Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
+610 
 -76
Группировка: Бандиты
Квад: Жнецы
Ранг: Легенда
Должность: Предводитель
Зарегистрирован: 12/05/2012
Оффлайн

1

"- Альманах! Ты чего такой тусклый? - улыбался во весь рот долговец Куб.
- Посмотрел бы я на тебя, побегай ты от собачек….. – отдышавшись, сказал я.
Поход по Диким Территориям оказался весьма плодотворным, две «Души», одна «Золотая Рыбка», четыре «Капли», и это еще не считая мелочевки вроде «Кровь Камня». Ходка прошла удачно, даже бандиты из депо не высовывались. Да вот только прямо у Ростка наткнулся на стаю псевдособак. Патроны в магазине кончились, а запасные были в рюкзаке. Пока достанешь – сожрут и не подавятся. Вот и пришлось припустить до самого блокпоста великого и незабвенного «Долга». Красные в две минуты посекли псов, и стали дружно надо мной ржать. Мол, молодой еще, не опытный, всего год в Зоне….. Ну и хрен бы с ним. Год ведь тоже время. А раз год прожил, то и еще десять проживу.
- Ты это Альманах! Загляни к Бармену. У него к тебе дело есть. Как-то с Припятью связано. Тыж туда тропинки вроде знаешь? Вот и иди!
- Ага! Спасибо Куб за помощь, сочтемся! – ответил я.
- Кудаж ты денешься?! – Куб снова заржал, но через секунду, накачанный долговец отдавал приказы, и о моей беготне напоминали лишь трупы псов.
Росток жил своей жизнью. В заброшенных зданиях тут и там горели костры в бочках, а вокруг сидели сталкеры, рассказывая друг другу анекдоты или играя на гитарах и губных гармошках. Некоторые спали, понимая, что на территории охраняемой доблестными бойцами ДОЛГа им ничего не грозит, другие стояли кучками и курили дешевые сигареты, обсуждая последние новости Зоны. Сталкерский контингент был пестр и разнообразен, со многими я уже был знаком, некоторых видел только мельком, а о третьих я только в байках слышал, и даже их подлинных имен не знал.
Периодически я натыкался на патрули долговцев, а ближе к центру заводского комплекса, явно услышал призыв вступить в ряды «Славного, Победоносного ДОЛГА, который остановит растущую заразу Зоны». Я только недовольно фыркнул. Уже который год борются, истребляют, взрывают и зачищают, а толку, как меха с тушкана.
Найти вход в бар было не трудно, всюду висели указатели, да и чем ближе к «Рентгенам» тем больше попадалось пьяных в тубу сталкеров. В общем, как не крути а «100 Рентген» вам по любому не обойти! Бар находился под землей, на входе маячило немереное количество менял и перекупщиков, во дворе бара жизнь била ключом.
Я начал спускаться в заведение, предчувствуя горячий обед и холодную водку, хорошую компанию и возможность слить добытый хабар. В баре было как всегда шумно, играла легкая ненавязчивая музыка, почти все столики были заняты, в воздухе висел сизый дым, от притащенных непонятно кем кальянов, ужасно пахло перегаром. Родственный пейзаж согрел душу, я уже перестал думать об опасностях Зоны, об аномалиях… Да ну их к чертям собачьим, сегодня я буду отдыхать!
Я подошел к барной стойке, Бармена не было, зато рядом за стойкой я увидел нечто, из ряда вон выходящее: в ярко оранжевом научном комбинезоне, стоя на цыпочках и облокотившись на стойку, стояла девушка. Она с интересом разглядывала местный люд, но вот на меня никак не обращала внимания.
Русые волосы, доходящие до плеч, были распущены, голубые глаза шарили по комнате. Комбинезон был ей явно великоват, забрало от него лежало стеклом вниз на стойке. Скорее всего, лаборантка с Янтаря. Да вот только…. Чего ей тут надо? Они обычно не ходят дальше двери без военсталов. Взгляд девушки остановился на мне, она с явным интересом изучала меня, разглядывая каждую мою морщинку.
- Альманах! Какие люди! – воскликнул Бармен, выйдя из боковой двери, расположенной за стойкой – Давно не заглядывал к нам! Какие новости?
- Новости? Информация в нашем деле – дорого стоит.
- Ах, чертяка! Все никак состояние копишь? – Бармен улыбался во все 24 своих зуба, - Ну и много ли насобирал? - подмигнул торгаш.
- Не с пустыми руками вернулся, будь уверен! – я серьезно посмотрел ему в глаза и добавил: - Может, в подсобке поговорим? А то тут шумновато.
Торговец понял меня, и коротко кивнув, зашаркал к той самой двери, откуда минуту назад появился. На полпути он остановился, повернулся к девушке и сказал:
- Лера! Ты тоже иди в подсобку, тебе ведь нужен проводник!
Девушка последовала за мной, в дверь справа от барной стойки. Охранник, пропустил нас, я двинулся прямо по коридору, потом повернул налево и вышел в маленькую комнату. Меблировка скудная, кругленький столик и три стула со спинкой. На столе початая бутылка водки, закуска в виде бычков в томате и Бармен собственной персоной. Мы с «лаборанткой», как я прозвал ее про себя, прошли, прикрыв за собой дверь, уселись на стулья. Бармен видимо уже успел выпить рюмочку, его щеки порозовели, и он все время улыбался, пребывая в хорошем настроении.
- Я так понимаю, вы уже познакомились? – начал торговец.
- Вообще-то нет - ответила лаборантка.
- Ну, так… - бармен задумался на секунду, потом продолжил – Это Альманах – сталкер. Чертяка бывает там, куда другие не пролезут. Много тропинок безопасных знает, в общем, тот, кто тебе Лера нужен. – Я удивленно посмотрел на Бармена, совершенно не понимая, к чему он клонит – А это Лера, лаборантка с Янтаря.
Девушка снова стала меня изучать, пытаясь заглянуть в глаза. Я же не давал ей этого сделать, шарил взглядом по комнате, цепляясь за всякие мелочи, а, в конечном счете, просто уткнулся в пол.
- Кхм… - прервал затянувшуюся паузу Бармен, - Альманах! Дело у меня к тебе! Надо эту вот милую девушку отвести к ученым, что около Юпитера. Делов то, заплатят хорошо, ты их брата яйцеголового знаешь! – Торговец наполнил две рюмки, после чего вопросительно посмотрел на девушку. Она отрицательно мотнула головой, и Бармен закрыл бутылку.
Я поднял запотевшую тару, и опрокинул ее содержимое в глотку. Тепло приятно распространилось по телу, затекшие мышцы расслабились, в голове слегка зашумело.
- Ну, так, согласен Альманах? – скупщик пристально смотрел на меня.
- Нет.
Глаза торговца округлились и постепенно начали вылизать из орбит. Он не понимал, что меня останавливает. Вроде и оплату обещают хорошую, и делов-то всего ничего, но этот чокнутый сталкер отказывается! Ишь, какой наглец! Пьет водку за бесплатно, еще и головой мотает! Однако всего этого он не высказал. Парнишка мог выполнить работу быстро и качественно, таких кадров мало. Тем более имелся у сталкера один неоплаченный должок, о котором скупищк не забыл упомянуть.
- Альманах! Подумай! Хорошая оплата, да и еще я с тебя должок спишу!? – Бармен вопросительно посмотрел на сталкера, в глазах которого уже не было той уверенности, что при первом ответе. Наоборот, в глазах металось сомнение. Долг-то не маленький. Скупщик знал, на какие точки давить, знал, где находятся эти самые «болевые точки». Вот и пользовался этим.
- Ладно, кальмар сухопутный! Провожу я твою лаборантку!
Бармен заулыбался, а на лице девушки проступил румянец. Она стояла, уткнув взгляд в пол, ничего не говоря. Когда скупщик позвал ее, она вздрогнула, явно не ожидав такого внимания к своей персоне.
- Лера! Ты иди спать ложись! Альманах сказал, что завтра на рассвете выступать будете. Сил наберись, идти долго будете.
- Хорошо дядь Василь! – девушка последовала за скупщиком в небольшую комнату, в которой стояла кровать. Она сильно устала за этот день, проведенный в шуме и гаме бара. Ноги не слушались, девушка, попросту упала на кровать, мгновенно, заснув.
Бармен вернулся в «алкодром», налил еще по рюмочке.
- Ну! За здоровье! – сказал он и опустошил тару.
Я буркнул в ответ что-то невразумительное и выпил содержимое рюмки, поморщившись, закусил бычком.
- Показывай, чего добыл! – глаза скупщика жадно заблестели.
Поставив вещмешок на стол, я по очереди стал доставать артефакты. Торговец присвистнул, потом взял калькулятор и принялся считать. Минуты две он долбал по клавишам, потом озвучил конечный результат
- Двести сорок три тысячи. Устроит?
- Устроит. Вычти стоимость автомата…
- Тебе какой?
- Слышал к тебе на днях посылочка из Бельгии пришла. Там Скарик часом не завалялся?
- А губенка не треснит?
- А зарплату не урежут? – съязвил я в ответ.
- Ладно….Есть такая игрушка. За сорок штук отдам.
- Неси! И патронов на три штуки захвати!
- Бармен вышел из комнаты, а через 15 минут, кряхтя вернулся. В руках он нес новенькую бельгийку FN SCAR и пять упаковок НАТОвских боеприпасов.
- Теперь ровно 200 тысяч я тебе отдаю за артефакты?
- Ну ты у нас там главный счетовод!
- Бармен повернулся к сейфу, стоящему за его массивной спиной. Странно, но сейф я до этого не замечал. Торговец достал новенький конверт и вложил в него деньги, после чего протянул конвертик мне.
- Можно не пересчитывать? – уточнил я. Скорее всего это был укор Бармену, может даже подкол, но он не обратил внимания.
- Обижаешь! Я тебя хоть раз….
- Ладно! Ладно! Шучу!
- Во сколько мне лаборантку будить?
- В семь я зайду! Чтоб была наготове. Да и объясни ты мне! Че она не с военсталами? Чего она тут делает и чего ей там надо?
-Альманах! Чего как маленький мальчик с Кордона?
- Я жду….
- Ладно! Убедил! Это моя крестница. За Периметром жить тяжело, там у нее чего-то случилось, сам точно не знаю. Если захочет, расскажет. Вот мне и пришло письмецо на ПДА, мол, Дядь Василь выручай! Срочно нужна работа. Ну, так я и поговорил с Сахаровым, но им кадры не нужны. Правда, он сказал, что не далеко от Янова. Есть еще одна лаборатория. Вот там кадров не хватает, пара умелых рук им не помешает. Там у них главный Озерский что-ли….. Знаком с этими гавриками?
- Да так, встречался пару раз. К Новикову заглядывал, снарягу починить.
- Так Кулибин наш там?
- А где ему быть? Чистое Небо сгинуло у стен ЧАЭС, вот он и подался в лабораторию. Работа есть у технаря, большего ему и не надо.
- Нда… - Бармен поднял бутылку, намереваясь налить еще, но я запротестовал:
- Осади коней! Мне завтра твою деваху тащить на другой конец Зоны. Если ты хочешь чтоб она в аномалии сгинула, так и скажи. Я тут за цистернами пару каруселейвидел…..
- Не моли чепухи! Всю жизнь сталкеры пили, и все живы!
- Однако пока не хочу давать кровососам повод для похмелья!- я перевернул рюмку, давая понять что запой, это не мое.
- Эх чертяка! Не хочешь с ветераном Зоны выпить! Паскуда! – торговец все же выпил, после чего прогнал меня из подсобки, и приказав наемнику меня не пускать.
Я поднялся во двор бара, скупщики обступили меня с разных сторон, предлагая всякую хрень. Один парень встав на колени и обхватив меня за ноги стал талдычить что-то про Великий Гон, Выбросы, Стрелка… Не ходок. Я пнул его, выбив пару зубов. Конечно, не стоит обращаться так с братьями меньшими, но иначе он не дал бы мне и пары шагов сделать.
Двигаясь к одному из ангаров, я вспоминал различные истории, чтоб сейчас их рассказать. Зачем? Да просто кличку свою я получил за знание большого количества историй и анекдотов. Вот и Альманах – сборник литературных произведений.
В том ангаре, где я обычно ночевал, зачастую бывало пусто, но сегодня. Вокруг яркого костра сидело человек восемь. Троих я знал. Брусок, Дрозд и Митрофан еще с Кордона были со мной знакомы. Там ведь тоже на истории и байки охочи.
- Альманах! Садись! Расскажи историю! – крикнул Дрозд, завидев меня на пороге ангара.
Я подошел к костру, скинул вещи и присел на небольшой пенек. Ребята предложили поесть и выпить. От еды я не стал отказываться, да и выпил тоже, чтоб не обидеть. После трапезы, все стали требовать новой байки. Я немного потянул время. Вспоминая что-нибудь интересное и свеженькое, в конце концов, начал свою былину:
- Артефакты, шмартефакты... Вот кто мне скажет за счёт чего такой эффект достигается?
Был я как-то на радаре... Да не смейтесь сразу, вы же знаете, что если на голову кастрюлю алюминиевую надеть, то можно чуть ближе к кривым деревьям подойти, хоть и не далее.
Значит, был я на подступах к радару. Думал, может хабар получше найду. Хожу, брожу, под ноги гляжу. Зашёл в расщелину одну тёмную, вроде как сверкнуло в ней что-то. И только зашёл - как вижу: на полянку выходит сталкер, а навстречу ему другой. И что интересно, без защиты никакой, несмотря на то что у меня в глазах рябит вовсю и кастрюля на голове уж нагревается.
Первый в дорогом костюме, хоть и без шлема и без противогазов никаких, с пулемётом и кучей оружия всякого. Второй пошарпаный весь, в костюме сталкеровском в которых пол Зоны ходит. Сам налегке, только СВД за спиной.
Здоров - говорят - здоров. Как дела? То да сё. По делам гутарят, друзья видать.
Потом второй, что в драном костюме, говорит: "Слушай, а зачем тебе пулемёт твой? Он же ничего не даст. Вот спорим, что ты в меня всю ленту расстреляешь, а мне ничего не будет?" Поспорили, на ленту второго и связку гранат первого. Первый, что вооружён тяжело был, стал на колено и как даст очередь прямиком в товарища. Весь короб выстрелял. А тот стоит и улыбается только.
Первый-пулемётчик хмыкнул и говорит: "Да, эффективно, ничего не скажешь. Только твоя завихрялка против моей семислойки - ерунда. Вот спорим, на гранаты как раз твои, что я их в руках взорву, и мне ничего не будет?"
Второй-драный согласился, только отошёл чуть далее. Первый берёт его гранаты и давай ими жонглировать ловко. И смотрю - а они уже без колец все. Бабах, бабах, аж на меня в моём укрытии камушки посыпались. Тоже стоят и улыбаются оба.
Ну, думаю, не буду ждать, пока они термояд взрывать будут. Да и неизвестно ещё что на шум сюда прибежит. Тихонько улизнул и дёру оттудова.
Вот уж не знаю, что даёт такую защиту, артефакты редкостные, или какое оборудование секретное. Как раны за минуту заживают, я видел. Но чтобы вообще ничего не было... Эхх…. И сколько ещё в зоне чудес разных...
Сталкеры долго молчали. Потом Митрофан потянулся, и сказал:
- Представляю я Альманаха с кастрюлей на голове…
Все дружно заржали, сочтя шутку актуальной. Потом снова выпили, и уже порядком захмелевшие сталкеры, снова потребовали истории, кто-то даже обещал меня пристрелить, если я хоть на минуту протяну с этим делом. Я снова принялся вспоминать, долго, однако думал. За это время сталкеры успели выпить еще по рюмке, после чего снова началась байка:
- Сталкеры только сегодня выбрались, даже, правильнее сказать, выползли, из подвалов бывшей секретной лаборатории, расположенной в Темной Долине. И, не имея сил двигаться дальше, разбили походный бивак этажом выше выхода из подвала.
Нет, ты представь, - обратился сталкер к своему молчаливому спутнику, - это ж на сколько хабар-то потянет? «Пленка» - она, зараза, дорогая… Нам бы только дойти…
Он, укладываясь поудобнее, подтянул к себе автомат, проверил, опущен ли предохранитель, проверил обрез охотничьего ружья, спрятанный за спиной в складках спальника и заряженный крупной картечью, и закрыл глаза…
А еще пару ульев, чтобы по весне – пчелы… «Пленка» - она дорогая…, - сонно пробормотал сталкер, забываясь чутким сном осторожного зверя.
«Пленкой» называли редкий артефакт с удивительными свойствами – правильно нанесенная на поверхность комбеза или обувь она делала вещь и ее владельца невосприимчивым к агрессивной среде. Сталкера, в обработанном «пленкой» комбезе, можно было, без ущерба для здоровья, опустить в «царскую водку» (смесь концентрированной серной и соляной кислоты, разъедающей даже золото). За кусок «пленки», величиной с ладонь, можно было смело выменять любой из легендарных артефактов – «Золотую рыбку» или «Лунный свет», или получить их эквивалент в звонкой монете у любого из торговцев. К тому же «пленка» обладала еще одним удивительным свойством – ее невозможно было порвать или разрезать. При небольшом проколе или порезе края «пленки» сходились практически моментально, вновь образуя единое целое, как сходятся края масляного пятна на воде от брошенного в середину камня. Только ученые на Янтаре, да еще в крупных институтах на Большой Земле, умели работать с «пленкой», обрабатывая ее лазером на своих установках.
Первый луч рассветного солнца осторожно, словно опытный сталкер на незнакомой тропе, прошелся по дальней стене коридора и лег на полу, разгораясь дневным светом в проеме двери. Сталкер открыл глаза и замер, прислушиваясь к окружающей тишине. Вяло потрескивали угли в костре, откуда то доносился одинокий лай слепого пса. Сталкер сел, обулся, зашнуровал высокие голенища ботинок. Встал, притопнул ногами и начал собирать вещи. Потом деловито загасил костер, одел рюкзак, перебросил автомат и подошел к лежащему у стены.
Ну что, братан, переночевали – двигаться пора. Может, по рассветному успеем самые опасные места проскочить. Эх, братан, братан…
С этими словами сталкер откинул одеяло с лежащего человека. Толстый кокон радужной «пленки» покрывал его всего, с головы до пят, бликами перекрывая искаженное мукой удушья лицо с открытым ртом.
- За тех кто не вернулся! – сказал твердым голосом Брусок и опорожнил рюмку. Остальные последовали его примеру.
Было уже поздно, и я, раскатав спальник в углу, лег спать. А ребята еще долго сидели у костра, выводили нуклиды водкой, пели под гитару и хоть на какое-то время, оказавшись в безопасности, не боялись спать. Не боялись встречи с призраками и мутантами. Здесь Зона не доставала до них. И они эти мгновения ценили…..
"

P.S. Продолжением займусь в ближайшее время

⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓

Спасибо сказали: ☭Страж☢,
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте

+792 
 -25
Группировка: Тёмные
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 09/28/2009
Оффлайн

На мой неприхотливый вкус - очень даже интересное начало. Читается легко, увлекает.
Держи в награду арт, как стимул для написания продолжения.

« У каждого из нас своя судьба, России служим, долг свой выполняя. А те, кого Господь забрал к себе, Надёжно стерегут ворота рая»

+610 
 -76
Группировка: Бандиты
Квад: Жнецы
Ранг: Легенда
Должность: Предводитель
Зарегистрирован: 12/05/2012
Оффлайн

Пепел Арт я тебе переотправил Happy В качестве стимула мне достаточно просто доброго слова Winking Поступлю - примусь за продолжение Happy

Dumbledore  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Очень интересный рассказ, жду продолжения.

Актуальные темы на сегодня
У меня нет друзей, я их не завожу. У меня нет врагов, я их не оставляю © В зоне тумана
Наверх Вниз