применять обыск палат на предмет остро-колющих предметов. Всякое было. Ко всему надо было быть готовым.

В основном криминогенная обстановка по Казахстану ниже среднего. Я могу спокойно с женой гулять до утра в парках. За что признателен службе полиции, которая знает меня в лицо и отвечает на приветствие. Моя работа охранника в настоящее время в Торговом Доме Волна заключается в умении убеждать нарушителя и быть вежливым. Внушать доверие, а не страх. Охранная служба на загородных и городских объектах кардинально отличается. Так, в городских нужна строгость и вежливость.

— В какой охране лучше условия: в милицейской или частной?

— Ну, это разные вещи. Государственное казённое обеспечение, что положено по штату, считаю лучше, чем частных структур. Частная структура зависит от УВД, и Начальника охранной службы сразу ограничивают в рамках закона, ставя в стойло. Так же какой-нибудь недоновичок не дай бог сотворит нарушение инструкции — сколько будет отписки по инстанциям... А кому нужны лишние проблемы?

Служба государственной охраны Республики Казахстан непосредственно подчиняется и отчитывается Президенту Республики.
Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев информировал о предстоящих структурных преобразованиях системы МВД... «Кроме того, до конца года планируется снятие полицейской охраны с 574 объектов и передачей функций охраны в конкурентную среду».

— То есть охрану при органах внутренних дел будут сокращать?

— Частично. Пока что идёт планирование.

— Как я понял, сейчас ты в частной охране. Что тебя заставило сменить место службы?

— Расформирование и переезд в другой город. Ничего вечного нет в этой жизни. Также сыграла роль и новая женщина. Но это уже другая история.

— Александр, а на каком объекте работать легче всего?

— Затрудняюсь ответить. Считаю, в каждой работе охранника, сторожа есть свои трудности. Основная из них это материальная ответственность, за которую накажут статьёй Закона.
Есть дневные смены по 12 часов. Работаешь два дня. Следишь за правопорядком. Надеюсь, это слово объяснять не надо. Есть разовые суточные смены. Тут сложнее тем, что помимо правопорядка днём ложиться и материальная ответственность за объект.
Жизнь даёт свой резонанс повышением роста цен. Это тоже объяснять не надо. Голодный человек, вышедший из мест не столь отдалённых, и бесшабашные, ищущие лёгкую наживу. Алкогольно зависимых ещё много. Это и представляет основную угрозу в работе.
Ну, и добавлю: главное в нашей работе — соблюдать инструкцию. Она основа нашей работы.

— Понятно. А как граждане относятся к твоим требованиям?
У нас в этом плане народ всегда злой. Не любят люди ни сотрудников в погонах, ни обычную охрану. С пониманием мало кто относится. Слишком много любителей «качать права».

— Здесь аналогично. Конфликты есть. Особенно много было, когда я пришёл 2 года назад.
Любителям качать права объясняю один раз. Главное не лезть в спор. Отсылаю их в Администраторскую и гордо прохожу мимо. Такой метод срабатывает эффективно.
С алкашами, бродежней, попрошайками, бомжами особо не церемонимся. По уважительной просим один раз. Не понимает — вызываем патруль и удерживаем до прибытия ППС. При сопротивлении оказываем силовое удержание. Обычные граждане, которые нарушают правила установленные Администрацией, подлежат разъяснительным процедурам. Строго, в вежливой форме. А там дальше уже по усмотрению.

— Да, нервы должны быть крепкими... Есть какой-нибудь секрет, как удерживать гнев, общаясь с разными придурками?
И наложила ли отпечаток служба на твой характер?

Интервью с Зорьким

— Нервы... Стараюсь быть спокойным, насколько это возможно. Удерживаю себя. Моя жена администратор, друзья в ППС тоже поддерживают меня советами. Бывают срывы... Когда конкретно достают. Физически я ещё крепок. Силу применяю в конкретном случае, предоставляя нарушителю первому нанести удар, который я перехватываю и блокирую. Верх всегда на моей стороне. ППС , администрация всегда меня защищают. За это я им благодарен.

Мы служим защитой Закона, только Закон может навести Порядок.
На человека любая среда накладывает отпечаток. Я безошибочно могу угадать вышедшего с тюрьмы человека или алкаша. На спор со своим другом из ППС доказывал ему.
Одного алкаша убедил стать человеком. Всю зиму ему долбил и убеждал, что это позор и срам, просить деньги и пить алкоголь, ночевать в колодцах.
Он смог стать работающим гражданином, женился. При встрече громила 190, здоровый бугай склоняется надо мной и жмет мне руку. Благодарит меня. Умение убедить человека в правильном жизненном пути — это большой плюс. Это уже второй позитивный случай. Я так считаю.

— Ого, молодец. Как психолог.
А до охраны служил в армии?

— Да. Как и все, не косил. Служба в армии — дело мужчин. Да, тяжело отвыкнуть от городского житья было. Марш-броски в любую погоду, подъём по тревоге в любое время, стрельбища, занятие строевой и много другое нужно мужчине. В армии закаляется характер. Если кто-то по разным причинам негоден к строевой, то есть много способов проявить себя, в хорошем смысле.

— В каких войсках служил?

— Проходил службу тогда в вч 96/45. Внутренние войска Новосибирского военного округа МВД СССР. Служба не сахар. Чистили как рыбу. Я стойко переносил тяготы службы.

Почему спросишь? Потому что мой дед Ветеран войны, офицер НКВД, Нач.УИТЛИК 7 Бийского края, Народный судья г.Новосибирска. Города где я родился. Отец мой не к месту сказано будет - Вор рецидивист. Это уже отдельная история.

— Здорово. Одни из самых лучших войск.
В Беларуси эти военные конвоируют осуждённых, обезвреживают боеприпасы, разыскивают сбежавших зэков, охраняют объекты и патрулируют улицы. А какие задачи выполняли вы?

— Тоже самое. Мы охраняли кирпичный завод, где работали зэки. Были и побеги. Принимали прямое участие в поисках сбежавших.

— На контракт не хотел остаться?

— Предлагали много раз. Майор Синицкий аж психанул. Зря не остался. Хотел другой жизни, без колючки и решёток. Тогда вышел сержантом, а светило многое.

— Зато сделал карьеру в охране.
Как познакомился со сталкером?

— Сталкер....
Началось с первой моей покупки компа б/у. Я понятия не имел, как им пользоваться. Притащил это чудо домой и под бурчание моей матери затарился литературой. Зубрежки данных давались нелегко. Комп, как я потом понял, купил задохленький. Есть у меня друг тезка мой. Вместе служили. Он радистом был. Открыл после армейки свою мастерскую по ремонту компов. Вот он меня многому научил, и собрали мы тогда системник неплохой 5 шины і5 айкор.

Первая моя игра была "Зов Припяти". Почему? Я люблю свободу действий и реализм с хардкором. Думаю, это понятно.
Я проходил её в поте лица. Много раз переигрывал и менял сложности. Пока не одолел всю, на максималке. Познакомился с историей Сталкера. Побывал несколько раз в реале в Зоне Отчуждения. Нашел старого друга Пилота. В молодые годы после армии познакомился с ним в Овруче.

— На мастере ЗП я тоже проходил. Тяжелее всего, как мне казалось, было охранять спутников в путепроводе)

— Экстаз решительности действий, особенно когда в первый раз плещет адреналином. Стараешься защитить своих товарищей и идёшь впереди. Помню, как вооружал своих спутников, покупая им лучшее оружие. Обычно пулеметы и снайперка.

— Как тебе ощущения от посещения ЧЗО в реальной жизни?

— Реальность в ЧЗО... Удручает тишиной, запущенностью, настороженностью. Глядя в пустые глазницы окон зданий, несёт холодом неизвестности и опасности. Часто бродят не совсем туристы и любители острых ощущений. Да и зверей много.

Часто слышал тихое рычание за спиной, особенно при закате солнца. Я атеист и в бредни сказок не верю, но остерегался, да и фонило кое-где часто. Детектор и Макаров был при мне. Ощущения.... Отрезанность от реального мира индустрии. Будто время остановилось.

— Как нашёл сайт?
Я дак искал что-то про группировку Долг, так и наткнулся на форум.

— Случайно, ища моды наткнулся на первый сайт chernobyl-soul, где начал свой первый путь группировки ВСГ "ДОЛГ". Там познакомился со многими друзьями по оружию: Андреем-командиром группировки, Ксантой-нам известной. Не сойдясь характером с новым Командующим, перешёл в Бар-Реактор к Лейле Диденко, став модератором и командующим группировкой ВСГ "ДОЛГ."
Познакомившись нечаянным образом с Саней Боксёром, перешёл на Ваш сайт и больше никуда не хочу.

Радует то, что есть много сайтов Сталкера, значит дело живёт и продолжает свой путь. Пусть некоторые и заброшены-это не беда.

— Согласен. Думаю, сталкер ещё долго будет жить. Что тебе больше нравится в сайте?

— Быть самим собой, общение, игровой констилиус.

— Понятно. Поделись планами на своё творчество) На данный момент работаешь над каким-нибудь произведением? И откуда черпаешь источник вдохновения? Может, есть какие-то любимые писатели?

— План реальный закончить книгу "Километры смерти". Есть новый материал — "Записки военкора". Это многогранный эпизод жизни в Зоне.
Интернациональный Союз писателей заинтересован творчеством жизни ЧЗО. Лично я ещё не решил. Тут сложный уклон. Это творчество не одного меня, а многих, кто вложил в свою жизнь подвиги, которые чтят до сих пор. Не высохли слезы матерей, жён и близких у памятниках погибших за мирное небо.

Чёрное слово "Чернобыль"
и
Красное слово "Афган".
Я знаю цену Солдатскому слову. Солёного пота шинелий и крови. Я не готов говорить от их. Пока не готов.

Хочу докончить готовое видео. Что в нем, пока секрет.
Источник вдохновений — моды Сталкера, но я их вижу другими. Более реальными и хардкорными, чем они есть. Где сплетаются судьбы героев, дружба, предательства, месть, обман и любовь. Именно любовь между мужчиной и женщиной. Для меня мод — это трилогия Зоны Отчуждения. 30 километрового пространства живой Зоны, где нет линейной привязки к сюжету.
Где нет Шрамов, Стрелков, Дегтяревых — их время давно прошло. Зоне нужны новые герои, и Она совсем стала другой.
Моя книга "Километры смерти" об этом.

Я не читаю книг Сталкера, так как у нас их нет, в Казахстане.
Мне нравится Аваков. Он умер, но оставил след в жизни Сталкера своей озвучкой. Хочу поблагодарить своего друга Пилота за озвучку мода "Лабиринт". Долгих лет тебе жизни, дружище! Спасибо, что помнишь обо мне. Лейлы Диденко — за мод ОП 2.2. Несмотря на наши разногласия, мы друзья.

— Будем ждать твою книгу. А вот у меня все произведения получаются сухими, персонажи — картонными. И с этим я ничего не могу поделать.
Что ж, спасибо за рассказ. Ещё последний вопросик. Чтобы стать охранником в Казахстане, нужно где-то учиться или достаточно армии?

Интервью с Зорьким

— Дружище, я начинал писать с нуля. Меня никто не учил. Это приходит само. У тебя есть рассказы, их читать интересно. Ты молодец.
Главное для охраны это прохождение Армии. Всё зависит от охранной организации. На их усмотрение. Это частная охрана. Если говорить про государственную, то нужна армия и обучение.

— Было интересно тебя узнать. Может, хочешь что-то добавить?

— Добавить... Можно. Хотел бы выразить признательность Спайку, Калашу, Дигерку и Квартету за поддержку на нашем сайте. Наш сайт живёт несмотря на возникающие споры, передряги и будет жить дальше.

— Спасибо. Приятно слышать.

⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓
banner_donat.png
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте


Наш канал в телеграмме - Подписывайся!!! - t.me/stalkeruz_com

Наш чат в телеграмме - Велкам!!! - t.me/joinchat/AhAXYUa0wa1dXbp760kauA
EXMO affiliate program
Модератор форума
V.I.P
TabOO аватар
+684 
 -111
Группировка: Свобода
Ранг: Легенда
Должность: Снайпер
Зарегистрирован: 01/08/2011
Оффлайн

Классно! Узнал много интересного: работа, отрывки из жизни и хобби.
Продолжай общение с пользователями, это интересно!

"Все мы в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды."

Модератор
Светлячок аватар
+2030 
 -38
Группировка: О-сознание
Зарегистрирован: 08/22/2010
Оффлайн

Александр, на сайте chernobyl-soul, ты связал свою судьбу с группировкой ВСГ "ДОЛГ". На нашем сайте - с Военными. Что в большей степени повлияло на выбор группировки (и там, и здесь)?

Я всегда у вас за спиной. Не злите меня. - Зона

Плюс поставили: Спайк, Квартет, Zorkii,

Хороший вопрос Светлячок.
Ну, для начала уточню, что на этом сайте я тоже начинал с группировки "Долг", под командованием Генерала Сани Боксера.
Повлияло скорее всего армейская стезя военных. Сам я, из семьи тоже военнослужащих в реале. Как то так.

Ни что, не сближает души, как снайперский прицел.

Плюс поставили: Спайк, kalash, Светлячок,

+103 
 -6
Группировка: Долг
Должность: Курсант
Зарегистрирован: 08/30/2018
Оффлайн

Сообщение от Светлячок:
Александр, на сайте chernobyl-soul

Гадкий сайт, если честно стал... Все, кто был более менее адекватными - свалили из-за неадекватного руководства.

Каждая птица ищет свое небо, но это небо оказалось не моим.

Плюс поставили: kalash, Гном, Zorkii, Страж,

Актуальные темы на сегодня
Сегодня мы их, завтра они нас, а послезавтра кто ни будь задавит всех кто еще дышит. . .
Наверх Вниз