Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Лёжа под широкой, разлапистой елью Аспирант и его новый знакомый сталкер Жук рассматривали в бинокли полуразрушенное АТП. Комплекс полуразрушенных зданий с выбитыми оконным проёмами, чернеющими на фоне заходящего солнца навевали уныние, а выщербленные стены хранящие следы былых и совсем недавних яростных перестрелок призывали к осторожности. Ни огонька, ни дымка – полное безлюдье.
- Странно, - прошептал Жук, - я рассчитывал, что мы застанем здесь группу сталкеров. Пару-тройку дней назад я их обогнал, когда спешил за уродами.

- Может сразу в Деревню Новичков отправились? – Предположил Аспирант.
- Может быть, хотя вроде как не собирались. Фигля им там делать? Лишний раз перед вояками светиться, да ещё с хабаром? Не резон. Опять же Сидорович, вцепится как клещ, начнёт ныть, что когда-то он им помог по-свойски, а теперь они скоты такие… ну и далее по тексту. После того, как Выжигатель отключили сталкеры в глубину подались. А там другие торговцы появились, из сталкеров, со своими каналами. Сидорович уже корону потерял, сейчас больше по мелочи, да по мелюзге, что дальше Свалки не кормится.
- Ну, тогда наверное ещё не подошли.
- А может на ферме или на хуторе заночевали. На той стороне. Там, правда, после того, как гоблины зачистку устроили немного неуютно, однако крыша стены есть, а чего ещё надо? Ладно, пошли понемногу. Чего в кустах сидеть да беседы беседовать.
Жук поднялся, стряхнул с комбинезона прилипшую хвою и начал осторожно, выставив вперёд руку с растопыренными пальцами спускаться вниз. Аспирант отправился за ним стараясь ступать след в след. Им предстояло пересечь открытое пространство, воздух над которым колебался и искажал находящуюся за ним картину. Аспирант уже догадался, что это марево вызвано не испарениями влаги под воздействием солнечного тепла, а гравитационными аномалиями. Чудные силы, действующие вне всяких Ньютоновских законов, уплотняли и раскручивали воздушные массы, колеблясь, они выдавали местоположение ловушки, что сталкерам было только на руку. А ещё характерный турбинный звук, заслышав который следовало вот так вот выставить руку вперёд…
А что дальше? Сколько не пытался Аспирант понять смысл этого «прощупывания» ничего не получалось. Он уже и так и эдак поворачивал руку, шевелил растопыренными пальцами, но даже в тех местах, где Жук вдруг ни с того, ни с сего поворачивал и обходил невидимое препятствие Аспирант не почувствовал никакого изменения в тактильных ощущениях. Наверное ему не дано стать настоящим сталкером, способным вот так вот, без каких-либо детекторов и приборов передвигаться по Зоне.
Жук, оглянувшись заметил попытки Аспиранта прощупать Зону.
- Нее, так не получится, - прокомментировал он. – Закрой глаза и подойди немного ближе.
С некоторой опаской Аспирант зажмурился и стал по сантиметрику приближаться к ревущей аномалии. Вначале всё было как обычно, но вот кончики пальцев почувствовали лёгкое тепло. Хотя возможно это была только ответная психологическая реакция на ожидание чего-то необычного. Однако продвинувшись ещё немного вперёд, Аспирант понял, что он поймал наконец то, чего искал. Руке стало тепло, и она вдруг потеряла свой земной вес. Необычное ощущение, которое до сих пор могли испытать только космонавты. Аспиранта охватила радость, захотелось понять каково это парить оторвавшись от земного притяжения. Не удержавшись, он шагнул далеко вперёд, вернее попытался шагнуть, потому, что внимательно следивший за ним Жук, поймал Аспиранта за шиворот и потянул назад.
- Тише, куда торопишься? Тех кто в первый же день отдал душу Зоне и так хватает. Смотри…
Он прицелился и запустил в аномалию гайку, небольшую, на 13. Трамплин отреагировал лёгким хлопком и гайка, срикошетив, врезалась в доску борта стоящей неподалёку тракторной телеги. Доска треснула, в том месте куда врезалась гайка, образовалась расщеплённое отверстие.
- Ёпэрэсэтэ, твою мать, - не удержавшись, матюгнулся Аспирант.
Жук, довольный произведённым эффектом, рассмеялся:
- А ты думал. Аномалия, брат, не фигли мигли. Научишься правильно швырять всякий мусор и отличать трамплин от воронки, а их обе от мясорубки, вообще можешь оружие с собой не таскать. Правда если тебя прихватят на ровном месте, тяжеловато придётся. Ладно, пошли дальше, а то божий шарик закатится, и останемся мы тут в темноте торчать, как два голых мальчика в сауне для геев.
Из аномалий они выбрались минут через десять, уже непосредственно возле проходной АТП. Жук скинул дробовик к плеча и разложил приклад, Аспирант, следуя его примеру, взял в руки «Винторез», скинул с прицела защитные крышки и, сняв предохранитель, дослал патрон.
- Ну всё, Рэмбо в Зоне, - тихо прокомментировал Жук. – Да ладно не обижайся. Встань в воротах и держи двор, а я пока развалины шустрану.
Аспирант поднялся на въездной пандус, опустился на колено и быстро обшарил оптикой заброшенный двор предприятия. Пусто.
Жук передвигался тихо, не было слышно ни шага, ни шороха и нарисовался он неожиданно, возле остова полуобгоревшего, изрешёченного пулями грузовика. Крутанув кистью руки он указал Аспиранту на административный корпус. Кивнув, учёный поднялся и быстро преодолев расстояние от проходной, до вываленной торцевой стены здания прижался к колонне. Прислушался - вроде никого. После этого он осторожно выглянул. Вечернего света вполне хватало, чтобы разглядеть замусоренный зал с вывороченными из пола досками. Аспирант глянул через прицел. Электроника усилило свет и стали доступными для обозрения самые тёмные углы. Точно никого.
По сигналу, прикрывавший Аспиранта Жук столь же быстро и бесшумно скользнул к противоположной колонне, кивнул и указал на прислонённую к остаткам стены массивную лестницу, потом ткнул себя пальцем в грудь и рукой сделал движение в глубь корпуса. Аспирант согласно кивнул и полез на второй этаж. Жук, пригнувшись, скрылся в глубине.
Встретились они в комнате второго этажа у лестницы. Жук уже сложил свой агрегат и повесил обратно за спину.
- Определённо никого не было как минимум дня три-четыре, - он досадливо сплюнул на пол и вполголоса выругался. – Какого спрашивается через аномалии лезли? Можно было сделать небольшой крюк и подойти спокойно с другой стороны. Лады, пошли на крышу, посмотрим, что там у вояк происходит.
С дырявой крыши через бинокль, находящийся в паре километров мост был виден как на ладони.
- Ох ты, чего это гоблинов так много? – Удивился Жук.
Аспирант подрегулировал резкость и зуммер. Фигурки военных в пятнистых бронежилетах и касках мелькали, где только можно. На упавшем вниз вагоне, по насыпи, на самом мосту. Несколько солдат прочёсывали местность между блокпостом и группой строений слева. На самом посту, под прицелами автоматов стояли на коленях с руками на голове два человека один в сталкерском комбезе, другой просто в плотной штормовке.
- Мля, так я их видел когда за мутными следил, - сказал Жук, очевидно тоже заметивший пленных. - Прошли от Деревни Новичков к Мосту. Кажется не побывать ребятам в Зоне, сейчас в Безпеку отправят. Чтобы там могло случиться?
- Не знаю, - не отрываясь от бинокля ответил Аспирант. – На КПП джип в обед приезжал.
- Фига себе? А ты откуда знаешь?
- Так я как раз утром через заграждение прополз, но не успел немного. Решил до темноты в кустах пересидеть. А тут военные забегали, засуетились ну я и рванул под шумок, - соврал Аспирант.
- Понятно, гражданин начальник приезжал, Костенко хвоста накрутил, вот он и напряг своих гоблинов. Однако фигово. Мне на ту сторону надо, тебе как я понимаю тоже. А ждать пока буря устаканится некогда. Ладно, утром к прорехе пойдём. Там конечно дурдом, аномалий и мутантов до фига и радиации хапнем чуток, зато гоблины туда не ходят.
- А сюда военные не сунутся? – Спросил Аспирант наблюдая за группой прочёсывающей местность.
- Хм, резонно. До утра то точно нет, шарик минут через пятнадцать присядет, а они по Зоне в темноте ходить не любят,. Да и не только они, вообще любой нормальный человек ночью задницу прижимает. А на рассвете мы уже свалим. Только…
Жук зачехлил бинокль.
- Я так думаю, придётся сегодня без костерка посидеть. Заметят огонь, могут с рассветом тех шустриков, что сейчас по кустам возле элеватора прыгают на другое направление науськать. А от КПП патруль притянуть. Вот тогда нам мало не покажется, зажмут в клещи, фиг выскочим. Гоблины ребята продажные и выпить шибко любят, но когда их напрягают, воюют очень даже неплохо.
- А часто их напрягают? – Как можно более спокойно поинтересовался Аспирант.
- Бывает. Когда план по задержаниям надо сделать или когда в Безпеке какому-нибудь начальнику из зоновского отдела разнос устроят. И ещё если какой-нибудь придурок гоблина поцарапает. Вот тогда шмон идёт конкретный, они второго Валерьяна ни за что не допустят.
Жук скатился по шиферу вниз и спрыгнул на чердак. Дождавшись Аспиранта, он предложил:
- Я так думаю не фиг нам внизу делать. Здесь сухо и тепло. Вон в том углу, за кучей хлама как раз есть место для двоих. И дырка в крыше недалеко, если что выскочить можно. Только чур не храпеть и не пердеть. Вони и так хватает.
Пробравшись к указанному месту, Жук передал Аспиранту несколько трухлявых ящиков. Угол действительно оказался уютным, даже с матрасом и был надёжно прикрыт от посторонних глаз. В общем, они видели любого, кто попытался бы залезть на чердак, а вот их сразу было и не заметить. Одним словом идеальное место для ночёвки в одиночку. Ну, или вдвоём.
Некоторое время они устраивались поудобнее. Потом Жук предложил:
- Неплохо было бы пожрать. Я честно говоря последний раз ел ещё утром, на той стороне. Так у меня пара банок «тухлятины» и сухари.
- А у меня колбаса есть. Копчёная.
- Фига себе. Я уж и забыл как она пахнет. Да и вот что…
Жук достал из кармана пачки денег, разделил напополам и протянул Аспиранту:
- Держи, половина твоя по честному. Бери я сказал, не зли Зону. Всё равно выброшу. Мне совесть не позволит их таскать или тем более тратить.
- Спасибо, - ответил Аспирант принимая пачки.
- Да жрите на здоровье. И за что спасибо то? Если б не ты, я ни за что к мутным не подобрался бы, незамеченным. Да и сыграл ты удачно. Встал на линию огня, потом нырнул и малой придурок в своего шефа весь заряд выпустил. Не воевал случайно?
- Нет. Просто сообразил, - Аспирант достал из разгрузки колбасу и хлеб и спросил, уходя от всплывшей было темы. – А почему мутные?
- Как тебе объяснить. Непонятные, одним словом. Не явные. Я вот, например, вольный сталкер. Живу в Зоне, Зоной кормлюсь и сам решаю: куда мне идти, зачем, а главное с кем. И большинство так живёт. Есть бандиты, но, то ребята понятные - на чужом горбу в рай въехать. И при встрече сразу ясно кто они и чего от тебя хотят. Тебе решать, поднимать руки в гору, авось живой останешься, или сопротивляться. Всё время пытаются Зону под себя подмять, только пыталка не выросла. Вот. Есть ещё группировки…
- «Свобода» и «Долг»? – Показал Аспирант знакомство с предметом разговора.
- Ага, они самые. Два кобеля на одной цепи и имя той цепи Зона. Друг с другом грызутся, а разбежаться не могут. Но у них взаимные претензии. На одиночек вроде меня плевать, а бандюков и те и другие отстреливают с превеликим удовольствием. Короче ребята в школе в войнушку не наигрались и развлекаются. А вот наёмники, это группировка посолиднее. Хотя я не уверен, что это вообще группировка. Иногда они и по своим жарят, только шум стоит. Хотя чему удивляться: «Только контракт и ничего личного».
- А «Монолит»?
- Тсс, не на ночь глядя. Это фанатики ещё те. Единая сила, и кажется самая организованная. Даже гоблины по сравнению с ними шайка дезиртиров. Ну, давай что ли, за знакомство?
Стаканов не было и Жук с Аспирантом по очереди сделали несколько глотков прямо из горлышка.
- Эх, хороша чертовка, - Жук занюхал куском колбасы а потом, не снимая кожицы вцепился в неё зубами.
- Мммм, - как истинный гурман завертел он головой. – Разве можно сравнить эту амброзию с щупальцами кровососа…
Заметив округлившиеся глаза Аспиранта Жук расхохотался, но потом спохватился и примолк. Шуметь не стоило.
- Шучу. Ладно, о чём я говорил то… А да. Так вот, всё это в общем ясно и понятно. Даже ты знаешь что к чему. А мутные… ну они вроде как сталкеры, косят под вольных. Только вместо того, чтоб по аномалиям ползать, они предпочитают украсть, ограбить, или просто развести. Вот эти двое, что в тоннеле остались они типа «клофелинщики». Подсядут к одиночке, или пригласят к костерку, водочкой угостят и всё. За периметром это полбеды, если ты в трусах очнёшься. А в Зоне – смерть. Мой напарник Халик, на них недалеко от Депо нарвался. Я когда его нашёл он уже едва дышал. В газировку вляпался, вся кожа слезла, вместо ног две культи. Даже рассказать толком не смог что к чему, умер. Ну я ноги в руки и на Пятачок. Есть там местечко, типа Свободного Рынка. Торговцы Зоновские сколько раз и наёмников подписывали, и с бандюками снюхивались, что б эту точку ликвидировать, один хрен работает. Вишь, сами торгаши предпочитают в безопасных местах сидеть, за мелочевкой до них не набегаешься. Вот сталкеры пооборотистей и приторговывают по малой. А официальные барыги злятся, мимо них ведь хабар да бабки идут. Но не суть. Короче нашёл я там снарягу Халиковскую. Барыга свой, сталкер, рассказал что к чему да описал этих двоих. Ещё говорит удивился, что снаряга целенькая, ни дырочек ни крови. К нашему разговору ребята подтянулись, тоже рассказали, что находили сталкеров раздетых. Не после смерти, это-то в Зоне в порядке вещей, а именно при жизни ещё. Ну и понял я тогда, что они уже порядком наследили и скорее всего за Кордон махнут. Пошёл следом, возле КПП заброшенного сталкеров встретил, говорят они знакомого парня нашли, вместе с ними с Янова шёл. Тоже раздетого. Сказали, что он неплохие бабки там поднял, спешил за периметр, вперёд оторвался. Короче летел я за этими уродами длинными перебежками. Снарягу того с Янова утром сегодня у гоблинов увидел. Узнал, она такая же, как у тех, кого я встретил. Они мне поведали, что два сталкера с ними пару часов назад ею за проход рассчитались. И описание уродов совпадало. Ну всё думаю, догоню, мало не покажется. Единственное волновался, как бы они до КПП не успели дойти. Там стрельбу поднимать немного хлопотно. Но догнал всё-таки в тоннеле. Только подобраться никак не мог, ребята осторожные оказались. К счастью тут ты подвернулся. Пока он тебе по ушам ездил я за «Козлик» и спрятался. Кстати, ты неплохо его просёк, насчёт Янова, даром что новичок. Вот только повторюсь, взялся стрелять, так стреляй. В живых мутных уродов оставлять нельзя. Ну что ещё по одной?
Выпили, закусили.
- Эх, хорошо то как, - крякнул Жук. – А может ну её в баню, эту Зону?
Тут тихо «вибранул» его ПДА. Он снял его с пояса и высоко подняв в ладонях прочёл сообщение. Удивлённо хмыкнул:
- Фига себе. Нее, рановато ещё за периметр. Ребята сообщают, работка есть небольшая, но высокооплачиваемая. Так что доведу тебя до Свалки, а там не обессудь, расстанемся.
Щёлкая кнопками, он стал набирать ответ.

Костенко пролистнул очередную объяснительную, потом поднял глаза и, ухмыляясь, сказал стоящим перед ним сталкерам:
- Что ж вы, так маялись то? Попросили бы по человечески я б вам копирку дал. Один за всех написал бы.
Пятеро сталкеров, задержанные ещё днём под Мостом и недавно приведенные сюда патрулём угрюмо молчали. На столе лежали деньги, несколько полезных артефактов, медикаменты, продукты. За решёткой, в соседней комнате сержант переписывал номера с изъятого оружия. В общем влипли ребята по полной, о чём Костенко им и сообщил:
- Нахождение на закрытой территории, незаконное ношение оружия, хранение предметов, свободный оборот которых ограничен или запрещён, попытка подкупа должностного лица находящегося при исполнении служебных обязанностей. Ничего не забыл?
Самый молодой из задержанных мрачно схохмил:
- Нетрезвое состояние ещё…
Костенко в упор посмотрел на юмориста:
- Сынок, эту бородатую шутку я слышал ещё до того, как ты сам бриться начал. Короче, пока вас будут везти в КПЗ, вспоминайте телефоны знакомых адвокатов. Думаю, они вам очень пригодятся, может парочку лет с червонца помогут скосить.
Тёмные окна КПП осветили фары и через пару минут в кабинет Костенко шагнул Шматченко.
- Товарищ…
Но генерал махнул рукой, обрывая доклад. Быстро прошёл мимо строя сталкеров, внимательно разглядывая лица, потом приказал:
- Отдай им деньги, документы и жратву, выведи за шлагбаум и дай пинка под зад. – Брови Костенко удивлённо выгнулись, Сталкеры зашевелились. – Я добрый сегодня, так что изымаю только оружие, артефакты и медикаменты. Разбирайте своё барахло и вон с глаз моих.
Шматченко молча дождался, пока повеселевших сталкеров вывели, потом выгнал сержанта, зачем-то заглянул в небольшой закуток, где стояла кровать подполковника, потом опустился на стул и жестом пригласив Костенко сесть сказал:
- Кажется влипли мы в такое дерьмо, что вонь будет стоять по верхам и нашим и не нашим.
- А что случилось?
- Пока я тут катаюсь, к… – Шматченко поднял палец вверх, - …Хозяину Конторы прибежали наши доблестные контрразведчики. По их каналам пришла инфа, что москали направили в Зону первоклассного агента. Меня чуть понос не прошиб. Как чувствовал, нельзя этого студента в Зону пускать.
- Аспиранта…
- Да какая на хер разница. Но если агент он… класс. Генерал и подполковник своими руками внедряют шпионов в стратегически важный район. Я так понимаю, результат пока нулевой?
- Ждём. Под мостом не появлялся, в Деревне тоже. Заночевал где-нибудь в нычках. В любом случае с утра появится. Если ему конечно за насыпь надо.
Шматченко побарабанил пальцами по столу.
- Дай как карту.
Костенко открыл ноутбук, но Шматченко поморщился:
- Что ты мне этот телевизор суёшь? Дай нормальную…
Подполковник достал из стола рулон и, развернув, разложил перед генералом.
- Если не под Мостом, то где? – Спросил он, водя пальцем по насыпи.
- Только прорехи. Вот здесь и здесь. Вторая вряд ли. Там после предпоследнего выброса такой фон, что без специального костюма сдохнет не успев рельсы пересечь, а в костюме после перехода будет сверкать как гирлянда. В первой возможно. Правда тоже фонит, но терпимо. Примет антирад и как новенький. Но до прорехи ещё дойти надо, а новичку это не по силам. Там просто долина аномалий, не считая, того что туда наши ребята всех мутантов от моста отогнали.
- По самому мосту? Кажется, там тоже прорывы были в прошлом, тем более что вагоны и ферма моста хорошо радиацию экранируют.
- Днём мост просматривается, а на ночь там снайперы с приборами ночного видения сядут. Нужно быть полным идиотом, чтоб там проскочить.
- Почему идиотом? – Удивился генерал.
- Да потому, что только им везёт.
- Новичкам тоже везёт. Иногда. Что ещё? Тоннель смерти?
- А он потому и называется так, что там всё трупами завалено. Электра такая бушует, что даже мутанты стороной обходят. Кажется с полгода уже никто и не пытался там проскочить. Не скорее уж прореха. Если встретит кого поопытнее может сунуться.
Генерал хмыкнул. Потом спросил:
- А вообще, происшествий никаких не было?
- Патруль в автотоннеле два трупа обнаружил. Свеженькие. Но убиты из дробового оружия. Какие-нибудь разборки, обычное дело. А так тишина.
- Обычное дело… - повторил генерал задумчиво и спросил, - А твои к прорехе прогуляться не желают? Нет? Ладно, не напрягайся. Работа для «Фантомов». Хватит им в посёлке баб щупать. Пора контракт отрабатывать.

⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте

max86  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Аффтар жжот)))

+792 
 -25
Группировка: Тёмные
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 09/28/2009
Оффлайн

Очень интересно! Ждём продолжения! Drink

« У каждого из нас своя судьба, России служим, долг свой выполняя. А те, кого Господь забрал к себе, Надёжно стерегут ворота рая»

poputchik  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Gortesk  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323


убойная вещица))

Актуальные темы на сегодня
Лети пуля, ищи мясо, а как найдешь - кричи! © "Чёрный ангел"
Наверх Вниз