Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
+114 
 -23
Группировка: Военные
Квад: "Буран"
Ранг: Опытный
Должность: Зам.Ком. Военных
Зарегистрирован: 12/29/2013
Оффлайн

Костёр

Старая избушка стояла посреди поля. Прогнившая до основания, завалиная мусором. Все окна были выбиты, а дверь была заставлена разными деревяшками, чтобы хоть как-то укрыться от монстров. Из хибары выливался тусклый свет и летел ещё около пяти метров вдаль. Внутри хижины горел костёр, а около него разместились трое сталкеров, которые то и дело выпивали и травили разные байки. Одного из них звали Сергеем, но он предпочитал называться Големом. Голем сидел около стены, облокотившись на набитый до краёв рюкзак. Он почти не открывал глаз, только изредка поднимал верхнее веко и бросал свой взор на своих приятелей, при этом добродушно улыбаясь. Рядом с ним лежал новенький автомат, что редкость для сталкера, полностью вычещенный, смазанный и обмотанный зелёной лентой. Он выглядел прилично, для сталкера, больше смахивая на военного: камуфляжная куртка была аккуратно одета под плотный бронежилет, камуфляжные штаны были хорошо заштопаны в трёх местах так, что швов почти не было видно, толстый кожаный ремень с тяжёлой пряжкой прилежно окаймлял пояс. Справа от Голема сидел его давний приятель, с которым он был знаком ещё с «Большой земли». Местные звали его Дубиной, что полностью соответствовало его внешнему виду: рост его достигал почти двух метров, сам он был достаточно крупным, но не пухлым, а наоборот крепким, зачастую его мускулы выпирали из-за облегающей одежды. Одет он был в рваные штаны, полосатую рубаху и серый плащ с капюшоном, который то и дело бился о могучую спину Дубины при малейшем движении. Он сидел на красном небольшом ковре, обнявши ноги обеими руками и смотря в горящие щепки. Третий же путник был самым говорливым, так сказать «душой компании». За его красноречие он получил кличку: «Язык». Язык был самым мелким из троицы, самым худощавым и задиристым. Несмотря на его телосложение, он мог полезть в драку при малейшей провокации со стороны оппонента, и зачастую отгребал от разных сталкеров. Но как говориться: «Жизнь ни чему не учит». Язык часто рассказывал о своих путешествиях, хотя ему обычно никто не верил, да и сложно было поверить, что он в одиночку, с одним рожком и полусломаным автоматом разделался с целым отрядом спецназа. Сидел он по-турецки, прямо возле самого пламени. В его арсенале присутствовал только старое ружьё и ПМ, но с ними он обращался ловчее всего. Он зачастую называл себя охотникам, так как часто ходил на мутантов, но сталкеры не давали ему крупных заказов, наверное, из-за этого он примкнул к этой компании. Хотя, если бы не Голем, он вряд ли бы попал в их дружный коллектив.
- Я вот так думаю, - сказал Язык, - если на свалку пойти обходными тропами, то можно бандитам не платить…
- Ага, только мутантам душу отдашь – прервал его Дубина.
- Мутанты это не страшно, их на раз-два можно…
- Если бы так было бы всё просто, то бандиты уже бы с голодухи все передохли! Ты и вправду думаешь, что твои обходные тропы такие безопасные, а мутанты безобидные? Там уже покоится десяток другой таких смельчаков, как ты, наверное, только парочка чудаков ухитрилась там пройти, та, что там пройти, пронестись со скоростью света. – Не поднимая глаз, сказал Голем.
- Ай, да ну вас, я вам и вправду дело говорю, а вы мне тут какую-то ересь втираете! Я вам отвечаю, что там есть дорожки, по которым можно запросто пройти и не мучиться с налогами от бандитов. Да я так уже добрую сотню раз делал! – Вскрикнул Язык.
- А чего тогда остальные через блокпост ходят? – Ухмыльнулся Дубина.
- А они не знают этих троп.
- А ты прямо Миклухо-Маклай местного разлива! – Не сдерживая смеха, высказался Голем.
- Ладно, хватит с этим, давайте лучше выпьем, а потом найдём новую тему для нашей высокоинтеллектуальной беседы, которую ведут три образованных человека. – Сказал Дубина.
Все приподнялись, даже Голем. Дубина резво достал открытую бытылку местной водки и налил всем в стаканы, которые были найдены в этой хибаре. Быстро выпив, каждый тут же закусил тем, что попалось первым под руку: хлебом, солёным огурцом, тушенкой.
- Я тут занятную историю вспомнил, молодцы, - начал Язык. – Будто на холмах, около деревни… как там её, чёрт тебя за ногу, не помню, в общем, находится она на Северо-запад отсюдого. Ну, так вот, поговаривают, что там призрак водится. Всё как у человека: руки, ноги, голова, но он полностью прозрачный, бесплотный. Говорят, что уже с десяток сталкеров утащил на тот свет. А те бедолаги отстреливались, а пули сквозь него пролетали, ничего его не берёт, а те от страху то и дохли. Говорят, что это призрак первого сталкера, которого свои же бросили раненого. Теперь он мстит.
- Да ерунда это, - сказал Голем, - если бы все преданные сталкеры встали из земли, то живым сталкерам места бы не хватило.
- Согласен с тобой, - киваючи, сказал Дубина.
- Правда или нет, я не знаю, да и не могу, так как я там не был ни разу, а если бы и был, да и увидел его, то, наверное, вёрст триста бегом без передышки.
- Так вот чего ты боишься, почти без страшный Язык! – кинул Дубина.
- Ну а кто бы тут в штаны не наложил? Увидев такую хероборо… тьфу, хрен разберёт, - сказал Язык.
- Когда бы ты её увидел, тебе бы точно было не до того, чтобы вспоминать как его там зову, - усмехнулся Голем.
- Может и так, - согласился Язык.
- Ладно, что мы тут о монстрах, призраках, может, поговорим о более приятных вещах, - сказал Дубина.
- Поддерживаю, братец, что мы тут о монстрах! На них мы ещё насмотримся, господа хорошие, - вымолвил Голем.
Все на минутку застыли и задумались. Каждый из них представил, как бы было хорошо, если…
- Поскорее на Затон вернуться. Там меня ждет тёплая койка или просто матрас на полу, - усмехнулся Язык, немного потягивая водку из стакана, как будто это тёплый чай с лимоном.
- Да, это уж точно, лучше, чем на этих развалинах ночевать, словно на мешке с гвоздями лежишь, - добавил Дубина.
Костёр начал немного угасать. Голем приоткрыл левый глаз, приподнялся и подбросил хворосту в застывающее пламя. Получив новую порцию дерева, огонь заиграл, языки пламени начали танцевать в воздухе, кружась, словно в ритме вальса. Вся избушка озарилась ясным светом и теплом.
- Вот так-то лучше, - произнёс Голем, ложась на своё место.
- Вот бы Бороду увидеть, - продолжал Дубина, - давно я с этим чёртом не виделся. Интересно, как он там? – спросил сам у себя Дубина.
- Да всё хорошо с этим старым пройдохай, он ещё всех нас переживёт, - сказал Голем.
Раздались тихие звуки шагов, кто-то приближался. У Голема был острый слух, что часто помогало ему в Зоне, он вскочил с места, взяв свой автомат.
- Что такое, братец? – спросил Дубина.
- Кто-то идёт.
Все поднялись с мест, готовя оружие к бою. Дубина подобрался к дверному проёму и плотно прижался к стене, Язык присел около костра наведя дуло ружья на доски, заменяющие дверь. Голем же уселся у окна в попытках разглядеть, кто к ним идёт. Все попытки были тщетны, глубокая тьма окутала их и даже свет от костра не помогал разглядеть хоть что-нибудь. Звуки шагов становились всё громче, кажется, неизвестные поняли, что их обнаружили. Звуки начали раздаваться со всех сторон, напоминая барабанную дробь. Ещё чуть-чуть и звуки стихли. Голем выглянул в окно. Раздался грохот. Доски начали падать, стены уходили вниз, крыша рухнула на сталкеров. Пули всё ещё летали над головами сталкеров, где-то раздавались оглушительные взрывы…

⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓

Спасибо сказали: Печеный, сталкер Игрок, Дымч,
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте

+103 
 -38
Группировка: Орден
Ранг: Новичок
Зарегистрирован: 06/26/2015
Оффлайн

Классно!smile15

Сталкер- это не просто стволы и крутые шмотки, это состояние душы

Плюс поставили: сталкер Игрок,

+114 
 -23
Группировка: Военные
Квад: "Буран"
Ранг: Опытный
Должность: Зам.Ком. Военных
Зарегистрирован: 12/29/2013
Оффлайн

Печеный, smile27

+103 
 -38
Группировка: Орден
Ранг: Новичок
Зарегистрирован: 06/26/2015
Оффлайн

Lone-Samurai-Wolf, Ты мастер!!!

Сталкер- это не просто стволы и крутые шмотки, это состояние душы

Плюс поставили: сталкер Игрок,

+5 
 -8
Группировка: Военные
Зарегистрирован: 03/20/2015
Оффлайн

Великолепно удачи тебе и великих продолжений!

как говорил один мультяшный страус..

+479 
 -11
Группировка: Тёмные
Квад: Тұлпар
Ранг: Опытный
Должность: Геополитик
Зарегистрирован: 01/11/2011
Оффлайн

Вроде бы неплохая зарисовка, сидят сталкеры болтают, даже раскрытие персонажей проглядывает. Но! Но,в глаза сразу бросились явные шероховатости. Например : "... выливался тусклый свет и летел ещё около пяти метров вдаль.". Глагол "летел", создает ощущение того, что свет движется быстро и постоянно, не касаясь земли. На мой взгляд , хорошо бы смотрелся глагол "распространялся" или что-нибудь в этом духе. Конечно не обошлось без ошибок, ошибок орфографического рода. Вот пару примеров (уже исправленных) : "завалЕННая", "вычИщенный", "беСстрашный", "пройдохОй". ИМХО.

(sic)

+114 
 -23
Группировка: Военные
Квад: "Буран"
Ранг: Опытный
Должность: Зам.Ком. Военных
Зарегистрирован: 12/29/2013
Оффлайн

Макрофаг, да, насчёт орфографии ты прав, я заметил ошибки, когда выложил рассказ, а когда заметил исправлять не очень хотелось. Насчёт костра: мне просто хотелось сделать более, так сказать, тёплую атмосферу и похожим на настоящий литературный рассказ, хотя бы среднего уровня.

+479 
 -11
Группировка: Тёмные
Квад: Тұлпар
Ранг: Опытный
Должность: Геополитик
Зарегистрирован: 01/11/2011
Оффлайн

Но в итоге, ты их так и не исправил...

(sic)

+114 
 -23
Группировка: Военные
Квад: "Буран"
Ранг: Опытный
Должность: Зам.Ком. Военных
Зарегистрирован: 12/29/2013
Оффлайн

Лень - штука такая.

Минус поставили: Енотовъ,

+479 
 -11
Группировка: Тёмные
Квад: Тұлпар
Ранг: Опытный
Должность: Геополитик
Зарегистрирован: 01/11/2011
Оффлайн

А ещё, она мать всех пороков.

(sic)

Актуальные темы на сегодня
Говорящий не знает, а знающий не говорит — с этой истиной не поспоришь, даже если очень хочется.
Наверх Вниз