Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
Изя аватар
+554 
 -65
Группировка: Учёные
Квад: ОТГ
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 05/28/2013
Оффлайн

В двух словах про многабукв (часть 1) "Земной круг"

Ауе, раз-раз, это книжный бас.
Короче, Меченый, книжек на свете много, про все долго говорить лениво, поэтому оперативненько книжную серию запилякать.
Короч. Есть такой страхомордый чел, который не дружит с головой. Если точнее, то с головой дружит, не дружит с расчёской. Джо Аберкромби Психолог по образованию. Это и объясняет его... кхм... ну вы поняли

Короч. Известен он одной книжной серией достаточно хорошо, второй так себешно, но не суть.
Поговорим за более известную книжную серию, чьё название написано вверьху.
Поскольку в двух словах, то о каждой книжке по паре слов, а потом обо всей серии в целом.
1. Трилогия "Первый закон".

Spoiler: Highlight to view

1.1. Кровь и железо. Надмозги неправильно перевели The Blade Itself ввиду инаскозательности фразы.
Старт, с которого Женя Oberкромби ворвался в мир тёмной фентезятины.
Мясо, матюки, убийства, голые женские груди. Всё есть, всё хорошо. Одно плохо - мало лучшего книжного персонажа из всех, встреченных мною. Занд дан Глокта настолько шикарен, что ему дал бы даже Иисус (имя мексикота из "От заката до рассвета 2", а не религиозный символ...), даже если это Зус (в оригинале его зовут Иисус) из Гравити Фоллз.
Много сочных персонажей, хороший ход с разными манерами повествования (повествование от каждого героя имеет свои характерные особенности), красивая подача, чернушный юмор, смачные пытки.
1.2. Прежде, чем их повесят.
Смак, красота, оммаж Толкину. Самая тупая сцена секса из тех, которые я читал в нормальной литературе. Глокта всё так же шикарен. Вест всё так же мучается от собственной чистоты помыслов. Политика, интриги, мяссовая массокровища. Дефектив, детектив, политика, путешествие взад-назад, войнушка.
1.3. Последний довод королей.
Основная закрученная интрига, которая ещё в конце первой книги была понятна, раскрывается, скомканный конец трилогии, умопомрачительный темп повествования. Прям чувствуется, что автора в конце подгоняли плетьми.

В целом о трилогии.
Spoiler: Highlight to view

Она прекрасна. Каждый персонаж запоминается, многие моменты врезаются в память, некоторые фразы или умозаключения можно смело ставить как статус ВК. Хорошо прописанных женщин всего полторы - Арди Вест, списанная с жены автора, и в момент коитуса самой картонной бабищи-агрофемки в мире. К сожалению, это скажется в будущем

9 Адов и Израилей из 10 Варфоломеевских ночей.

2. Лучше подавать холодным.

Spoiler: Highlight to view

Если совсем кратко. Группа маргинальнейших личностей скатывается в самое социальное днище, при этом чем дальше в лес, тем больше невинных кровавых жертв Хорну.
Если чуть поширше, то большое количество второстепенных персонажей трилогии тут встают на некоторые основные позиции, отчего мнение о них меняется. Кроме Никомы Коски. Он всегда прекрасен.
Автор правильно сделал, что сменил место действия с псевдоисторической СРИГН (Священной Римской Империи Германской Нации) на средневековую же Италию. Мир стал глобальней, а то по трилогии мир выходил немного плоским. Путешествие из точки А в точку Б, с попутным сбором голов нехороших дядек. Этакий "Убить Билла". Главных героев два - эМ и Жо. Мадама и Жэнтельмен. Баба-наркоманка, инвалид, ещё и не прочь инцеста. Мужик - росомаха-небритый неряха, который хочет стать лучше. И для этого кромсает людей в капусту. Второстепенные герои разной степени отмороженности. Отравитель с тяжёлым детством, бывшая наёмная убивица, спившийся в самое дно жизни наёмник, помощница отравителя, которая вечно жрёт. Сигнал качества книги для лоликонщиков.
Кровавые баталии всё так же шикарны, мясо шикарное. Некоторые вещи можно смело татуировать на себе, даже после перевода. Кстати, перевод весёлый. Столица Стирии - Таллин. Не Таллинс. Ох уж эти вездесущие прибалты в Псевдоиталии.

8 Бильбо Бэггинсов из 10 Фёдоров Сумкиных.

3. Герои.

Spoiler: Highlight to view

Одна из лучших книг по средневековой мясорубке. Феминизм прогрессиурет, но пока ещё терпим. Масса старых персонажей на месте. Для Земного круга это примерно как битва при Креси, битва при Павии и Сталинград в одном флаконе. Разворачивается на немаленьком объёме книжки три дня битвы, которая освещается с обеих сторон и разных уровнях, от простых рабочих войны (Эдуард Хиль, кто понял, тот поймёт), до генералитета.

9 Хельмовых Падей из 10 шестидневных войн. Читать можно даже отдельно от серии.

И если до этого были хорошие книги, то вот дальше, на волне успеха, сей пейсатель измазался современными тенденциями, и начал пугать здравомыслящего читателя, что лишний раз подтверждает тезис о том, что против коллектива не попрёшь.

4. Красная страна.

Spoiler: Highlight to view

Дикий запад. В средневековье. С индейцами, золотыми приисками и охотниками за головами... Лучше бы этого не было. Путешествие из точки в точку было лейб-мотивом в книгах уже дважды. Причём, если первый раз был от лица трёх очень разных персонажей, где каждый преследовал свои цели, то вот второй раз уже от лица двух персонажей с одной основной целью на двоих, то вот здесь... Можно пропустить, практически ничего не потеряете. Ну, кроме Никомы Коски, разве что. Он шикарен, впрочем, как и всегда.

5 Марти МакФлаев из 10 Клинтов Иствудов.

5. Острые края.

Spoiler: Highlight to view

Сборник рассказов, где заслуживает внимания ровно один - самый первый. "Обаятельный мерзавец", он же "Прекрасная сволочь" - рассказ о молодом Глокте глазами одного штабного крысюка, с помощью которого показали размер тестикул этого колеки в самой первой части. Этот штабной крысюк ещё потом даст о себе знать, но очень плохо, о чём ниже.

1 нормальный рассказ из всех.

6. Новая трилогия "Эпоха безумия" (пока издана только одна книга, но автор утверждает, что написано всё).
6.1. "Немного ненависти".

Spoiler: Highlight to view

Название хорошее. В этой книге возвращается Глокта, Коль (Коул) Трясучка (Хлад, Шиверс, Shivers), мелькает Бремен дан Горст, которого было отрадно увидеть. Глокта уже не торт, король дрянь... То, что наплодили главные герои предыдущих частей... Ой, лучше бы их стерилизовали об кирпичную стену через голову.
Имеем два с половиной концепта персонажей.
I. Женский пол. Сильная, независимая, Мэри Сью (Короче, Садко) и вообще, мужики - отстой, мы и без них справляемся со всем. Ещё чуть-чуть, и без них сможем родить, зачать и воспитать.
II. Мужской пол. Либо подкаблучник, либо бесхребетный, либо прорва комплексов, либо пасует во всём перед бабами. Это было и раньше, особенно показательным был момент про фетиш на "Золотой дождь" у персонажа, которого прозвали ГЕРЦОГОМ БЛАГОРАЗУМИЯ, МАТЬ ЕГО В ПОРТЯНКАХ!
IX,III/IV. Старые персонажи, которые настолько сочные, что их даже старость не взяла. Глокта, Горст, Трясучка, Байаз, Пайк, Арди.
Единственные, кого приятно было встретить.
Интриги и завязки, которые были в этой книге поставлены, уже понятны ввиду своей клишированности. Я прямо сейчас могу назвать, кто станет новым Архилектором, когда убьют лучшего книжного монстра, кто предатель, и кто встанет у власти. Остаётся один вопрос - в какое клише уйдёт падение Гуркхула?
Клише, толерастия, нездоровые фетиши в виде эякулята, спускаемого в бокал с вином во время инцеста... Дрянь.
Средневековья и так было мало в мирской жизни. Турнир, образ жизни, общественно-политические мелочи жизни. Войны в трилогии мало, ждём. В чём хорош Аберкромби, так это в мерзких реалистичных персонажах. Они всё так же присутствуют, хотя при всех огрехах и грехах. Каждому персонажу хочется или дать по морде, или в морду. Кроме Глокты. Даже шестидесятилетнему старику, прикованному к инвалидному креслу, который уже больше половины жизни прожил инвалидом, хочется незамедлительно отдаться, даже будучи натуралом. Лишь печалит то, что для таких персонажей финал закономерен, и увы, Глокту счастливый финал уже не ждёт. Человека, положившего всего себя без остатка и даже уйдя по уши в долги, на алтарь светлого будущего, справедливо боятся, справедливо ненавидят, и несправедливо не уважают. Самый прописанный персонаж писателя, самого колоритного, ироничного, чернушного человека предают, используют, заставляют испытывать нечеловечские мучения уже только тем, что позволяют ему жить. А он задаёт себе один и тот же вопрос. Из раза в раз. Из раза в раз. "Зачем я делаю это?".

ЧИТАТЬ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЗАНД ДАН ГЛОКТА ВПАЛ В ДУШУ.

В целом про серию.
В отличие от Мартина и его Песни Льда и Пламени, Аберкромби не убивает своих героев. Он заставляет их страдать, мучиться, буквально по капельке выдавливая из них жизнь по капле. Чёрный юмор, ирония, мясо. Всё прекрасно.
Но увы. Джо Аберкромби весьма умный и начитанный человек. И в этом есть небольшая заковыка. Просчитав алгоритм повествования, дальнейшие события будут отчасти предсказуемы. От этого ничуть не менее шикарны, а когда ты оказываешься прав, это даже приносит удовольствие, чёрт возьми. Но если товарищ Джо продолжит писать в том же ключе, то этот писатель будет потерян для здравомыслящих читателей.
В целом, в книге "Лучше подавать холодным" писатель через Никому Коску показывает на два метода поведения со своей аудиторией. И предупреждает, что если будет иначе, то ничего хорошего из этого не выйдет. Он же допускает эту ошибку дважды - к читателям своих книг, и персонажам своих же книг.

Не хочешь, давай как хочешь. А хочешь, так давай...
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓

Спасибо сказали: Дигерок, Гном,
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте


!!!Внимание!!!
Сайт СталкерУз не содержит рекламы и поэтому для поддержания проекта нужна Ваша помощь!
Подкинуть копейку можно по этой ссылке - funding.webmoney.ru/stalkeruz-territoriya-stalkera
Модератор
V.I.P
Дигерок аватар
+1660 
 -443
Группировка: Долг
Квад: ОО
Ранг: Легенда
Предупреждений: Скоро забанят
Зарегистрирован: 06/18/2016
На сайте

Лайк за Алису, а по твоей теме попытаюсь разузнать. Хрен его знает, на кой ляд тебе эти книги нужны, но я в чужие дела не лезу, хочешь, чтобы я прочитал их - значит есть за что.

Абсолютное зло!

Минус поставили: Дымча, Мелькор, Изя,

Актуальные темы на сегодня
Из Зоны только один выход - в центре, в самом её сердце © Дезертир из книги "Дезертир"
Наверх Вниз