Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
+385 
 -11
Группировка: Тёмные
Ранг: Легенда
Должность: Пилот
Предупреждений: Одно
Зарегистрирован: 11/24/2009
Оффлайн

Продолжение

Зона Ноль (Часть II-1)

- Ты вроде говорил, что Зона начинается за «железкой».
Джагур, Север и теперь уже на веки Ёжик стояли у длинного забора из бетонных плит. В этом месте был разрыв: толи не хватило материала при строительстве, а может, утащили одну на какие-нибудь другие нужды. Это не важно. Смущала сталкеров выжженная прошлогодняя трава и до и после забора, и даже вдоль него. Причём эпицентр пожара находился точно между стоящими соседними плитами. Уж слишком сильно это напоминало знакомую ещё по Большой Зоне жарку.

Джагур, повернул голову и посмотрел на произнёсшего фразу Севера, потом бросил взгляд на небо, перевёл его на запястье, на котором, наконец, появились часы и ответил:
- Мы не в Зоне. Это ещё полоса отчуждения.
- Откуда же тут тогда аномалия? – Допытывался дотошный сталкер.
- А может это не аномалия вовсе? – Встрял Ёжик. – Бросил кто-нибудь окурок вот и загорелось. А обувь, давно тут валялась. И пепел, чего-нибудь сгорело.
Последняя часть его предположения относилось к пеплу возле эпицентра и обугленному «сталкерскому ботинку» немного в стороне. Не хотелось думать, что это означает, но приходилось.
Джагур достал из кармана гайку но, заметив в траве нечто более подходящее, засунул её обратно. Более подходящим была валежина – большой и почти ровный тополиный сук очевидно сорванный ветром с росших неподалёку деревьев. Подняв палку, сталкер по-городошному - боком, размахнулся и пустил её в сторону предполагаемой аномалии. Крутясь и рассекая со свистом воздух, импровизированная бита по дуге устремилась к прорехе.
Все трое внимательно следили за её полётом. И хотя Джагур не сомневался в результате - в отличие от малоопытного Ёжика он прекрасно видел прозрачное марево, всё же разочарованно крякнул, когда откуда-то из глубины земли вдруг вылетел огненный гейзер, подхватил валежину, и понёс ввысь, попутно превращая её в пепел. Ёжик невольно отшатнулся от набегающего по земле в их сторону огненного вала, но Джагур и Север даже не двинулись с места, поскольку оба не раз были свидетелями действия Жарки, к сожалению не только когда она реагировала на брошенную ветку. Пламя докатилось до них, почти коснулось ног остановилось а затем, закручиваясь вверх поползло обратно, оборачивая собой гейзер и, вместе с ним, ушло обратно в землю.
- Ничего себе, - прокомментировал Север. – Случись это в Большой Зоне я бы уже ходил вокруг с детектором.
Джагур молча расстегнул висящую на поясе сумку и протянул «Велес». Север взглянул на него несколько удивлённо:
- Ты вроде говорил, что тут арты Большой Зоны не попадаются. И электроника не работает.
- Электроника плохо работает в Зоне А. В Зоне Б и Гыдюшнике совершенно не работает радиосвязь. И мобильники. А что касается артефактов, то такая аномалия больше свойственна Большой Зоне. Недавно она… закусила. Может быть и арт засветиться.
Север взял детектор, откинул крышку и пошёл вдоль выжженного пятна, поворачивая его в разные стороны. Потом закрыл крышку и покачал головой:
- Пусто. Ещё же выброс нужен.
Джагур хлопнул себя по лбу:
- Точно. Я и забыл… Ну выбросов тут к счастью нет.
Он уложил «Велес» обратно в сумку. Детектор он взял на всякий случай, вдруг «Кощеева Игла» в аномалии невидима, раз так похожа на артефакты Большой Зоны. И вообще, пока они сюда добирались, его мучил один и тот же вопрос: как найти иголку в стоге сена? Впрочем, объект поговорки, как раз найти труда не составляет, поднести к стогу сена мощный электромагнит – сама вынырнет. А всё потому, что знаешь главное свойство иглы – она металлическая. В голову полезли слова из известной сказки:
«Где искать и как добыть, то, чего не может быть, ведь его на свете нету, сколько землю не копыть».
- Однако, эта чёртова жаровня мне все планы расстроила, - сказал Джагур.
Он расчехлил бинокль и понёс к глазам. Всё как обычно, очистные, мичуринские, заброшенная дорога, по которой теперь только омоновцы ездят, гаражи. Недостроенные: где уже под крышей, но без ворот, где одни стены, а где и вообще только фундамент. Лесополоса. Парк или сквер, в котором находится нычка. Только он хотел туда попасть после посещения завода, где в тайнике лежало оружие. А теперь видимо придётся ночевать так. Налегке.
- Больше вроде аномалий нет, - сказал он через некоторое время. – По крайней мере, на глаз не видно. Ладно, за стволами утром пойдём – в темноте завод небезопасен. В смысле раз есть одна аномалия, где гарантия, что нет ещё? Опять же собаки, можно просто их не заметить, а здешние псины не гавкают. Больно умные. Чёрт, ну до чего я не люблю ходить на завод через проходную.
- А почему? – Спросил Север.
- Там в административном корпусе безбашенные ночуют. А так как головы у них нет, костры палят, водку хлещут и ржут во всю глотку. Вот их ОМОН и того… И естественно тех кто рядом окажется. Между «железкой» и административным корпусом дорога идёт. Она кстати почти возле моего дома выныривает. Обычный маршрут для патрулирования. Но он самый крайний, поэтому милиционеры всегда настороже.
- А может через забор попробовать? – Предложил Ёжик.
- Прыгни в аномалию и не мучай нас, - ответил Джагур.
Север терпеливо объяснил:
- Через заборы и другие препятствия сталкеры не лазят. Если конечно это не забор вражеского лагеря. Или своего.
- А почему? – Ёжику было любопытно.
- Все знают, как на забор залезть, но только Зона знает, как ты с него слазить будешь, - вместо Севера ответил Джагур. – А Зона девочка капризная, может такую загадку загадать, Принцесса Турандот отдыхает.
- Кто? – Не понял Ёжик.
- Проехали, - махнул рукой Джагур. – И пошли.
Он первый тронулся на восток. Спутники пошли следом, шаг в шаг, так же как проводник постоянно глядя по сторонам. Джагур шёл мягко, левая рука чуть вперёд, пальцы растопырены. Наличие жарки там, где её не должно было быть призывало к осторожности. В правой руке сталкер сжимал арбалет. Не бог весть что, но всё-таки оружие. В купе с двумя метательными ножами на плечевых ремнях и большим боевым кинжалом на поясе очень даже серьёзная сила, хотя он уже жалел о выброшенной «Беретте». Всё равно омоновцы узнают кто управлял «Букашкой» и соответственно убил этого придурка. А семь оставшихся патронов могли бы здорово пригодиться, если что. Но сделанного не вернёшь. Север ещё не знает - обратно они не вернуться. Уйдут на ту сторону, где нет омоновцев, а только солдаты и главное нет Призрака. Вроде только утром мило беседовали, даже по стаканчику опрокинули, а теперь? Комендант воспримет повод его зацепить как подарок судьбы и воспользуется им непременно…
Хватит. Призрак в прошлом. Гыдюшник тоже. Независимо от того найдут они Кощееву Иглу или нет, он уходит. Зона изменилась и люди вокруг неё тоже. Дальше хуже. И Призрак не зря звереет – кто-то хочет серьёзно взять под контроль то, что контролировать невозможно. Жаль не предупредил Креста, ну да ладно – это ему в отместку. Не будет кидать.
Несколько раз Джагур смотрел на шоссе сбоку. Был большой соблазн пойти по нему. Не надо пробираться через высокий прошлогодний бурьян, замирать от каждой неровности под ногой, от каждого покалывания или почёсывания пальца. Это расстояние можно было бы преодолеть за пару десятков минут. Но…
Дорога есть дорога. Там они на виду и смотаться в случае чего не было никакой возможности. А здесь присел и вот ты уже невидимка.
Он улыбнулся, вспомнив, как свалился неожиданно с изгороди во двор, где в этот момент курил Север. Тот даже за топор схватился, не разобравшись сразу: что происходит? А Джагур пулей влетел в дом и начал быстрые сборы. Хотя что сталкеру собираться – подпоясался и готов.
Ну ладно, ладно. Не совсем так. Игнорируя удивлённые взгляды встревоженных утренней стрельбой и его долгим отсутствием гостей он начал вытряхивать из тайничков и ящичков разрозненные предметы, которые на первый взгляд ничего существенного из себя не представляли. Но зато соединяясь образовывали полный походный набор сталкера, причём сталкера посещающего Зону А.
Север видимо сообразил, что значат эти сборы, потому как в свою очередь распаковал походный сумки и обратился к Джагуру за консультацией. В его бауле были два известных сталкерских комбеза – «Сева» и «Заря». Но Джагур забраковал оба. Сева хорошо функционирует в закрытом режиме, когда не зависит от внешнего мира. Но при этом реально снижает слух и обзор, что в Зоне А может стать причиной преждевременной смерти. Заря в этом отношении была лучше, но у неё был ещё один недостаток, такой же как у «Севы» - она была хорошо заметна. Особенно в Зоне Б. Возможно им и удастся преодолеть полосу отчуждения без приключений, но всё-таки, лучше свести риск к минимуму.
Зато два «Ската» в бауле у Ёжика были тем чем надо. Помимо отличной защиты обеспечивали достаточную маскировку и не стесняли движения. Правда сталкеры при этом становились сильно похожими на солдат, ну да ладно. В Зоне А это не так страшно, как в большой.
Сам Джагур, по мнению его спутников был одет весьма легкомысленно. Всё тот же камуфляж на который он всего лишь натянул разгрузку в вставленными за подкладку келавравыми пластинами. Однако они были слишком несерьёзной защитой. Разве что только от ножа, да пули на излёте.
А вот устройство которое он одел после было совершенно напрасно забыто сталкерами. Ремённо-поясная система. Разработанная ещё прадедами она как нельзя лучше сочеталась с разгрузкой. Ножи, подсумок со стрелами для арбалета и много пространства для того чтобы потом навешать дополнительное снаряжение, которое он рассчитывал взять в тайнике. На плечи легко улеглась свёрнутая плащ-палатка. А ещё на ремень, через шнурки он повесил ношеные берцы и флягу для воды в странной, проволочной оплётке. Кстати, ещё одну емкость, пятилитровую, загрузили на Ёжика. Чуть ниже плащ-палатки, уже на спине разместился маскхалат. В общем Джагур больше напоминал военного в походе чем сталкера. Да и Север с Ёжиком от таковых мало чем отличались.
Закончив сборы Джагур навострил на дверь самодельный арбалет и предвкушая эффект от следующих действий открыл крышку подпола:
- Заходи.
Но перед тем как прыгнуть туда самому он вдруг хлопнул себя по лбу, словно вспомнив что-то, подошёл к ящичку стола, сгрёб оттуда горсть гаек и сыпанул в карман.
И вот теперь они медленно пробирались по пустырю к скверу. Гайками сталкер не пользовался, он и так прекрасно ориентировался в этом запустении и почему-то был уверен, что аномалий впереди нет. Хотя одну они всё-таки увидели. Когда дошли до гаражей. Чуть подальше, между забором завода и круглым, заполненным водой котлованом находилось ещё одно выжженное пятно.
- Вот ведь ирония, - сказал Джагур, указывая на жарку. – Прямо рядом с пожарным водоёмом. Но, по крайней мере, моя теория подтверждается.
- Какая? – Тут же поинтересовался Север.
- О равновесии двух…
Джагур не договорил. Он вдруг встрепенулся, прислушался, а потом, увлекая за собой спутников, нырнул между гаражами. Один из них был почти закончен, другой только начат, но места чтобы укрыться хватило всем троим. А вскоре стала ясна причина такого поведения проводника – со стороны Гыдюшника послышался высокий свистящий звук. По шоссе катился БТР.
Трое сталкеров вжались в землю. Вот когда сказались преимущества военного снаряжения – в прошлогоднем бурьяне они полностью сливались с фоном. Нужно было буквально наступить на них, чтобы обнаружить.
Бронетранспортёр прокатился мимо гаражей к котловану и встал. Его башня некоторое время вращалась из стороны в сторону, словно ища кого-то, но вот замерла глядя стволом крупнокалиберного пулемёта на сквер. Открылись люки и на броне показались двое, в уже привычной по Гыдюшнику синей пятнистой форме. Один из них поднёс к глазам бинокль, осматривая местность, другой закурил. Они были так близко, что можно было рассмотреть капли пота на лицах обоих.
- Слыхал? – Спросил один омоновец прикурив.
- Чего? – Другой на секунду оторвался от бинокля.
- Да так. Поговаривают, что скоро всё это закончится. Выселят на фиг всех, поставят постоянные армейские кордоны и полная запретная Зона.
- Давно пора, - отозвался его собеседник. Потом он вытянул откуда-то небольшую треугольную коробочку, легко уместившуюся в широкой ладони, поднёс к губам и по пустырю вдруг разнесся его многократно усиленный голос. – Эй ты… Ты, ты… оглох что-ли? К тебе обращаюсь. Давай-ка руки в гору и выходи…
Он сделал паузу.
- Ну ты не понял что-ли? Вперёд, я ведь не шучу… сейчас стрелять буду.
И наклонившись к люку, произнес, не отрывая микрофона, так чтобы разнеслось по округе:
- Ну-ка, Колян, дай-ка предупредительный.
После чего и он и второй закрыли ладонями уши. Башня с лёгким жужжанием крутанулась туда-сюда, ствол качнулся и по пустырю пронеслась оглушительная очередь. Одна из пуль влетела в жарку и аномалия отреагировала недовольным, голодным рёвом.
- Ох, ё… твою…, - воскликнул один омоновец роняя сигарету. – Ты видел а?
Второй молчал, глядя на то место, где только что ни с того ни с сего вдруг забушевало пламя округлившимися глазами.
- Всё, ну его на фиг… такие командировки. – Не унимался первый. - Ноги моей больше здесь не будет, пусть увольняют.
- Может где газопровод был? – Неуверенно сказал второй и по пустырю эхом пронеслось: «…ыл… … ыл… …ыл…».
- Да какой газопровод? Кто туда газ качал бы? Аномалия это, мне ребята рассказывали.
- Отметь место, - растеряно приказал второй. – Дежурному доложим. И давай-ка выбираться отсюда.
Первый достаточно резонно заметил:
- А вдруг она тут не одна такая? Начнём разворачиваться и…
- Логично. Вот что, Серый, - он снова наклонился в люк, - задним ходом до поворота. И больше сюда сегодня даже не заруливай.
БТР дёрнулся и, набирая скорость, покатился обратно. Омоновцы спрятались внутри. Север чуть приподнял голову и заметив, что опасность миновала спросил:
- А что они и правда в сквере кого-то засекли?
Тут же и Ёжик вставил:
- Я вообще думал это нам. Чуть не дёрнулся…
- Вот и не дёргайся, - Джагур высунув голову, провожал бронетранспортёр взглядом. – Называется взять на понт. Остановятся в каком-нибудь месте, где сталкеры могут скрываться и орут во всю дурь. Со стрельбой. Слабаки думают это к ним обращаются и выползают. Итак новость хорошая – судя по всему ночь будет спокойная. Новость плохая – Зона компенсирует равновесие и выжимает из себя аномалии. Может статься старый маршрут будет небезопасен. Но это завтра. А сейчас в нычку. Надеюсь её не раздолбали за это время.

Ссылка на продолжение

Когда Бог создавал время, он создал его достаточно.
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте

+5 
 -2
Группировка: Орден
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 01/22/2010
Оффлайн

И снова на самом интересном месте!! Laughing Bravo

При свете проклятого дня...

Конкорд  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Блин, ну чего же ты в издательство не пойдешь да не опубликуешь? Шедевр же пропадает.

+12 
 -1
Группировка: Тёмные
Зарегистрирован: 09/19/2009
Оффлайн

Все интересней и интересней

Борис Стругацкий умер, а башня все так же стоит и провоцирует у одной части населения приступы патриотизма, а у другой - рвотные рефлексы.

+5 
 -2
Группировка: Орден
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 01/22/2010
Оффлайн

Конкорд,я уже говорил ему об этом....

При свете проклятого дня...

Сталкер Кот  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Джагур, как всегда, молодец

Актуальные темы на сегодня
Сталкеров в рай без очереди пропускают. © "Пикник на обочине"
Наверх Вниз