Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
+421 
 -31
Группировка: Военные
Квад: «Буран»
Ранг: Мастер
Должность: Зам.Ком. Военных
Зарегистрирован: 05/12/2011
Оффлайн

Рядовой Семён Овечко

История Семёна Овечко, который призывается в армию и попадает в Зону для прохождения срочной службы.

Предыстория

Всё началось с военкомата. Молодой выпускник Киевского механико-технологического колледжа осенью получил повестку. Служить особого желания у Семёна не возникало. В его планы входило найти престижную работу по специальности и зарабатывать себе на жизнь. Топтать армейские сапоги, как и большинство призывников, он не хотел, но придётся. Выбора не было. На военно-врачебной комиссии были выявлены некоторые отклонения по здоровью, но они были незначительными. Его признали годным к военной службе с незначительными ограничениями.

- И в какие войска мне можно? – спросил он тогда в кабинете у главного врача.
На столе перед пожилой тётенькой в очках и белом халате лежал листик с категориями годности, а напротив каждого род войск.
- Семён, ваша группа годности подразумевает следующее: водители и члены экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортёров и пусковых установок ракетных частей, мотострелковых частей, частей внутренних войск МВД Украины, караульные части, противовоздушные части, зенитно-ракетные части, химические войсковые части, специалисты заправки и хранения горючего, зенитно-ракетные части, - зачитала она с листочка.

Раз уж было деваться некуда, то нужно было выбирать наиболее лучший вариант. По совету знакомых уже отслуживших ребят он решил пойти учиться в ДОСААФ. Водителем-механиком служить было легче, чем простым солдатом, как ему сказали. Семён Овечко успешно выучился на водителя. Но хотелось бы ещё, чтобы отправили проходить службу в родном Киеве или хотя бы вблизи города. Одного желания было недостаточно. До призыва оставалось совсем немного, и надо было что-то делать. Семён договорился с представителем военного комиссариата, что его дальше города никуда не заберут. За это пришлось принести товарищу полковнику кое-какой гонорар. Зато теперь юноша был спокоен. В родном городе служить всяко лучше, чем непонятно где. В самом городе располагается воинская часть 3030 внутренних войск МВД Украины в Соломенском районе, где он и проживает в квартире одного из многоэтажных домов. Кто знает, может быть, ему повезёт служить водителем именно там? Близко к дому. По крайне мере призывник на это надеялся. В армию его провожали родители и его девушка Алёна, с которой он ещё познакомился, будучи обычным студентом колледжа. Тоска заполнила его. Ощущение того, что с домом придётся распрощаться на какое-то время, никак не радовало призывника. Он теперь не сможет распоряжаться своим личным временем так, как ему нравилось, будет редко видеть родителей и Алёну. Утешал себя лишь тем, что будет служить в своём городе. Но судьба распорядилась так, что со сборного пункта его направили служить не во внутренние войска части 3030, а на территорию Зоны Отчуждения. Семён Овечко был в полной растерянности. “Как же так? Я ведь договорился с военкоматом” - думал он об этом всю дорогу в автобусе, набитый такими же призывниками. Семён до сих пор не мог поверить, что его везут туда. Это же так далеко от его дома. Он был в полном отчаянии. Впереди был месячный курс молодого бойца на военном полигоне, который расположен недалеко от кордона, а затем присяга. Довольно таки волнительное событие, запомнившееся навсегда. Теперь Семён официально являлся военнослужащим в рядах украинской Службы Охраны Периметра.

Служба по охране периметра ЧЗО

Дело было ночью. Семён стоял с автоматом в руках на армейском блокпосте. Вдруг он услышал страшный вой. Перепугался он тогда конкретно. А какая ещё реакция может быть у человека, который услышал в живую рёв какой-то твари? Солдат сжал автомат крепче. Он почувствовал сильный страх и внутреннюю дрожь. Дежурил рядовой в ту ночь на вышке. Темнота. Ничего не видно. Это не в городе, где фонари на каждом столбе работают. У каждого военнослужащего был включен налобный фонарик, но далеко ты всё равно не увидишь. Этот звук невозможно ни с чем сравнить. Это не просто вой диких волков, а нечто хуже. И с каждой секундой источник звука был всё ближе и ближе к армейскому блокпосту. И хотя это что-то не напало на военных и ушло прочь, такого страха новобранец ещё не испытывал никогда. Это существо так никто и не разглядел, но услышали все. Перепугались только молодые бойцы. Военнослужащие старшего призыва спокойно стояли на своих постах и продолжали смотреть во тьму, словно там не происходило ничего необычного. Настоящие отморозки. Они ещё тогда хотели выпить чего-нибудь, пока никого из офицеров нет. Водки на блокпосте не было. По уставу не положено. Вот и приставали к молодняку старослужащие с просьбой сгонять к Сидоровичу за алкоголем. Семён твёрдо упирался.

- Что тебе стоит сбегать к толстомордому за бутылкой? Дорога займёт от силы пять минут. Никто и не узнает, что ты отлучился на несколько минут. Та рычащая тварь далеко ушла и уже не вернётся. Ты главное деревню сталкеров мимо обойди, - давили на него в ту ночь старшие сослуживцы.
- Нет, лучше убивайте меня здесь, я никуда не пойду, - прямо ответил им всё ещё перепуганный Овечкин.

А вот товарища с его призыва уговорить “деды” смогли. Витьку отправили в “магазин”, дав ему мелочь на бутылку. И представить сложно, чем он тогда думал, отправляясь посреди ночи к торговцу по дороге, где частенько бегают всякие твари. И это не говоря об аномалиях. А если проверка какая внезапная, то что тогда? Если заметят проверяющие отсутствие часового на своём посту, то это будет полная жопа. Ему и его ротному тогда придёт капец. Да и не только этим двоим. Семён не мог понять как старослужащие зашугали Витьку ещё больше, чем это сделала тварь. Боец отправился за бутылкой, но не вернулся. Наутро следующее нашли: сам синий, а глаза, как колёса от БТРа. От страха кони двинул: разрыв сердца.

***

Время службы медленно, но шло. За Семёном закрепили УАЗ-469. В обязанности солдата входило обслуживание данного автомобиля. Он должен был следить за состоянием транспорта. Большинство времени УАЗ стоял без надобности, лишь изредка водитель отвозил майора на важные встречи. На неофициальные встречи. Майор Халецкий вёл какие-то дела со сталкерами, но рядовому не было до этого дела. Его задача была лишь отвозить офицера к назначенному месту и дожидаться его, пока тот не закончит свои дела со сталкерами. Каждый раз с ними ехал ещё один рядовой, которого звали Пупин. Он был что-то вроде постоянного сопровождающего. Халецкий брал его для страховки. Втроём всё же безопаснее ездить в укреплённую базу сталкеров. Два бойца предполагали, что офицер получает часть хабара от вольных сталкеров взамен некоторых услуг, но не вмешивались в это. Можно было предположить, что деньги замешены в этом немалые. Разумеется, в доле с майором по любому должны быть и ещё какие-нибудь офицеры. Пупкин и Семён молчали. А кому они могли пожаловаться? Отсюда даже письмо домой не отправить… Молодые мечтали спокойно отслужить и вернуться назад. И вот спустя полгода службы произошло то, что перевернуло полностью жизнь Семёна… Однажды Семён подвозил майора. Выехали они с военного блокпоста на рассвете. Справа от водителя сидел в машине рядовой Пупин с укороченным автоматом Калашникова. На заднем сиденье расположился Халецкий. Ничто не предвещало беды. УАЗик остановился со скрипом возле лагеря сталкеров под железнодорожным мостом. Семён заглушил двигатель. Обычно командир заранее говорит, куда надо ехать. В прошлый раз они направились прямо на базу нейтралов мимо этого блокпоста одиночек. Сегодня же майор приказал остановиться здесь. Значит, получать долю на этот раз он будет в этом месте, а не на самой базе. Ждать всегда приходилось минут десять, не меньше. Из машины вышли Халецкий и его личный охранник и направились навстречу к сталкерам. Вольные укрепились достойно. Подъезжая к этому месту ещё первый раз, рядовые не могли не заметить нескольких снайперов на мосту у заброшенных вагончиков, готовые продырявить тело любого, кто нападёт на лагерь. Под самим мостом охраняло территорию человек десять в комбинезонах “Заря” с автоматами. Овечко вздохнул и расслабился, прикрыв глаза и погрузившись в воспоминания. О чём мечтает любой солдат? Поскорее вернуться домой. И сейчас Семён думал о своём доме. Хотел увидеться с родителями, с Алёной. Вернуться и забыть о том, что здесь происходит. Прошли минуты. Водитель открыл глаза и напрягся от увиденного. Сталкеры повалили на землю майора и направили на него стволы. Тот лежал лицом вниз и не мог пошевельнуться, боясь получить в затылок пулю. Его телохранитель отбросил автомат в сторону и поднял руки вверх. Сопротивляться такому количеству людей было бесполезно. Семён был в полной растерянности. На автомате он попытался завести двигатель, чтобы унестись с этого места к чёрту и спасти себя. Машина как назло не послушалась.

- Дрянная железяка, давай двигайся, - умоляюще проговорил Семён.

Но ничего у него не вышло. Одиночки вот-вот возьмут на прицел УАЗ Семёна. Быть расстрелянным или попасть в плен к врагам ему не хотелось. Рядовому больше ничего не осталось делать кроме как бежать изо всех сил. Он распахнул дверцу и побежал назад без оглядки. Так быстро он ещё никогда в жизни не бегал. Адреналин на высшем уровне. Семён не хотел тут умирать. Странно, но сталкеры огонь даже открывать не стали. Если бы хотели его убить, то снайпера уже сделали бы свою задачу. Им нужен был только майор. И второй рядовой, по всей видимости, это тоже понял и рванул со всей дури подальше. Это наблюдал Овечко, когда остановился у автобусной остановки с целью перевести дыхание. Пупин в панике бежал не в его сторону, а куда-то вправо рядом с железнодорожным мостом по полю. Растерян он был, не сообразил, что лучше бы двоим солдатам объединиться и обдумать дальнейший план действий. Сейчас нужно было Овечко найти укрытие. Он всё ещё никак не мог отойти от произошедшего. Всё так произошло быстро, что он не мог поверить в то, что случилось. Майора захватили. Командира захватили в плен в сталкеры, а Семён со своим сослуживцев его кинули, разбежавшись по разные стороны. Струсил, а дальше все действия рядовой боец совершил на автомате. Ну не смог бы он в бой вступить. У него оружия даже не было. Это у Пупина автомат, а Семён и предположить не мог, что может возникнуть такая ситуация. В его задачу входило только крутить баранку.

- Что же делать? – спросил одинокий солдат у самого себя.

И правда, а что? На военный блокпост он вернуться теперь не может – это прямая дорога на военный суд. По факту солдат бросил своего командира на растерзание мародёров. Никто не поверит, что он ехал к вольным за получением своей доли от незаконного бизнеса. В суде всё будет выглядеть так: во время патрулирование территории ЧЗО на УАЗе военный патруль попал в засаду к сталкерам. Майора Халецкого схватили негодяи, а Семён Овечко драпанул, бросив товарища командира. Возвращаться к военным ему сейчас не вариант. Остаётся одно – прятаться. Укрыться и всё обдумать. На открытой местности оставаться опасно. Вообще по кордону шляться без оружия идея так себе. Одна армейская аптечка, нож, фляга с водой и пару консервных банок – полный комплект снаряжения, которое было с собой у водителя. Если не считать лёгкого армейского бронежилета, камуфляжного костюма и никому не нужной банданы на голове. От когтей зверья, а уж тем более от аномалии это не спасёт. В “учебке” объяснили новобранцем, что есть такие штуки наполовину видимые, представляющие опасность для жизни человека. Их могут выдать некоторые явления: листья кружатся вокруг одного места, странные звуки, резкое повышение температуры воздуха и другие. Короче, всё странное надо было обходить десятой дорогой. Боец это усвоил. Возможно, это и сохранило ему жизнь. Передвигаясь по кордону в поисках временного убежища, он вёл себя осторожно. Семёну удалось найти небольшой туннель под мостиком рядом с деревней новичков. Здесь военный решил расположиться. Всё же лучше, чем на дороге ждать пули от какого-нибудь сталкера или нападения тварей. Неплохое укрытие от дождя, который льёт с самого утра. Хорошо было бы ещё знать куда дальше идти. Однозначно надо вернуться на Большую Землю. Но не сейчас. Попытаться обойти южный блокпост равносильно самоубийству. Военные отряды, уверен Семён, уже ищут Халецкого. Когда узнают, что сбежали два рядовых, то будут искать их. Со временем, когда всё уляжется их, возможно, запишут в пропавшие без вести, тогда можно будет уже обдумывать ход возвращения на Большую Землю. Но скоро двоих новобранцев будут разыскивать армейские патрули и лучшее решение это переждать это время в Зоне. Так и прошел первый день. Бывший военный размышлял обо всём. Уснул прямо на земле. Всю ночь были слышны какие-то странное звуки: то зверюга завоет, то что-то непонятное так зазвенит странно. Каждый час Семён открывал глаза, опасаясь за свою жизнь. Кромешная темнота. Ничего не видно. Оставалось только молиться, чтобы никто не забежал в этот туннель. Но ночь прошла спокойно. Наступило следующее утро. Теперь надо было найти своего приятеля. Овечко направился в сторону блокпоста под железнодорожным мостом. Конечно же, не к самим сталкерам. Он остановился у автобусной остановки и свернул на поле вправо. Последнее, где он видел Пупина это железнодорожный мост, вдоль которого он бежал прямо. Значит, искать его нужно примерно в той стороне. Куда ведут эти пути? Семён шел прямо по полю, но держался от самого моста на расстоянии – там были сталкерские снайпера. Пройдя достаточное расстояние, дезертир вступил на саму дорогу. Блокпост оставался позади. Слева вдали виднелась стая слепых собак. Учуять они его не должны. Семён прошел весь путь и наткнулся на разрушенный туннель, где и заканчивались железнодорожные пути. В конце туннеля сидел, прижавшись к стенке его сослуживец.

- Пупин! – радостно воскликнул Семён. – Рад тебя видеть, дружище.

Но товарищ никак не отреагировал. Он смотрел пустыми глазами на Семёна и даже не пошевельнулся. Он был жив, ничто не угрожало ему, но взгляд человека, попавшего в безвыходное положение. И дело даже не в том, что он является по факту дезертиром, а в другом… Овечко понял это, когда его нечто откинуло на пять метров назад при входе в сам туннель. Невидимая стена препятствующая войти в туннель и выйти из него. Не войти и не выйти. И его друг остался там. В этом мрачном и тёмном туннеле. Радость с лица Семёна спала. Он был в курсе, что такое пространственная аномалия. Ещё в теории военные изучали их. Пупин обречён на погибель. Ему уже ничем нельзя помочь. Из этой страшной штуки нет выхода.

- Как ты сюда попал? Нужно думать, как выбраться из этого туннеля, - пытался дезертир дать надежду своему приятелю.
- Когда я пробегал мимо моста с целью скрыться от сталкеров, то вдруг резко увидел белую вспышку, и я появился в этом месте… Я понял, что попал в аномалию, которая меня переместила оттуда в этот туннель. У меня нет воды, еды. Не знаю, сколько я протяну.
- Я вытащу тебя друг, - пообещал Семён.

Он попытался множество раз зайти в туннель, найти лазейки, но всё безуспешно. Тогда Семён кинул ему несколько консервных банок, но и их нечто откинуло от невидимой стены.

***

Проходили недели. Рядовой Пупин пробыл долгое время в туннеле и умер от истощения. Он так и не смог выбраться. Овечко ничем ему не помог. Семён находил трупы сталкеров, обыскивал рюкзаки, забирал еду. Только так он мог протянуть. Оружие у покойных уже было в плохом состоянии. Патроны мало. Как бы не старался он их экономить, когда возвращался в своё убежище, всё истратил на дикого кабана, но зато сохранил себе жизнь. Остался фактически без защиты. Дезертир был в полном отчаянии. Он не знал в Зоне никого, кто бы ему мог помочь. Но однажды некий сталкер заглянул в туннель. Был он одет в бронежилет “Чистого Неба”, но на плече шеврон наёмников. Вооружён охотничьим ружьём.

- Не стреляй. Не стреляй, пожалуйста, - жалобно сказал Овечко.

Наёмник подошел ближе и был удивлён тем, что увидел здесь военного.

- Кто ты? – задал вопрос незнакомец.
- Семён я, - растерянно объяснил дезертир. – То есть рядовой Овечко. Водитель майора Халецкого. Сталкеры взяли в плен моего командира, а я сбежал.
- Могу ли я чем-нибудь тебе помочь?

Солдат явно не ожидал такого вопроса.

- Да, можешь. Мой друг прятался в туннеле, но не нашел выхода и умер от истощения. Ты б не мог попробовать принести мне что из его вещей... на память? Хотя сразу говорю: как туда дойти, я не знаю. Может, ты сам сможешь у сталкеров разузнать, они о Зоне знают больше нас.

Незнакомец оказался весьма дружелюбным. Он выполнил просьбу Семёна и через день принёс ему КПК друга. В благодарность Овечко отдал ему единственную армейскую аптечку, и они попрощались. КПК Пупина Семён спрятал себе в карман. Хоть какая-то память будет о друге. Всё, дальше Семён не мог сидеть на месте. Это было очень тяжело. С ума можно было сойти, если остаться тут и дальше. В Зоне ночевать в одиночку, ожидая нападения мутанта или пули от сталкера, он больше не мог. Думал Овечко, что переждёт здесь полгода и вернётся домой, но теперь понял, что больше так не может. Если даже сейчас ему удастся проскочить мимо военных постов, то в Киеве его могут поймать. Вполне возможно, что он уже объявлен в розыск за дезертирство. Военные не настолько глупые чтобы исключить вариант, что дезертир может попытаться вернуться домой, проскочив через колючую проволоку. А ждать здесь долгое время пока командование будет считать его мёртвым солдат больше не в силах. Может быть стоило присоединиться к тому наёмнику и вместе выживать?Но уже поздно. Семён принял решение вернуться на военный блокпост и рассказать, что произошло. Пусть будет, что будет. Во всяком случае, чтобы впереди его не ждало, это будет лучше, чем прятаться в Зоне.

Мы защищаем не Зону от вас, а вас от Зоны
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте

+277 
 -3
Группировка: Долг
Квад: ОСН
Ранг: Новичок
Должность: Бармен
Зарегистрирован: 08/12/2018
Оффлайн

Хорошо написано. Читал с интересом. smile14

Плюс поставили: Квартет,

+421 
 -31
Группировка: Военные
Квад: «Буран»
Ранг: Мастер
Должность: Зам.Ком. Военных
Зарегистрирован: 05/12/2011
Оффлайн

Зорький, рад, что понравилось Drink

Мы защищаем не Зону от вас, а вас от Зоны

+150 
 -13
Группировка: Орден
Ранг: Ветеран
Должность: В отставке
Зарегистрирован: 05/07/2012
На сайте

Интересный рассказ, из не понятного ноунейма сделал довольно уникального персонажа со своей историей

Я бы хотел, чтобы Курт Кобейн восстал из мертвых и избавил нас от д***мовой музыки.(Liam Howlett)

Плюс поставили: Квартет,

k0s7er аватар
+250 
 -31
Группировка: Зомби
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 07/05/2010
Оффлайн

принесите мне вату, бинт и перекись - у меня глаза кровоточат...

Я не обрету покой. А значит - не покойник...

Плюс поставили: Гном,
Минус поставили: Энакин Скайуокер,

Актуальные темы на сегодня
Болт-это сила! Болт-это аргумент! © "Песочные часы"
Наверх Вниз