Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

!!!АХТУНГ!!!

Это пилотная (поэтому не стал делать рассказ слишком большим) часть моего самого первого фанфика , так что возможны небольшие грамматические и речевые ошибки, да и вообще всё написанное может показаться слишком унылым. Если в целом получится удачно, то будет продолжение.

S.T.A.L.K.E.R - Вечная чума. Часть 1.

Spoiler: Highlight to view

Он сидел неподвижно. Обдуваемый северным радиоактивным ветром, одинокий, но тем не менее гордый, он лишь сидел, отправляя свой взгляд на округу.

Серые массивы зданий, тусклые тона небесного свода, разрушенные памятники былой славы и одинокое колесо обозрения на горизонте - вот он, город энергетиков. Вот он, город-призрак. Вот она, гордая бастилия, закрывающая собой АЭС, имени великого вождя . Вот она, Припять.

И эти самые джунгли из бетона словно оставляли в твоей душе плевок желчи. Плевок природы, медленно стекающий по бетонным рёбрам и напоминающий о паскудности такого существа, как человек.

— До чего же паршиво... — раздался сухой баритон, отдающий хрипотцой. То был сталкер; наш герой, с минуту назад оглядывающий местные антуражи. Его иссохшие пальцы перебирали затемневшие струны гитары, выдавая грустную сонату.

Грязные волосы, длиною ниже плеч, свисали вниз, скрывая своей плетью лицо. На грудь сталкера падали жесткие волосы трехлетней бороды, глаза же его были полны меланхолии, выдавая натуру фаталиста. Тело сталкера скрывал, неумело перекрашенный в серые цвета, военный комбинезон "Булат". На груди виднелось несколько пулевых отверстий, из которых торчали треснувшие кевларовые пластины, а на плече были заметны следы оторванного шеврона, что когда-то имел символику военных сталкеров - изменившихся в Зоне идеалов.

Со временем мелодия аккордов стихла, затем в тишине затерялся и свист одинокого ветра, и тогда раздалось прозвище сталкера - Чума...

— Чума... Пора по коням, — то был голос уже другого сталкера.

— Пора, друг, пора, — ответил Чума, откладывая гитару и на минуту вглядываясь на тусклое солнце, которое даже тут принимало серые оттенки.

Вторым в компании был Асбест - выходец из одноимённого города за периметром. Исхудалый юноша ныне был похож скорее на замученного от брака сорокалетнего офисного планктона. На лице проявлялись словно старческие морщины, голову покрывали короткие волосы, а на щеках прорастала щетина, все больше и больше поглощаемая сединой. От Чумы он ничем не отличался - такой же фаталист, которому впору было употреблять курсы антидепрессантов: наверное, это и сплотило сталкеров в дуэт. Только вот, если Чума в своё время был разочарован лишь в армейских войсках на территории ЧЗО, то Асбест был резонёром по отношению к каждой группировке или сообществу, будь то "Долг" со "Свободой", или "Наёмники" с "Чистым Небом".

Группа из этих сталкеров была немногословной, поэтому во время спуска с крыши высотки до первого этажа не было произнесено ни одного слова. Дуэт переступил через порог запасного выхода, встречая взглядом заросший растительностью двор, с мирно покачивающимися детскими качелями, которые привёли в движение вернувшиеся порывы ветра.

Чума тяжело вздохнул, перехватывая руками свой потёртый "Вал". Сталкер послал Асбесту короткий кивок в сторону разбитой бетонной дороги. Напарник согласился, и группа отправилась в южном направлении.

* * *

Миновал седьмой час вечера. Сумерки нависали над Зоной, скрывая солнце за горизонтом. И без того практически безжизненная, Припять и сама начинала увядать в вечерне-ночное время суток. Мутанты, вроде, псов и плотей скрывались с уличных лабиринтов, спеша к своим лежанкам. Сталкеры следовали тому же примеру, разве что вместо лежанок у них выступали дырявые матрасы советских времен. Чума и Асбест не были исключением.

В качестве лагеря у них выступал подвал одного из магазинчиков на окраине города. Заржавевшие буквы на вывеске магазина гласили: "ХОЗТ ВА Ы". Перед входом в магазин иронично лежали буквы с вывески: О и Р. Внутри магазина куча разбросанных стеллажей и неприятный запах деревянной трухи. С потолка на стены продолжались длинные разводы жёлтого цвета, оповещая о протекании крыши. Под ногами всюду были разбросаны куски треснувшего кафеля, в некоторых местах даже запёкшаяся кровь.

Чума аккуратно переступил через разломанную кассу, что валялась в паре метрах от уголка самого кассира. Далее следовала дверь, ведущая в продолговатый коридор, с дверьми по левую сторону. Удивительным оставалось и то, что на некоторых дверях сохранились ДСП-шные таблички, на которых по трафарету были аккуратно выведены названия комнат. Тут тебе и "Комната персонала", и "Кабинет директора" и "Учётная". Особняком от всего этого стоял лишь самый дальних проход, не имеющий дверей и какой-либо подписи, собственно, в него группе и требовалось. Единственное, что могло помешать проходу - жестяные банки, подвешенные на леску и свисавшие с верхнего бруса сохранившихся косяков. Сигнализация, блин. Впрочем, и это сталкеры успешно миновали

Дальше шла лестница, уходящая в неглубокую низину, впереди вновь дверной проём, в этот раз закрытый плотной занавеской из жёсткого шерстяного дубля. Чума отвёл в сторону полотно, резко сощурив глаза, от света нескольких ламп накаливания. Впереди был небольшой зал, где до взрыва в 86-ом, должно быть, хранили весь товар, не умещавшийся на стенды. В зале было расставлено несколько ящиков с провизией, на стенах висели карты чуть ли не каждого уголка Зоны, и самым приятным здесь был большой самовар, стоящий на небольшом столике в одном из углов комнаты. Вещь, конечно, бесполезная, но дарила сталкерам тёплые воспоминания о детстве за периметром. Тишину в подвале перебивал лишь доносящийся из другой комнаты гул генератора, благодаря которому и работала вся электроника в убежище, пусть и с частыми перебоями. Стоит отметить, что лагерь этот некогда принадлежал одному из отрядов "Долга", который, по нахождении сталкерами этого места, был перебит, но оказалось всё не так уж и просто...

— Иди проверь как там сержант, — словно приказывая, сказал Чума, скидывая снаряжение на стол.

— Сержа-ант-шмержа-ант, — пробубнил себе под нос Асбест, удаляясь в закрытую комнату.

Сержант, а если быть точнее Сержант Махорин, - "Долговец"; как раз-таки один из того отряда, что когда-то облюбовал здесь укреп. точку. Когда дуэт сталкеров нашёл эту точку, он едва дышал, задыхаясь от ранения... пулевого, снаряд пришёлся ему в лёгкое, только вот не пробил его, а застрял на самых подступах - в плотном бронежилете. Как объяснил сам "Долговец" внутреннее кровотечение было вызвано инерцией от пули, и была эта инерция ого-го какой. Спасла его тогда от пули скептичного Асбеста лишь настойчивость Чумы, который и решил выходить его, словно птенца. На данный момент, "Долговец" уже четвертый день жил на одних антибиотиках и прочей медицине, все дни проводя в постели.

Чума проводил взглядом напарника, что уже скрылся за порогом комнатёнки. Рука сталкера вынула скромных размеров ПДА из разгрузки. Спустя пару секунд тот был включен, и на рабочем столе значилось: "1 Новое сообщение". Палец сталкера тыкнул на "Прочитать".

=========================

Идёт загрузка сообщения: 3%... 24%...67%... 82%... 100%
Дата: 07.10.2015
От: Альманах
Группа: Торговец
Репутация: Нейтрал
Отношение: Друг
Ранг: Ветеран
Сообщение:
Чума, помнится, ты об одной услуге меня просил, с тобой ещё Асбест был. Так вот слушай, появился шанс. Обсудим всё при личной встрече в условленном месте. Тут небезопасно, сам знаешь, нашу сеть уже "мундиры" пасут. Дружка своего тоже прихвати. Альманах.

Ответить
Закрыть

=========================

Чума лишь положил ПДА на стол, в оцепенении перечитывая сообщения еще по несколько раз. Губы сталкера растянулись в ухмылке, в которой даже на мгновение проглядывалась небольшая радость, тут же перебитая напарником.

— Нормально всё с твоим Сержантом. Дрыхнет. Вколол ему этой дури с аптечки, два кубика, — пробасил Асбест, прикрывая дверь комнатушки, из которой только что вышел.

— Хорошо... — начал было Чума, но не тут то было.

— Хорошо? Блин, да нифига не хорошо. Сидим и тратим медицину на этого гаврика, из-за твоих философских убеждений о том, что ещё не все люди скатились до зверей. Слушай, да он же из "Долга", там...

— Успокойся! Во-первых, мы хоть сколько то должны быть благодарны. В конце концов, он был в состоянии перестрелять хотя бы одного из нас, но не стал, поэтому давай отплатим ему той же монетой. Во-вторых, ты сам знаешь, что он уже не "Долговец", при тебе он снял свой грёбаный шеврон, а значит он такой же дезертир как и я. Что, меня ты тоже теперь захочешь убить? — Чума опёрся руками на гладкую поверхность стола, нервозно закусив губу, в попытках собрать все мысли в кучу, — слушай... Альманах написал...

— Альманах? — Неожиданно дёрнулся Асбест, моментально забывая о Сержанте и тотчас соображая в голове что торговец мог написать.

— Да, говорит, у него появился шанс провернуть нашу затею. Велел встретиться с ним и обсудить лично, а это значит...

— А это значит, что мы выполним для него порученьице, а он раздобудет нам нужные бумажки., — Асбест, как и Чума пять минут назад, вдруг расплылся в широкой ухмылке.

— Верно, но прежде всего придётся поставить на ноги Сержанта, а это значит, что придётся тебе отставить свои капризы. Поможет нам этот паренёк. Так ты со мной? — Чума перевёл свой взгляд на напарника.

— Хм... —Асбест постоял с минуты, опустив свой уставший взгляд на потрескавшуюся плитку под ногами. Вдохнув побольше воздуха, он уже на выдохе протянул — Да.

Чума одобрительно закачал головой, переводя взгляд на свои постоянно грязные, от Чернобыльских условий, руки. Асбест медленно подошёл к напарнику, прихлопывая того по плечу.

— Ну, с Днём рождения что ли... напарник, — подбадривающе огласил Асбест.

Чума негромко усмехнулся, поправляя длинные волосы и задумчиво потирая волоски своей бороды.

— Седьмое октября, мне уже пятая декада... — промолвил он своим хриплым голосом, — ...вот уж не думал, что доживу.

⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте

Chelyabinsk Wolf  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Мне понравилось.Унылым уж точно не назовёшь! А вступительная часть - как
эталон.
По ошибкам не скажу, так как я отпетый двоечник в прошлом! Laughing

+709 
 -450
Группировка: Военные
Квад: «Буран»
Ранг: Мастер
Зарегистрирован: 03/24/2012
Оффлайн

Продолжение! Хочу продолжения! Bravo

Никогда не верь в будущее. Живи настоящим. Воспринимай все так как есть.

+11 
 -3
Группировка: Монолит
Должность: Стрелок-санитар
Зарегистрирован: 01/01/2015
Оффлайн

Эниссофоб.

Chelyabinsk Wolf  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

В первый раз дочитал до конца! Drink

+617 
 -76
Группировка: Свобода
Ранг: Опытный
Зарегистрирован: 08/06/2014
Оффлайн

Хм... Альманах... 7 октября... да так, мысли в слух. Рассказ на высшем уровне, тебе обязательно нужно продолжать! Bravo

Жизнь одна и смерть одна. Руби с плеча!

Птаха  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Продолжение уже пишется

Поскольку прочитал лишь урывками из-за отсутствия времени, то и лишь урывками расскажу своё мнение о данном рассказе.
Вполне неплохо поставленные диалоги на такой объём рассказа, пусть и части, на мой взгляд немного выбивают из колеи гармоничности. Первая половина у меня просто вызвала бурную эрекцию и продолжил я читать, уже с наполовину закрывшей глаза пеленою сладких фантазий и немного аморальных, но приятных картинок. Немного подпортило впечатление лишь тот факт, что рассказ, ведущийся от третьего лица, слишком часто упоминает Чуму и Асбеста в одним и тем же словом.
Если бы это был я, которого можно постоянно посылать на одни и те же три буквы, но это я! А посылают меня люди с не самым богатым словарным запасом! А тут, прочитав такое чУдное слово как "резонёр", я сразу же клеймил писателя клеймом человека, с вполне разношёрстным лексиконом.
Вот, в принципе, и всё! Словарные очепятки и пропуск знаков препинания крайне не фатален. Ибо грамотность в интернетах дааавно не в почёте.
Рассказ зашибись. Но мало юмора (ИМХО).

Не хочешь, давай как хочешь. А хочешь, так давай...

Птаха  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Чернотроп, насчет однотипности при упоминании Чумы и Асбеста согласен. Стоило от первого лица писать

Белка  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Птаха, Ты молодец! Явно есть талант, не бросай это дело, пиши продолжение, с удовольствием почитаю! Bravo

+709 
 -450
Группировка: Военные
Квад: «Буран»
Ранг: Мастер
Зарегистрирован: 03/24/2012
Оффлайн

Чувак, если напишешь кучу глав и объединишь в книгу, то можно и официально будет выпустить книгу "S.T.A.L.K.E.R. Вечная Чума". Если такая книга появится, то куплю.

Никогда не верь в будущее. Живи настоящим. Воспринимай все так как есть.

+3015 
 -481
Группировка: Монолит
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 08/04/2011
Оффлайн

Бакалавр, правообладатели бренда смеются над твоим постом.

Минус поставили: Азазель,

Птаха  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Бакалавр, мой уровень написания рассказов слишком низок, чтобы писать качественные книги

Плюс поставили: Крабе,

Птаха, не сцы в ядерные отходы - там псевдогигант ноги моет. Я ваще читать не умею. Но писал вроде как качественные фантфики

Не хочешь, давай как хочешь. А хочешь, так давай...

+479 
 -11
Группировка: Тёмные
Квад: Тұлпар
Ранг: Опытный
Должность: Геополитик
Зарегистрирован: 01/11/2011
Оффлайн

Прочесть было безусловно интересно, на мой взгляд можно совершать небольшие переходы в повествовании, от третьего к первому. Тем самым добавив разнообразия в рассказ. С удовольствием прочту следующие части. ИМХО.

(sic)

Актуальные темы на сегодня
В Зоне странного нет...
Наверх Вниз