Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
Нет ответов
+126 
 -84
Группировка: Чистое Небо
Квад: СППВЧН
Ранг: Ветеран
Зарегистрирован: 10/08/2013
Оффлайн

Обзор игры Wolfenstein

Человек человеку волк

[=#fff]В правильном замке сыро, промозгло и мрачно. В правильном замке нет места и времени для удалых балов, океана мерно подрагивающих праздничных свечек — вместо них оплывшие сизым воском канделябры, тусклые болезненные огоньки. По обветшалым коридорам правильного замка, жалостливо подволакивая конечности, бродят разномастные порождения сумрачного арийского гения, ладно бУхают сапоги зольдат, а пол усыпан стреляными гильзами. Крепость Вольфенштайн, место паломничества поколений игроков, будет стоять вечно.

Плоские спрайтовые нацисты заменяются на нацистов полигональных. Полигональные нацисты пересаживаются с протертого седла Quake 3 в приятно обволакивающее кресло плюющегося адовым пламенем велосипеда Doom III, играют в бирюльки с мистическими силами и всячески досаждают прогрессивному человечеству. Прогрессивное человечество, не будь дурой, в очередной раз выводит на поле боя фигуру агента Блажковица – сурового мужчину, чьей челюстью можно смело колоть в труху кокосовые орехи, а взором выжигать скабрезности на вековом граните.

Агент Блажковиц – это почти наше всё. Агент Блажковиц – это мы, ты и я. Дави курок, пляши от печки.

Непривычное

Босяцкое мультиплатформенное детство прожекта бьёт по глазам пользователя, стоит тому лишь заглянуть в главное меню и украдкой припасть к заветному. Тягостнее всего, разумеется, пришлось священному процессу save\load game’а. Искомое вершат исключительно вмешательством свыше, в необходимых, по мнению скрипта, местах. Приняв сие как должное, можно смело наслаждаться процессом – благо, есть чем.

Прибыв в городок Айзеншдадт и немедля вступив в контакт с местным сопротивлением, агент Блажковиц знакомится с чёрным рынком, штаб-квартирой la resistance, картой населенного пункта, и получает отеческие наставления в том ключе, что пора бы уже накостылять Третьему Райху по арийской вые. Привычной четкой последовательности миссий, кстати, волевым решением вкололи легкую порцию седативного. Упаси Чернобог, ни о какой нелинейности речь не идет (разве что нелинейности гомеопатической, щепоточной, исключительно вкуса для), но решение о том, когда приниматься за очередной крестовый поход, пользователь принимает самостоятельно – в конце концов, Айзеншдадт по-своему довольно интересен. Недомегаполис не отличается столичными размерами, однако поделен на несколько зон-районов, многоэтажен и хранит в недрах изрядную коллекцию тайников. Не говоря уже об отрицательно настроенных супостатах, ударно нарождающихся в бесконечном respawn-вальсе. Зачислять ли последнее обстоятельство в грехи – зависит от личностных предпочтений. С одной стороны, отважить по крышам и узким проулкам, отстреливая недруга из зоркого снайперского ружжа – занятие из разряда крайне увлекательных. С другой – получая очередь в ляжку из только что зачищенной аллеи, чувствуешь известное раздражение. Раздражение имеет отменные шансы закончиться преждевременным game over’ом, особенно если в начале был выбран джентльменский уровень сложности.

Впрочем, нежелающим чаёвничать с Вечностью на выручку частенько приходит Чёрное Солнце.

Сумракенн

Чёрное Солнце, Тень (для друзей — Нахт Зонне) темно-зелена, точно морское дно, пронзаема порывами ветра, плотно населена диковинными пузатыми мокрицами, проходящими как Духи, и имеет дурную привычку выплевывать из себя агента Блажковица в самый неподходящий момент. Смежная реальность дозволяет вытворять великое множество вещей, ограничиваясь исключительно запасом энергии в амулете. Протагонист получает диковинку практически в самом начале удалого анабазиса, новые же чудеса, как и доводку до ума старых колдунств, устройство накапливает при дальнейшем продвижении в дебри игроистории, а также в ходе шоппинга по black market’у. Ещё одной изящной находкой является принцип “двух реальностей”, по-простому означающий, что некий объект может присутствовать лишь в одном из миров. Прочная кирпичная кладка при переходе в Nacht Sonne оказывается просторной дырой, а на непроходимой стене вспучиваются лестничные перекладины. Заначки и схроны светятся алым, а профиль фашиста, мыкающегося в плотном мраке, внезапно обретает чёткость, словно мечтая подружиться с пулей. Намастырившемуся пользователю артефакта открывается масса шкодливых перспектив. Облепив хрупкое тулово в магический кокон, гражданин Б. перестает бояться пулевых отверстий, дырявящих анатомию (свинец безвольно рикошетит, взрывчатка хлопушечно щекочет ноздри), режим “Замедление” не уступает в эффективности любимому детворой slo-mo-фокусу мистера Андерсена. Если же соплеменники Гёте окончательно теряют нюх, то соответствующим навыком потусторонняя сила заливается в используемый арсенал, разрывая германцев в кровавую крошку и рейлганя через бетонные покрытия.

Е

динственной колючкой на проторенном пути обернутого в силовое поле, видящего все насквозь и прошивающего автоматом стены агента Блажковица становится запас амулетных батареек. Местный энерджайзер выдыхается быстро, а напитать аккумулятор возможно либо терпеливым ожиданием в человеческой реальности (где мы хилы, ранимы и внезапно смертны), либо найдя гейзероподобный источник энергии. Надо ли говорить, что пока протагонист греет задницу в эдаком роднике, искусственный интеллект почитает за шалость метнуть тому дер гранаттен под самый носенн.

Дер пальшой пушкен

На дер гранатен мы отвечаем решительным автоматен трататататахеном, ракеттен залпеном и прочая. Выдумывая средства курощения, разработчик проявил конфуцианскую мудрость, изобретя как вполне реалистичные образцы милитаристского раздолья, так и футуристичные агрегаты памяти незабвенной BFG сами-понимаете-откуда. Окинув коллекцию придирчивым взором собственника, принимаешь как данность еще один ключевой момент – пушки, пополнившие личный арсенал в сыром, первоначальном виде, жизненно необходимо провести черед ряд самых занимательных доработок. Всякий апгрейд стоит изрядной суммы (презренный металл агент Блажковиц находит где угодно, вплоть до больничных шкафчиков), проводится исключительно у специалистов упоминавшегося выше чёрного рынка и периодически требует выполнения специфических условий – успешное прохождение определенного задания, нахождения должного количества секретных данных, и прочая. Преграды себя оправдывают. Изначально вялый карабин KAR 98 борзо отращивает штык, оптический прицел и способность палить патроном откормленного калибра, а и без того лютая фотонная пушка шандарашит всё живое/не-совсем-живое/совсем-не-живое подобно перекушавшего китайских анаболиков Зевсу. Ракеты, прежде так и норовящие вильнуть в сторону, наводятся на цель голодной акулой; огнемет обретает воистину адову температуру, а местечковый Армагеддон Конецсветович, известный по криминальным сводкам как Ляйхенфауст 44, распыляет на атомы даже самых мордастых порождений девелоперского фантазма. Щастье щебечет радостное, мы таем.

Дер парусненн танкенн

Понимая, что агенту Блажковицу придется оттачивать истребительное мастерство в масштабах отмеченной наградами артели мясокомбината, Endrant Studios вбросила на поругание изрядный легион негодяйчиков. Рядовые пехотные гансы метко строчат из MP40 и MP43, изредка радуя существо-у-монитора прицельным броском гранаты, блондинистые курвы из СС на предельных скоростях сокращают дистанцию между собой и геройским носом, бритые наголо чернокнижники прикрывают войска полупрозрачными щитами, мечут сгустки плазмы, а схлопотав предупредительный в почку, бодро прячутся в Тени. Чем дальше увлекают нас сюжетные тропки, тем щетинистее становится оппозиция. Закованные в натуральный power armor и практически неуязвимые при атаке в лоб “псы-рыцари” приятно дополняются невидимыми хихикающими ассасинами (читатель ждет уж рифмы F.E.A.R.?), из всех видов боя признающими только ближний, и хеви труперами, чей козырь — ракетные ранцы. Периодически, подчиняясь негласной традиции, в игропроцесс впихивается Большой И Жирный Босс, большую часть дуэли с которым, повинуясь другой негласной традиции, агент Блажковиц проводит в физкультурных упражнения – прыжках, беге и приседаниях.

Не спорьте, так положено.

Финниттен

Сжимая общее впечатление от нового Wolfestein в скупой итог, примечаешь исключительную недлинность повествования, а также некоторое дежа-вю. Спектакль успевает завершиться до первого броска помидора, актеры меняют грим, декорации прячут до следующего утренника. Но само приключение, в целом, удалось. Марафон, начавшийся с визита на археологические раскопки нацистов, завершается в грозовом небе Айзеншдадта, под аккомпанемент неизбежного предательства (т-с-с-с-с) в недрах титанического дирижабля, готового разрядить вундерваффе на голову мирно сопящего города. И пускай злодеи здесь опереточны и не страшны, а в глуповатых рылах иных монстров моментально узнается марсианский дедушка. Законы жанра не делают жанр хуже. Они просто задают правила. И потом, кто, если не мы?

Обзор игры Wolfenstein

Обзор игры Wolfenstein

Обзор игры Wolfenstein

Обзор игры Wolfenstein

Дневничок, содержащий массу полезной информации. В
данном случае – статистика. Обратите внимание на правую страницу.

Обзор игры Wolfenstein

Обзор игры Wolfenstein

Обзор игры Wolfenstein

Почётный Аршавин
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓

Спасибо сказали: Пряник,
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте

Актуальные темы на сегодня
Самый героический поступок человечества - это то, что оно выжило и намерено выжить дальше…
Наверх Вниз