Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
+133 
 -27
Группировка: Свобода
Квад: Легион
Ранг: Ветеран
Должность: Медик
Зарегистрирован: 07/04/2013
Оффлайн

The Last of Us

The Last of Us ( Одни из Нас)

За тридцать с лишним существования всего того, что мы сегодня называем индустрией компьютерных игр, они совершили гигантский скачок. От перестрелок между двумя кучками пикселей и сюжетов, которые умещались в одном абзаце в приложенном на дискете с игрой текстовом файле, игры доросли до того, что научились рассказывать увлекательные, умные и шокирующие истории. И если еще пять назад самые лучшие игры было модно сравнивать с кино или литературой, то в 2013-м году — после BioShock Infinite или вот сегодняшней The Last of Us — приводить в качестве аналогий книжки и фильмы даже немного стыдно. Такие потрясающие истории можно рассказать только в интерактивном формате.

The Last of Us (как и трилогия Uncharted — другой шедевр от калифорнийской студии Naughty Dog) — стопроцентный эксклюзив для консоли от Sony. А японцам все мольбы PC-игроков и многотысячные онлайновые петиции с просьбой портировать куда-нибудь созданные исключительно для их приставки игры вот уже много лет до известного места.

The Last of Us ( Одни из Нас)

Итак, в 2013 году миру, который мы с вами знаем, пришел конец. Катастрофа пришла как всегда неожиданно и никто к ней не был готов. Вначале газеты писали про какой-то странный грибок, поражающий человеческий мозг. Потом по телевидению показали несколько экстренных выпусков новостей про зараженных, у которых стали появляться странные симптомы: чем глубже грибные споры проникали в человеческое тело, тем сильнее, ловчее и, главное, агрессивнее становились заболевшие. На последней стадии зараженные начали нападать на людей, но на этом радио и телеэфир замолчали навсегда.

The Last of Us — игра удивительной мощи постановки, и самый на первый взгляд обычный сюжет «про зомби» здесь подан как невероятная человеческая драма. Первый шок наступает уже через 15 минут, сразу после окончания пролога. Ты тупо пялишься в телевизор, в руках дрожит геймпад, а в мыслях в разных вариациях всплывает один и тот же вопрос: «Как же так? Ну почему? Да неужели люди такие гады?» Это очень необычные ощущения для видеоигр, от которых мы привыкли получать только всплески адреналина и эмоции на уровне «ух, как бахнуло!»

The Last of Us ( Одни из Нас)

Через двадцать лет после того, как умолкла последняя радиостанция, некогда великая страна Америка превратилась в одну огромную зону боевых действий. Внутри городов, под укрытием многометровых бетонных стен, в карантинных зонах спрятались немногие выжившие. Военные избавились от «бюрократов» и взяли на себя все функции государства: они выполняют полицейскую работу — патрулируют периметры безопасных зон и отстреливают зараженных, определяют людей на работу, заменяют собой суд и следствие и, самое главное, распределяют пайки. Еды осталось очень мало, поэтому в этом мире получить за банку тушенки пулю в лоб можно быстрее, чем успеть сказать «здрасьте». Из-за невыносимых условий во многих карантинных зонах вспыхнули восстания, но финал практически всегда был один — перевешав людей в форме, бывшие «гражданские» сбивались в банды и начинали убивать друг друга и грабить всех, у кого есть еда, патроны или хотя бы относительно целые ботинки.
The Last of Us ( Одни из Нас)

В этом бардаке единственную сколько-нибудь цивилизованную альтернативу военным представляют «Цикады» — организованная и хорошо вооруженная группа повстанцев, которых некоторые, впрочем, называют террористами.

Джоэл, главный герой The Last of Us — один из немногих жителей этого нового мира, который еще помнит прежнюю жизнь. Свою банку консервов он зарабатывает опасной профессией — контрабандой оружия и товаров из карантинных зон во «внешний мир». За двадцать лет беспрерывной борьбы за выживание у него не осталось никаких иллюзий относительно человеческой природы и поэтому когда «Цикады» просят его переправить через кордон необычный «груз» — ничем на первый взгляд не примечательную четырнадцатилетнюю девочку Элли, он только уточняет размер оплаты — детали уже не интересуют. Однако довольно быстро все идет наперекосяк и Джоэл понимает, что ввязался в самое опасное и важное приключение своей жизни.

Все повествование The Last of Us строится на контрасте характеров Элли, которая родилась уже в убежище и ничего не знает про жизнь вне карантинной зоны и Джоэла, у которого от прошлой жизни осталось несколько скелетов в шкафу, а в новой завелось несколько интересных знакомств.

«В поисках настоящего человека» эти двое пройдут пешком полстраны. Они будут отбиваться от зараженных, укрываться по подвалам от военных патрулей, спасаться от вооруженных банд и наблюдать всю гамму самых худших человеческих черт: подлости, низости и предательства. Довольно быстро становится понятно, что люди — они гораздо, гораздо страшнее даже самых зубастых и сильных зомби. Зараженный просто идет на звук и бесхитростно нападает на все, что движется, тогда как человек — только и ждет удачного момента, чтобы всадить нож в спину и порыться в вашем рюкзаке.

По сравнению с теми ситуациями, в которые попадают Джоэл и Элли, все слезные моральные дилеммы героев любимого в народе игросериала The Walking Dead кажутся проблемами из детского сада. Практически все персонажи второго плана в The Last of Us — абсолютные, законченные гады, и если среди них вдруг кто-то проявляет человечность или что-то делает бескорыстно, то вместо «спасибо» ты уже по привычке ждешь подвоха.

Эта атмосфера нарастающей паранойи и вечной нервозности, когда опасность подстерегает со всех сторон, замечательным образом поддержана геймплеем. Играть в The Last of Us сложно, но дико интересно. С одной стороны — здесь есть много от механики Uncharted (или, если вам более привычно — Tomb Raider): главный герой таскает в рюкзаке пистолеты, винтовки и лук со стрелами для бесшумных убийств, а при близком контакте всегда не прочь пустить в ход кулаки, или разбить кому-нибудь голову куском арматуры.
С другой стороны, без «стелса», скрытных перемещений за спинами патрулей, пряток под столами и «тихих» убийств вам просто не выжить. Биты, ножи и другое холодное оружие быстро ломаются, поэтому нужно как угорелому носиться по окрестностях в поисках бутылки или кирпича — лучше уж отбиваться так, чем голыми руками. Патронов не просто мало — их практически нет, и приходится учиться одинаково ловко стрелять и из револьвера, и из дробовика. На шум выстрелов сбегаются все окрестные зараженные, а свет фонарика моментально выдает ваше положение бандитам. Мало того, почти любой противник может убить Джоэла парой крепких пинков, ну а случайно схваченная пуля — практически гарантированная смерть.

Готовых складов с припасами и медикаментами тоже никто не оставил — все разграбили еще двадцать лет назад. Любую спокойную минуту нужно использовать с толком: обшарить все окрестности в поисках тряпок, сломанных ножниц, недопитых бутылок с алкоголем и тому подобного хлама, из которого тут же на месте изготовляются аптечки, самодельные бомбы и ножи. Нередко бывают ситуации, когда собирать «коктейль Молотова» приходится прямо под пулями.
Десятки раз вы будете оказываться в ситуации, когда вокруг сплошные враги, а в пистолете остался последний патрон (его, конечно, очень хочется пустить себе в лоб, но нельзя). И десятки же раз вы будете потом поражаться, какой изящный выход нашли из самой, казалось бы, безнадежной передряги. Экстремальные условия и постоянное ожидание подвоха проделывают с игроком удивительные метаморфозы. The Last of Us — редкая игра, в которой получаешь настоящий боевой опыт, а не абстрактные уровни, перки или скиллы. И если на первых этапах дрожат руки, когда с пистолетом выступаешь против двух слепых зомби, то ближе к концу игры уже не страшно выйти против отряда вооруженных до зубов и закованных в кевлар спецназовцев с одним перочинным ножом. Куда им до вас!

Бох
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓

Спасибо сказали:
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте

+42 
 -4
Группировка: Свобода
Квад: Легион
Ранг: Сталкер
Должность: Боец
Зарегистрирован: 07/26/2013
Оффлайн

Вроде же был уже обзор на неё?

+133 
 -27
Группировка: Свобода
Квад: Легион
Ранг: Ветеран
Должность: Медик
Зарегистрирован: 07/04/2013
Оффлайн

Здесь не видел

Бох

+20 
 -6
Группировка: Одиночка
Ранг: Сталкер
Предупреждений: Одно
Зарегистрирован: 08/03/2011
Оффлайн

Крутая игра, жаль на ПК не выпустили.

Плюс поставили: Пепел,

Актуальные темы на сегодня
Когда человек задирает нос, споткнувшись, он ломает ногу там, где остальные всего-то царапают колено.
Наверх Вниз