Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
+1859 
 -29
Группировка: О-сознание
Зарегистрирован: 08/22/2010
Оффлайн

"joker
"Быть собой"
"

"Быть собой" (зарисовка от joker)

Новичек остановился перед небольшой ложбиной, которыми была окружена местность и смотрел как ветер ворочает густые хлопья тумана, словно заставляя их причудливые валуны переползать по кустарнику и мелколесью. Зрелище было завораживающим, почти сказочным. Ни с того ни с сего нахлынули воспоминания о последних часах на Большой земле. Он вспомнил как выскочил из электрички от контролеров, как лихорадочно скидывал смятые вещи в рюкзак, собираясь на встречу с Проводником, как перебирал в углах хрущёвки залежи жизненно-необходимых вещей, хранимых годами, чтоб взять с собой хоть какой-то талисман, как забыл в спешке мусор под раковиной, много всего житейского и такого далёкого сейчас.
Вдалеке, где-то внутри тумана на противоположной стороне ложбины, послышался крик, даже не крик, животный, гортанный и протяжный окрик. Новичек вздрогнул, растерянно глянул на наползающий на сапоги туман и попятился от края ложбины. Под ногой сталкера треснула сушина, он оступился и повалился навзничь. Мокрая трава сомкнулась перед лицом, на щёки и лоб упало несколько больших и холодных капель. Парень лежал не шелохнувшись, прислушиваясь к затихающему, словно удаляющемуся, крику из тумана. Перевернувшись на живот, он подполз к краю ложбины и вдруг почувствовал как на спину что-то упало и над головой кто-то в растяжку выдохнул:
- Да-а...
Конечности оцепенели, новичек лежал словно каменный истукан, лишь сердце предательски-громко стучало, словно колокола на далекой и незримой колокольне.
- Вставай парень и только не беги. Услышал новичек над собой ровный и низкий голос.
- Я … Его слова словно смялись между внезапно пересохшими губами и языком.
- Вставай-вставай, говорю, не лежи долго, холодная земля силу забирает.
Сказанные слова словно обожгли сознание, насмешка в голосе незнакомца была явной и новичку хотелось буквально провалиться сквозь землю и уж никак не поворачиваться покрасневшим от стыда за свой испуг лицом к говорящему.
Кричать или не кричать. Эта мысль заполнила не разум сталкера, все его существо. На фоне доносившихся с окраины Кордона голосов и бряканья гитары, его крик наверняка никто не услышит, вот и БТР шумит скатами по гравийке, видимо вояки готовятся к объезду периметра. Новичек поднялся и медленно, как будто ноги превратились в ножки циркуля, повернулся к незнакомцу. Перед ним стоял и широко улыбался, средних лет человек в невиданном ранее комбезе и что-то протягивал, явно давая рассмотреть. Испуг проходил и протянуть руку за подаваемым незнакомцем предметом оказалось не так сложно как развернуться к нему лицом. Предмет оказался губной гармошкой.
- Откуда она у Вас? Недоуменно спросил сталкер незнакомца.
- Вот и славно, что можешь говорить, Прохор сразу предупредил о твоей разговорчивости, а я то успел подумать, что ошибся, не к тому подошёл. Это тебе в качестве доказательства, что я от знакомого тебе человека, чтоб не побёг с испугу.
- Вы от Прохора? Он жив? Он в ЗОНЕ? Он на Свалке? А где Ваше оружие? А что это за странный комбез? Вопросы сыпались из сталкера как из рога изобилия.
- Жив. В ЗОНЕ. Ждёт нас сегодня, так, что поправь снаряжку и пошагали. Незнакомец развернулся и широко зашагал вдоль ложбины, всё больше удаляясь от гула голосов и бренчания гитары.
Сталкер нагнал незнакомца когда тот уже спустился в ложбину. Туман огромными клочьями, словно ватными шарами, перекатывался по мокрой траве, облепляя лицо, не давая рассмотреть ничего дальше десяти метров перед собой. Незнакомец сбавил шаг, остановился, нагнулся к торчащей из земли коряге и в его руках появилась винтовка с коротким и толстым стволом. Сталкер видел такие раньше у пары явно матерых сталкеров, что приходили о чем-то договариваться с военными на Кордоне, но никак не мог вспомнить как он назывался.
- А ты говоришь без оружия. Незнакомец, весело ухмыльнулся и вновь пошёл вперёд всё ускоряя шаг.
От услышанного крика из тумана, от неожиданной встречи новичек никак не мог придти в себя и поэтому не особенно замечал сколько времени они шли в тумане, словно плыли в молоке, но серого цвета. Вдруг, Проводник скинул винтовку с плеча, дослал патрон в патронник, но шаг не сбавил. Сталкер едва поспевал за ним, то запинаясь о кусты, то шарахаясь и пригибаясь от веток, стремящихся хлестнуть по лицу. Проводник шагнул с тропы в сторону, на цыпочка приблизился к толстенной сосне и замер, подняв над головой сжатый кулак. Сталкер тоже остановился и уже было хотел тихонько спросить, что за причина, как вдруг резкий, пронзительный, булькающе-кашляющий рев наполнил его буквально всего. Ноги непривычно ослабли и подогнулись. Дальнейшее сталкер видел будто фильм на большом и живом экране. Проводник словно танцевал в тумане с винтовкой в руках. Он не подносил приклад к плечу, лишь совершал какие-то странные, движения стволом, словно протыкал им пустоту перед собой и все кружился и кружился между деревьями. Новичку почему-то вспомнился пионерский лагерь, наряд на кухне и повар, толстенный и добродушный дядька, помешивавший кисель в огромной кастрюле небольшим деревянным веслом. Проводник же, как в странном, магическом танце размешивал винтовкой туман, все больше удаляясь от новичка. Внезапно воцарившуюся тишину разорвал низкий, резкий и саднящий перепонки звук выстрела. Рёв смолк, а из тумана раздался голос:
- Подходи, полюбуйся на совершенное творение Господне.
Сталкер видел кровососа так близко лишь однажды, когда вояки волокли привязанного к БТРу мутанта через весь Кордон к домику учёных-микробиологов. Тогда кровосос был весь перепачкан в пыли и выглядел словно человек с которого сняли кожу и вываляли в грязи. Его туша проплыла по гравийке мимо выбежавших к дороге новичков и скрылась в клубах пыли из под колёс БТРа. Сейчас же перед сталкером на спине лежал огромный, явно больше человека мутант с раскинутыми в стороны конечностями ужасный и одновременно завораживающе красивый. Его мышцы только начинали уменьшаться в размерах, по ним ещё пробегали короткие судороги. Незнакомец вынул из ножен приличных размеров тесак и в несколько движений отрезал щупальцы, рассыпавшиеся на груди мутанта словно женские волосы.
- Не стой как пень, сходи поищи проволоки кусок подлиннее.
- Проволоки? Еле выдохнул вопрос сталкер.
- Да, её родимую и присмотри сушинку подлиннее, чтоб нести это создание Божье удобнее было.
Сказанное было не похоже на шутку. Взгляд новичка выкраивал лишь силуэты деревьев вокруг и от пережитого ноги не слушались совсем.
- А его точно нужно нести куда-то? Осторожно спросил сталкер, видя как незнакомец наклонился над кровососом и пытается сложить его передние конечности вместе.
- Слушай, парень, ты вроде всё понял. Какие вопросы, двигай и ищи, что сказано, донесём, не переломимся.
- Уже иду. Выдохнул сталкер и еле-еле передвигая ноги начал удаляться от незнакомца в туман.
Сделав несколько шагов между деревьями он обернулся и увидел лишь силуэт человека копошащегося на земле. Следующие несколько шагов получились значительно короче прежних.
- Эй. Сталкер. Хорош придуриваться. Какая тут проволока, пошутил я. Смех незнакомца буквально вывернул остатки страха и смелости одновременно и сталкер почувствовал как по щекам покатились крупные слёзы.
- Придурок. Выдохнул он и прислонился лбом к стволу ближайшего дерева.
Незнакомец подошёл и положив руку на плечо сталкера развернул его к себе лицом. Вытирать слёзы было уже поздно, они предательски текли по щекам.
- Зачем вы так?
- Не держи обиды парень. За тебя Прохор столько всего порассказал, что уж никак бы не подумал, что можешь обидеться.
- Я не обиделся, испугался. Сначала крик совы в тумане, потом Вы появились как из под земли, сейчас кровосос. Враз слишком много эмоций. Я же толком ещё в ЗОНЕ не бывал, только рассказы слушал, тех кто видел её причуды. Вот мы с Вами сколько шли а ни одной аномалии, о которых все только и говорят я не видел, это тоже удивительно и непонятно. Вы молчите, а я лишь догадываюсь обо всём.
- Будет ещё разговор обо всём, будет, для того и идём. Кстати, ты никому из соседей по жилью не обещал сегодня встречи, разговора, не хватятся тебя на Кордоне.
- Нет. Никому и ничего не обещал. Не хватятся не только сегодня, но и завтра не вспомнят, там сейчас не до меня, впрочем, там ни до кого и никому.
- Лады. Пошагали сталкер. Осталось всего то несколько вёрст до тепла, помывки и постели.

Я всегда у вас за спиной. Не злите меня. - Зона
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте

Хоккеист  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Рассказ великолепен! Вот плюсы и минусы:
+Объем для Зарисовки в самый раз!
+Красивое описание действий и пейзажей.
+У рассказа есть смысл! Это редкость.

-Некоторые ошибки(пунктуационные).

Лично мой комментарий:

В рассказе хорошо прорисованы и пейзаж, и разговоры, и, что очень важно, герой сюжета. Читая этот рассказ, мы понимаем, что новичку очень сложно в Зоне. Непривычный мир, непривычные люди. Другие правила. Сразу чувствуется его беззащитность в это суровом и опасном мире Зоны Отчуждения. Рассказ читается на одном дыхании. Оценка - 5!

+1859 
 -29
Группировка: О-сознание
Зарегистрирован: 08/22/2010
Оффлайн

Хоккеист,
благодарю, что не остался равнодушным, не просто прочитал, но и оценил рассказ, я передам автору твою рецензию.
К слову заметить, joker (не путать - это не тот joker, что зарегистрирован у нас) сам сделал картинку к рассказу. То есть тут моя только публикация.

А я бы его рассказ проиллюстрировала вот таким изображением:

Хоккеист,
благодарю, что не

Я всегда у вас за спиной. Не злите меня. - Зона

Эдельвейс  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Свет, рассказ просто супер! Пропустил через себя и прочувствовал. Талант.

"Добавлено через: 38 секунд"
Свет, рассказ просто супер! Пропустил через себя и прочувствовал. Талант.

Актуальные темы на сегодня
Человечество в целом - слишком стационарная система, ее ничем не проймешь. © "Пикник на обочине"
Наверх Вниз