Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
Изя аватар
+554 
 -65
Группировка: Учёные
Квад: ОТГ
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 05/28/2013
Оффлайн

В двух словах про многабукв (часть 9) "Наследие"

Детство... Сколько тупости в этом слове. Беззаботной, непробиваемой, наивной и шаловливой... Слава богам, обчество сейчас такое, что детство из нас выбивают кровавыми слезами из задницы. Как сказал товарищ Гапон, воротила кладбищенского бизнеса из книги "Земля" Михаила Елизарова, жизнь аки детская распашонка - коротка и обосрана. Но почему бы не вспомнить книги детства, тем паче, что там есть всё, что необходимо повзрослевшим детям - лоли, тёплый сЕкс хладнокровных тварей, кот-наркоман из "Алисы в стране наркочудес", скрамасакс, негры-бедуины с помело наперевес, феминистки, переобувания во время воздушных кульбит, а так же маргинальный роман о судьбе, о войне, про минет сам себе.
Кристофер Паолини, мои недорогие. Чувак, который будучи малолетним трындюком, накропал детскую фентезятину, перемешав в ней шикарные задумки писателей старины, современные тенденции, и непонятных этих вашей летающих чапчериц (ящериц), наименованных драконами.
Тетралогия. Четыре книжки. "Эрагон", "Эрагон: возвращение", "Эрагон: Брисингр", "Эрагон: Наследие". 2003-2012. А так же посредственная игра, хреновый фильм (но об нём чуть ниже) и очень маленькое, уютное фанатское сообчество.
Спервоначалу автором данной недостатьи был встречен фильмец на диске "12 лучших кинофильмов на одном диске!", купленный на рынке за 150 рублей. Сами понимаете, все фильмы лицензионные и очень хорошего качества. Сентябрь того самого года догорал в стылых объятьях октября, готовящегося вступить в свои права. До смерти Егора Летова около полугода. Дети на определённом имиджборде начали собираться для мозгового штурма по разработке "Бесконечное лето", а шахта Ульяновская примерно к этому моменту закончила считать погибших, и начала выписывать первых серьёзно пострадавших шахтёров из больниц.
Но перед этим была мною допущена одна роковая ошибка, изменившая мою жизнь к лучшему, о чём я до сих пор жалею... Значица, я, раздолбай, шантрапа и баламут, случайно столкнулся с книжками. Гадость редкая. Сперва Клайв Льюис, потом Роулинг... и понеслась...
Вот в такие трявожные деньки я засел засаживать ДВД-диск в дисковод видика, который перенял своё название у кассетного видеомагнитофона года три назад. Мда... Славное было время. И синим дымчатым шрифтом мне въелся закадровый голос: "По книге Кристофера Паолини" очень известным закадровым голосом, который звучал из каждого второго фильма тех лет... Ох, что сказать... Затемнённая картинка, квадраты размером с дракона, зацикленные некоторые кадры, замусоренная звуковая дорожка. Таким детство и запомнилось...
И однажды попался мне корешок синего цвета... И фамилия была там до ужаса знакомая... Сказал: купи. Её и Курта Воннегута "Колыбель для кошки". Фэнтезятину для жеребёнка, коим я тогда и являлся, и едрить какую классику. Купили. И всё... Школу прогуливал по причине того, что зачитывался книжкой. Искал любые книжки про этих самых чапчериц, ибо "Не время для драконов" я тогда уже осилил, и этих гадов летающих лёжа была до обидного мало.
Спустя год наткнулся на красную обложку. И надо было мне тогда орать цвет этой книжки, как в 50 оттенках серого, чтобы кончать с этой книжной серией. Но нет. Купил её. Взахлёб прочёл, пропустил контрольную, родоков вызвали в школу. Не пошёл никто, ибо я отработал на подработке в ледовом дворце спорта - открывал калитки штрафникам на играх по хоккею. За игру получал те самые 150 рублей. И мне этого хватало на несколько дней. Или несколько игр, и новая книга. Самостоятельно зарабатывать себе на книги в свои неполные 10-11 лет я считал крутым и понтовался в классе. А потом один одноклассник попросил книгу, вернул её с полуоторванным корешком, я ему дал в морду, и пошёл слушать Высоцкого и играть на ЗБТ "Варфейса". Вот такой я неправильный был ребёнок.
Где-то в это же время я нашёл третью книгу. И почти сразу четвёртую. Хотя промежуток между этими книгами был немаленький. Я прочёл эту книжную серию... и не испытал никакого удовольствия. Начало знакомства с ними я помню прекрасно, ярко, со всеми яркими красками и запахом первого открытия этой книжки, с приятным до стад мурашек от тресканья раскрываемой книги. А концовка... То ли я повзрослел с того момента. То ли уже обжёгся об Желязны, Толкиена, Ле Гуин.
Но... Сейчас повествование о книжках детства.
1 часть. Эрагон.
Spoiler: Highlight to view

Старт самой простой обыкновенной истории. Один главный герой, малолетний шестнадцатилетка, который был старше меня больше, чем на шесть лет. Внезапно попавшее к нему яйцо (гусары, молчать) синего дракона, которое оказывается яйцом самки (гусары, блин). Книга была для меня новостью по двум причинам. Какое жёсткое отличие почти в каждом ключевом моменте от фильма, который я открыл для себя раньше, и насколько написано здорово. Нет целых глав на описание платьев, нет заунывных размышлений обо всём на свете ("Спектр", "Рыцари сорока островов", "Мальчик и тьма", Вам камень в ваш огород, вы следующие), всё бодро, интересно и занятно. Некоторые вещи я использую даже сейчас (аргумент про зелёные облака. Я могу заявить, что их видел. Но пока я не докажу, мне никто не поверит. Так что ты трындишь, мой дорогой друг).
Есть злой куколдун-гроза пачпортного стола Гальбаторикс. Тоталитарно захватил мир при помощи пердательства своих корешей по Люфтваффе драконинской. Дескать, магия, основанная на смеси мана-батареек и мегаметаязыка из Волшебника Земноморья (Опять дифирамбы волосатому качку с гитарой... Елизаров, чёрт горланистый...) очень хитрая. А ещё почти стандартный набор рас. Негры-бедуины, люди, эльфы, ургалы (о них позже, но це тупо орки), мега-коты, драконы, эльфы, гномы (которые дварфы). Не пресытившись фантастикой и фэнтезёй можно этим довольствоваться. По крайней мере, в книге говорится только людях, эльфах, гномах-дварфах, драконах и ургалах. Остальные будут включены позже. За исключением некоторых индивидов.
Стандартная книжка про подростка, взросление, потерю наставника, нахождение друга с большой буквы, расставания, любовь... Кстати. О ней смешнее всего.
Короче. Эльфийская принцесса, ставшая послом доброй воли от эльфов до сепаратистов-нелегалов (есть ещё маленькое королевство людей, незалежная Окраина), которая катается с яйцами попадает впросак к особенно злому куколдуну Дурзе-Дарзе (переводы разные...), откуда её вызволяет Эрагон с ручной чапчерицей, двумя конями и другом. И драконятина требует, чтобы Эрагон лечил её своей лечильной магией. А поскольку девушка в коме 5-6 степени (примерно), её можно считать то ли трупом, то ли овощем. И если овощ лечить не надо, а труп поздно, Эрагон сопротивляется до тех пор, пока его средство передвижения не взбрыкнёт. В итоге он её раздевает до нигляжа (парню 16 лет. На сеновале никого не валял. А тут эльфийская девица-красавица царских кровей). Но, как итог, его царицей соблазняли, а он не поддался. Ибо, понятное дело, батарею не изобрели, чтоб труп отогреть. А без батареи да при новом друге совсем к любви части тела не располагают. И в конце махач на своём поле. Кстати, он неплох.

Сколько лет прошло... А я всё помню...
Если заинтересовались, то дальше не читать.
Базару ноль, о каждой книге так можно расписаться...
Часть 2. Эрагон. Возвращение.
Но во второй книге начинается всё укатываться. За исключением ровно двух моментов - конопляного дерева Меноа, эдакий Маллорн от Толкиена (созвучие как бы намекает), которое выстрелит аки чеховский арбалет с полунатянутой струной от балалайки, и сюжетная ветка двоюродного брательника Рорана. Самого Эрагона начинают дрессировать эльфийские Макаренки. Звоночки феминизма тут начинают очень ярко звенеть. Всё заканчивается махачем на нейтральном поле. С предварительными химически-диверсионными ласками и десантом с моря и речек. Появляется мега-лоли, которая при помощи психологизма и мозгочисток жарит как Выжигатель сосков. Или мозгов. Я не знаю, чем думают маленькие девочки.
Часть 3. Эрагон. Брисингр.
Махач в атаке один, махач в атаке второй. Между этими событиями раскрывается надобность орков-ургалов, выборы короля у двафров, ещё глубже история мира. Первые проблемы с теми, кому подвластна магия. А ещё возникает самый хвостик вопроса "А действительно ли тоталитарный вождь Гальбаторикс такой уж плохой?" Откровенно слабая книга, но мне понравилась во много раз больше второй.
Часть 4. Эрагон. Наследие.
Четвёртая книга... Тут уже не рояль в кустах, там конкурс органщиков в кустах сирени, которые сперва были использованы по прямому назначению в песне Инфёрнал Фака "Манёвры северной алкодивизии". Хороший король незалежной Окраины стал мразью-алкашом. Негритянка-главная у сепаратистов Приходит к тем же выводам, что Гальбаторикс делал правильно. А ещё штамп, штамп, штамп, облом с сЕксом, в мозговом канале включили Дискавери, где чапчерицы спариваются, улёт от всех проблем, интрнационал, добро есть, старые короли мертвы. Закос под Толкиена с отдельно выведенным словарём разных народов, в качестве пролога краткий пересказ событий прошлых книг.
Пухлые книжонки. Ненапряжные. Детям понравятся. Или тех, кто хочет быть детьми.
Если первую считать на 8/8 абстрактных баллов, то вторая на 6,4/8, третья на 6,6/8, а четвёртая так и получит 4,4/8. Это если объективно.
Моё же мнение отличается.
Лучшая книга: первая;
Чуть похуже: третья;
Немного слабее: четвёртая
Самая худшая из этой четвёрки: вторая.
Обосную, чем мне вторая не по душе. Глупые эльфы, непонятные сепаратисты, поворот книжной серии немного не туда, на радость всем семпаям. Оммажы к классикам фэнтези хороши. Но эльфы, к которым автор неровно дышит... Очень дрянные. И очень много плохого именно из-за них. Рафинированные веганы, которые лучше всех просто потому что лучше всех. Так автору хочется. Противно.
Автор не понимает политики, но пытается в неё. Приходит ровно к одному вполне ожидаемому повороту "А вдруг мы не с Мордором боролись, а с пастухом?" Нет бы продолжить приключенческое путешествие без такого спасения мира при помощи полномасштабных войн. Не история про Агранома, Гиви, Логоваза, Пендальфа, Мерина и того второго. А про Фёдора Михалыча и Сеню Ганджубаса, верхом на драконе Сапфире-мордовском интеллигенте Голом.

Не хочешь, давай как хочешь. А хочешь, так давай...
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓

Спасибо сказали: Карданыч,
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте


!!!Внимание!!!
Сайт СталкерУз не содержит рекламы и поэтому для поддержания проекта нужна Ваша помощь!
Подкинуть копейку можно по этой ссылке - funding.webmoney.ru/stalkeruz-territoriya-stalkera

Помню брал первую книгу в библиотеке, вроде осилил... Но о чём она не смог вспомнить уже через пару часов после того как закрыл. Гениальное произведение, можно перечитывать бесконечно, пустота всё равно в мозгу не задерживается. Жаль только как пацан ельфёшку раздевал не помню:LAUGHING:

Если бы я был Легендой, это была бы самая скучная легенда в мире.

Изя аватар
+554 
 -65
Группировка: Учёные
Квад: ОТГ
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 05/28/2013
Оффлайн

Карданыч, в те стародавние времена я был молод и глуп. Сейчас я уже не молод, но на этом отличия и кончаются. Так что звиняйти...

Не хочешь, давай как хочешь. А хочешь, так давай...

Актуальные темы на сегодня
Лети пуля, ищи мясо, а как найдешь - кричи! © "Чёрный ангел"
Наверх Вниз