Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
Модератор форума
Энакин Скайуокер аватар
+786 
 -204
Группировка: Долг
Ранг: Мастер
Зарегистрирован: 06/18/2016
Оффлайн

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

Сегодня, по некоторым причинам, мне придётся рассказать об игре из ныне покойной, из-за всеми любимой компании Electronic Arts, серии Medal of Honor, под названием «Airborne». Собственно, с начала расскажу об истории самой серии, вкратце, конечно. #Вернём2007.

Серия зародилась в далёком 1999 году. А пилотной игрой в ней стала, собственно, Medal of Honor, версии 1999 года, как несложно догадаться. В ней предстояло взять под свой контроль бравого американского вояка лейтенанта Петтерсона, которому УСС (Управления стратегических служб), а попросту военная разведка США, поручает различные задания. Широкий выбор вооружения, участия в тайных операциях и, конечно же, толпы тупых нацистов (прости, Черняш, но не меня), которых вам нужно ликвидировать, попросту не могли дать игре пропасть. Но, увы, игрокам, имеющим доступ лишь к персональным компьютерам поиграть было не суждено (до появления эмуляторов), ведь игра, вышедшая 10 ноября 1999 года, стала эксклюзивом для PS One. Однако 2 января 2009 года игрушка стала доступна на PSP и PlayStation 3, что никак не изменило печального отсутствия РС версии.

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

В новом 2000 году EA решила порадовать (как не странно) фанатов игры не закрытием серии, а выпустив продолжение под название «Medal of Honor: Underground», который являлся приквелом к оригинальной игре 1999 года и рассказывал о раннем периоде Второй Мировой Войны. Главным героем выступала храбрая и стойкая француженка, которая впоследствии вышла за лейтенанта Петтерсона замуж. Но тогда Менон Батист ещё не знала о том, что ждёт её в будущем, она стала новым членом маленькой группки французских повстанцев, которые пытались свергнуть немецкую тиранию на просторах своей Родины. Игра вышла на всё той же PS One и, внезапно, Game Boy Advance. А 11 июня 2009 года, по тому же принципу, что и первая часть, игра перекочевала на платформы PSP и PS3.

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

Прошло 2 года. 22 января 2002 года студия «2015, Inc.», выпустила новую часть франшизы под названием «Allied Assault». Она стала первой игрой в этой серии, которая вышла па PC. И так там и осталась, ведь консольных версий мир так и не увидел. Новым протагонистом стал лейтенант Майк Пауэлл, член 1-го десантного диверсионно-разведывательного батальона, который был завербован уже знаком Управлением стратегических служб и был отправлен в Нормандию, на штурм города Арзев, под французскую деревушку Сент-Ло, на захват знаменитого моста в городе Ремаген и ещё немало подобных местечек, ведь в игре около 20 заданий, основанных на реальных сражениях во Второй Мировой войне. Во время этих заданий лейтенанту предстоит спасать агентов, устанавливать взрывчатки, атаковать лагеря в пустыне вместе с командой и конечно же убивать толпы чуть-чуть поумневших сил Вермахта. Однако лично мне игра всё-таки не зашла. Честно говоря, я даже подумывал не браться за другие игры серии. Но, решил опробовать ещё одну по совету Стража, а за ней дошёл и к Airborne, которая мне очень даже понравилась.

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

Я ошибался. Кратко обо всех играх серии не рассказать, ведь игр в ней около 15, с которых мы дойдём лишь к Airborne. Поэтому запаситесь терпением, желательно чаем/кофе с печеньками и читайте эту огромнейшую статью. Уже 28 мая 2002 года EA Los Angeles решило сделать игру для консолей. Справедливо, мол получается. А вот юзеры PC до сих не могут опробовать первые игры, да и не только их, это нормально, справедливо и православно. Главным героем в «Frontline» выступил знакомый по оригиналу 1999 года и приквелу к нему лейтенант УСС Джеймс Стивен Петтерсон (Паттерсон), который снова рвётся в бой и бьётся на берегах Нормандии, участвует в захвате Неймегенского моста и ещё в нескольких операциях, в ходе которых проникал в здание оружейного производства, подрывал немецкую подводную лодку и делал много православных вещей с немецкими оккупантами. А делал он это благодаря своему немалому арсеналу оружий из прошлого.

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

Кого-то напоминает (=

Напоминаю, что до сих пор 2002 год, а если быть точным 12 ноября, в серии выходит уже 5-ая за 4 года игра. Точнее дополнение от EA Los Angeles к игре «Allied Assault» с подзаголовком «Spearhead». В дополнение предстояло взять на себя роль сержанта Джека Барнса, который начинает свой путь в Дне Д (Нормандия) и заканчивает наблюдая за падением столицы Третьего Рейха. Всего в игре представлено 9 миссий, где фрицев можно кромсать американским, британским оружием и истинно русским ППШ-41. Также был доработан мультиплеер.

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

На одном успешном дополнении EA не остановилась. В кооперации с «TKO Software» 22 сентября 2003 года на свет появилось второе дополнение к игре впервые вышедшей на ПК под названием «Breakthrough», где главным героев был сержант Джон Бейкер, который на протяжение 11 уровней сражался во многих странах в период Второй Мировой, от Северной Африки до Италии. И дошёл аж к обновлению мультиплеера, где добавились новые карты и новый режим "Liberation".

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

Таким не хитрым способом мы добрались к 2003 году. Да, EA по конвейерности переплюнул даже Ubisoft с ихнем Ассасином. 11 ноября 2003 года на Game Cube, PS2 и Xbox стала доступна игра Medal of Honor: Rising Sun. Она рассказывает о событиях, происходивших в тихоокеанском театре военных действий Второй Мировой Войны, от лица морского пехотинца Джозефа Гриффина, Modern Warfare вспомнился, царствие небесное этому хлопцу. Тут же нам придётся отбивать атаку на Перл-Харбор, возглавить операцию по нападению на Гуадалканал, уничтожить мост через реку Квай и убить кучу японцев, ИИ которых, однако, не лучше немцев. Также, в этой игре впервые, как я понял, было обновленно получение различных наград и медалей за победу над врагами.

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

После более-менее успешного перехода от немцев к японцам ЕА решила провести тот же манёвр и на поприще РС. Таким нехитрым образом 9 ноября 2004 года EA Los Angeles совместно с TKO Software, выпустили игру «Pacific Assault». Как и в Восходящем солнце, тут действие перебралось на Тихоокеанский рубеж. Сюжет рассказывает о четырёх бравых вояках, которые познакомились ещё в лагере новобранцев и большую часть войны прослужили вместе. Всё это мы видим от лица Томми Конлина. Война ведётся преимущественно в джунглях и в некоторых моментах дополнительную задачу можно «пропустить». Я так пробежался под градом пуль к следующей задаче, и игра сохранила прогресс. Не знаю, баг или нет. Но эта фича мне очень понравилась. Погоняли нас по красочным, для 2004 года, не забываем, японским островах и закончилось всё в 1943 году, на атолле Тарава. В целом, очень годная игрушка-пострелушка. Особенно для американцев, а мне, как православному человеку, ближе убивать толпы немцев. Особенно на улицах Сталинграда (привет, World at War). Игра стала второй в серии вышедшей на РС и, по заветам AA, доступна лишь на Персональных Компьютерах.

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

Medal of Honor: European Assault: На дворе 6 июня 2005 года … Нет, стоп, 1942 год. И мы где-то в Европе. Сами «мы» это лейтенант армии США Уильям Холт, первый полевой руководитель недавно созданного Управления стратегических служб. Неожиданно. Так вот, мы не простой биг босс, а полевой. Горы немецких трупов обеспечены, а ещё проникновение в тыл врага, уничтожение важных документов и избавление от известных нацистских агентов и всё это в Европе, Северной Африке и, внезапно, Союзе Советских Социалистических Республик. А доступна эта игра на Game Cube, PS2 и Xbox.

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

Таким образом мы добрались к эксклюзиву на PSP от EA Canada, который вышел 23 октября 2006 года. Три героя войны – три разные судьбы. Лейтенант Петтерсон из Medal of Honor (1999) и Medal of Honor: Frontline, сержанта Джон Бейкер из Medal of Honor: Allied Assault – Breakthrough и лейтенант армии США Уильям Холт из Medal of Honor: European Assault воюют на территориях Италии, Бельгии и Голландии в трёх разных кампаниях. Кампании состоят из различных миссий, среди которых захват или уничтожение объектов. Игра привнесла много изменений, в ней можно открыть доступ к новой униформе, проходить любую миссию или кампанию на различных уровнях сложности. А в коллективных сражениях теперь принимают участие от 8 до 32 человек. Кроме этого появились режимы игры, как Hold the Line, Deathmatch и Capture the Flag. Это всё - Medal of Honor: Heroes.

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

Medal of Honor: Vanguard от 25 марта 2007 года. Главным героем стал капрал Фрэнк Киган с 82-ой десантной дивизии, которого заслали в тыл врага в Италии, Франции, Нидерландах и Германии, где ему предстоит взрывать зенитные оружия, спасать своих товарищей и уничтожать вражеские танки при помощи базуки. В этой игре впервые была реализована возможность настраивать свое вооружения, добавляя ему оптический прицел или барабан с большим количеством боеприпасов, а также прыжки с парашюта, что ещё больше доработали в следующей игре серии. Также в игре был мультиплеер, как и в других играх серии.

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

Вот мы и дошли к виновнику. 4 сентября 2007 года EA Los Angeles представила миру Medal of Honor: Airborne, где большая роль отведена бравым американским десантникам. Перед началом каждой миссии (предел фантазии разработчиков из Города Ангелов – 7) идёт брифинг. Сами миссии являются «операциями» с собственными названиями, а в конце руководитель операции, который всегда один и тот же докладывает начальству об успехах, потерях и прочих фишках. В ходе одного из таких докладов главного героя, Бойда Трэвэрса (Траверса), повышают с ефрейтора до капрала.

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

В игре есть даже некое подобие свободы выбора. Мы сами вольны выбрать где приземлиться, что взорвать первым и т.д. А всё что мы уничтожили, кроме пехоты, сохраняется и его не нужно уничтожать сто раз подряд. Главного героя просто снова десантируют, прям из рая, и отправляют уничтожать оставшиеся цели. Иногда есть «Контрольные точки» с которых нас уже не десантируют, а отправляют на место где сейванулась КТ. Очень странный ход, если честно. И привлекает, и отталкивает одновременно. Графика для 2007 очень привлекает, хотя тогда она вероятно отталкивала из-за более красочных конкурентов. Конечно можно поспорить, мол Modern Warfare того же года куда лучше в плане графона. Но. Медаль в один момент стала отставать от CoD и для серии, да и в принципе игропрома 2007, Airborne радует глаз. Масштабность, прорисовка и невнятная физика. Фрицы падают очень некрасиво, а пару раз случались баги, когда немцы не падали на ровной поверхности, а вытягивали шею по-гусиному и стояли в таком положении всю игру. Однажды снял снайпера, а он вместо того чтобы свалиться с высоты рядом со своей позицией, зацепился рукой за что-то и отлетел на несколько метров не самым ровным образом с изогнутой рукой так, что ни один врач не стал бы её вправлять, да и нечего там вправлять, казалось, что костей там вообще нет. В общем начало интересное, а закончили, как всегда.

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

Искусственный интеллект оставляет желать лучшего если честно. То они могут прямо перед игроком засесть в укрытии и смотрят в другую сторону даже после того как по нему очередь выпустили, то с полной обоймой в автомате и не выстрелив ни разу кидаться на игрока с прикладом. Или выстрел из панцершрека как из винтовки. Выстрел из этого грозного оружия, попавший в игрока, убивает с одного выстрела, но не взрывом. Его не случается. Действие снаряда как у пули, это занятно. А если повторить эту фишку против врагов – не выйдет. Однако жеппа будет сжиматься постоянно, это факт. Нас кидают из одной горячей точки в другую, через раз давая передохнуть. И это немного создаёт впечатления настоящей войны. Но вспоминая MW, где если попасть врагу в голову в 90% случаев убьёшь его, плакать хочется. Потому что тут такой финт не проделаешь. В 90% случаев нужно постараться убить выстрелом в голову. И повреждения местности оставляют желать лучшего. Иногда даже разрушаемые предметы ты никогда не сможешь уничтожить. Это напрягает. Ведь даже у 1-й CoD в миссии на танке была очень занятно реализована разрушаемость.

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

Здоровье. 4 заполненных «лайвбаров», по-умному, а по-простому это одна шкала, разбитая на 4 маленькие, которые заполняются автоматически, если враг вас поцарапал, но если шкалу опустошило, спасёт ситуацию лишь аптечка или новое десантирование.

Очень мне понравилась система апгрейда. Фактически, неправильный апгрейд, но мне нравится. Чем больше оружием пользуешься и убил с него клятых нацистов, тем лучше пушку получишь (у каждого оружия есть три значка, «Стрелок», «Снайпер» и «Эксперт», получение одного значка – апгрейд, увеличенная обойма, новый прицел и т.д).

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

Сюжет. Как и в большинстве FPS он средненький. Интересная задумка, но ничем не привлекающая, без раскрытия персонажей и прочих фишек. В PA он явно сильнее, 4 более-менее раскрытых персонажа, интересное повествование – этого игра лишилась. Но хавать, как говорится, можно.

[Обзор на старину] Medal of Honor: Airborne.

В заключение. Airborne – среднестатистический FPS, лишённый многих клёвых фишек и с морально устаревшей к тому времени концепцией. Но в то же время — это прыжок в серии. Как жаль, что отличные задумки, казавшиеся свежим веянием в жанре и самой серии, разбились о посредственную реализацию от EA… Поэтому 5 десантников из 10 и + 1 висящий на крыше трёхэтажного здания.

За партию, за Родину, за Ленина!
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓

Спасибо сказали: Хемуль, Нора, KaLiPsO, kalash, Cap,
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте

+76 
 -144
Группировка: Чистое Небо
Ранг: Мастер
Зарегистрирован: 02/28/2016
Оффлайн

Игра сама сейчас по графике вообще не как, но сами миссии есть что-то хорошее. Кстати для 2000-2004 года игра ещё была самая топовая, графика для этих годков самое то. Моё мнение хорошая игра на тот момент, сейчас не то время и не то место. Спасибо автору за труд! Winking

Плюс поставили: Энакин Скайуокер, kalash,

kalash аватар
+679 
 -74
Группировка: Долг
Ранг: Сталкер
Должность: Боец
Зарегистрирован: 05/01/2015
Оффлайн

Скажу свое мнение о серии вообще.Играл я в Allied Assault,Medal of Honor 2010,Medal of Honor-Черный Лис и в Medal of Honor-Warfighter.В целом,сюжет хороший(кстати,Манон Батист появляется и в одном из заданиях Allied Assault),зато графика так себе.Коридорные уровни,много скриптовых действии(к примеру,игрок дольжен подойти к определенному месту,чтобы что-то случилось,иначе миссию не продолжить) и почти нулевой свободы действии.НО:Лично я нахожу в этой серии какою-то особую атмосферу.Что-то такое,что вынуждает меня перепроходить игру снова и снова.Несмотря на все ее недостатки.Жаль,что серию закрыли.

Плюс поставили: Энакин Скайуокер,

Актуальные темы на сегодня
Этот мир не жесток, он лишь живёт по своим правилам, и мы внедряемся в него без спросу...
Наверх Вниз