Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
Нет ответов
+255 
 -20
Группировка: Бандиты
Ранг: Мастер
Зарегистрирован: 11/21/2010
На сайте

"Если бы за каждый мой выкрик "Слава Арстоцке!" мне давали пару кредитов, как скоро бы я потерял голос? Да и можно ли было упразднить вообще мою должность, если лояльность было бы просто доказать этим же криком? " (с) мои мысли при первом прослушивании гимна Арстоцки.

Papers, please.

Заранее извиняясь за изжеванные шакалами скриншоты, начну. Вам скучно, и играть стало не во что? Любимые игры не дают того драйва, как раньше, а всякие новинки до ужаса легки и скучны?
Вы, господа, когда-нибудь вообще бывали на месте имиграционного инспектора в стране, очень похожей на ту "голубую мечту" дяди Оруэлла из антиутопии "1984"? Да и вообще бывали на его месте? Нет? А хотите? Тогда всячески рекомендую попробовать примерить на себя его быт в инди-игре "Papers, please".
Вышла данная игра в 2013 году и доступна в Steam. Для обладателей черных парусов и собственной яхты - не только в Пару.
Сюжет игры прост: Действо разворачивается в 1982 году вокруг сотрудника иммиграционной службы - то есть нас - вымышленной страны Арстотцки с тоталитарным коммунистическим режимом. Накануне Арстотцка открывает свои границы для иностранцев, и именно мы будем выступать краеугольным камнем в исполнении желания иностранца или возвращающегося соотечественника попасть в страну. Каждый день привносит что-то новое в процедуру проверки граждан на КПП, который, к слову, навеян пунктом "Чарли" на перепутье Восточного и Западного Берлина: проверять после приходится и разрешения на работу, и загранпаспорта, и разрешения на въезд, потом еще где-то и когда-то - во время эпидемии полиомиелита - проверять справки о прививках; к дипломатам приходится применять отдельные правила допуска, к особо любимым жителями Арстоцки колечианцам добавляют еще и рентгеновский сканер для поиска оружия или иной контрабанды — то есть зачастую стол ваш будет захламлен еще так, а ведь за каждого пропущенного гражданина нам капают деньги, на которые мы будем оплачивать коммунальные услуги и пропитание! Это не значит, что нужно пропускать всех подряд - так нам скорее будут падать деньги со знаком минуса, что не есть хорошо, потому что может получиться вполне даже так:

Must make money. Many things I need:
Thirty days - no food. Why I choose heat?!
Life is hard. Please God help me!
Child is dead, wife is sick - mother-in-law healthy!

Да, именно так выглядит захламленный стол имиграционного инспектора. Благо, пока еще не ввели справки от полиомиелита, но и без этого подобное уже похоже на светопреставление. Не удивляйтесь штрафам за неверный пол или неправильно указанный вес - никто от этого не застрахован, но безнаказанность преступника, которого мы пропустили через границу, ужасает и съедает душу.

Колечианцы массово взрываются на блокпосту? Отказ всем людям из сей страны! Импор налагает торговые санкции? Тоже отказ гражданам Импора! Вспышка полиомиелита в Федерации? Запрет на въезд всем её гражданам, а в последующем - требование справки. Журналист дает вам свою пресс-карту, но не предоставляет вам сведений в личной карте? Окатите его красной печатью и на следующий день можете спокойно ломать зубы друг о друга в интенсивном трении, узнав, что теперь нужно ставить еще и причину отказа - видите ли, просто так отказать уже не по-людски.

Papers, please.

Как я уже говорил ранее, нам приходится вершить судьбы граждан, по каким-то причинам пытающимся попасть в нашу страну, а из этого вытекает такое обстоятельство, что щекотливых ситуаций бывает вполне себе прилично: скажем, едут себе в Арстоцку жена с мужем, у первой с документами абсолютный порядок, а у мужа, скажем, паспорт так себе - что будем делать в таком случае? Разлучим семейную пару? Пропустим через границу?! Или обоих выпроводим? Решайте сами. Хорошо, решили и даже бровью не повели? Давайте представим другую ситуацию, которая некоторым своим краем относится к подобного рода дилеммам: вам нечего есть, а тут под руку вашего КПП попадает колечианец, у которого при себе оружие и контрабанда, но который предлагает вам взятку в некоторое число кредитов - валюты Арстоцки - которая весьма славно покрывает ваши нужды. Пропустите - и на границе наверняка случится теракт и прием на этот день закроют, зато вы не будете мерзнуть... Или вот например, старик, который постоянно ходит с явно поддельными документами. Давать ему от ворот поворот или сжалиться и пропустить, чтобы преступники больше не «доили» его? Ходит он постоянно, и иногда его документы в полном порядке... Но еще частенько он таскает с собой всякую контрабанду.

И нет, свою лояльность просто криком "Слава Арстоцке!" ты мне не докажешь.

Papers, please.

Собственно, несколько слов о механике игры: проверка документов - тяжкий труд, а лазеек, на которых можно отправить гражданина обратно до порядочного вида паспорта или прочих бумаг - много. Когда в первый раз смотрел прохождения игры - не понимал, почему происходит невыдача виз - и восклицал в припадке ярости что-то про несправедливость. Лишь потом начал что-то понимать, после пяти штрафов, потому что даже некоторое обучение не внесло внимательности мне голову. Вот у кого-то пол неверно проставлен, у кого-то ошибка орфографическая, дата стоит не та, кому-то паспорт не там выдали, печати стоят не те, которые регламентированы, кто-то вообще красуется на доске "Разыскивается". Вскоре еще будут возможности досмотра мигранта или посылка запроса на его отпечатки пальцев - если тот достаточно подозрителен, а если продержитесь довольно долго — дадут ружжо, чтобы провокаторам и террористам не давать добегать до заставы, дабы подорвать на ней всех солдат.
Этот ключ дает нам то самое ружье, которым мы будем зарабатывать себе на жизнь за попадания по преступникам.

Papers, please.

Я мог бы пропустить больного человека, мог бы пропустить человека, ищущего убийцу своей дочери, мог бы пропустить семейную пару, где у одного из супругов не будет нужных документов, но тебя я не пропущу. Хотя люди в погоне за въездом способны не только на... такое.

Papers, please.

С каждым днем увеличивается недовольство граждан, и в один день они просто решают подорвать пропускной пункт, и вот уже здесь вы решаете, на чьей вы стороне. Как заявляют, в игре 20 концовок, из которых три выигрышных, одна - частично выигрышная, а остальные - типичный game over. То есть нам весьма часто приходится решать дилемму двух стульев и лавировать между тоталитарностью и состраданием, не брезгуя при этом и личной выгодой в пределах разумного - помним о выучке и двухминутках ненависти к коррупционерам! Может, кому-то игра и быстро надоест, если человек привык решать проблемы топорно и лишь в одну сторону, но меня лично игра сильно привлекла своей новаторской - потому что раньше о таком не слышал! - идеей и неплохой, в общем-то, реализацией. Приятно ощущать что-то новое, и "Papers, please" помогает окатить себя холодным душем новых и прекрасных чувств. 10 выданных виз из 10. 10 выкриков "Слава Арстоцке!" из 10.

А вообще всегда хорошо, что страна не забывает тебя и поощряет за верную службу, не так ли?

Papers, please.

Слава Арстоцке! ( ух ты, уже 11)

Что будешь делать ты, когда застучит в твоей груди часовая бомба?
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте

Актуальные темы на сегодня
Когда человек задирает нос, споткнувшись, он ломает ногу там, где остальные всего-то царапают колено.
Наверх Вниз