Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
+385 
 -11
Группировка: Тёмные
Ранг: Легенда
Должность: Пилот
Предупреждений: Одно
Зарегистрирован: 11/24/2009
Оффлайн

"Диана "
"(ЛЕГЕНДЫ ЗОНЫ)"

"Этот литературный рассказ, по своей легенде я сегодня предложил для сборника "Легенды Зоны", но видимо опоздал - конкурс заканчивается 20 июня. А и ладно, выложу здесь, надеюсь Вам понравится."

Диана (Из цикла ЛЕГЕНДЫ ЗОНЫ)

Весело трещал костёр, разгоняя ночную тьму и холод. Сталкеры поневоле жались к нему поближе. Особо заняться было нечем. За насыпь никто в ближайшее время не собирался, из опытных конечно. Молодняк тот хоть сейчас в «ходку». И ушли бы на свой страх и риск, да вояки что-то там разбушевались в последнее время – прочёсывали Кордон вдоль и поперёк. Деревню новичков, по негласной договорённости не трогали. Так налетят, бывало, построят, кого поймают, выберут из них пару сомнительных и на КПП.
А в целом спокойно.
- Ребят, ну есть у кого струна? – В который раз заканючил молодой парень, держа в руках старую дешёвую гитару.
- На кой? – Поинтересовался Сатрапыч. – Опять свои дурацкие припевки бренчать? Отдохни, да нам отдохнуть дай. Голова уж болит. Хуже аномалии, честное слово.
Сатрапыч был сталкером тёртым, его мнение почти всегда оказывалось решающим. Он ведь Зону протаптывал ещё когда она и Зоной то не была. За цветметом охотился. Как раз накануне Первого Выброса сдал добычу за забором и напился в хлам. Так и остался живой, да при памяти. И потом в числе первых начал за периметр хаживать. Правда года два уж как вылазок не делал, сидел на Кордоне, поучал молодняк, да переругивался со старым недругом Сидоровичем по поводу и без. Так уж получилось, что он без Зоны не мог, но играть с ней по взрослому, как раньше, тоже не решался.
Годы.
Гитарист со вздохом отложил инструмент. Раз уж Сатрапыч сказал, то теперь даже если у кого и будет в заначке струна, всё одно не дадут. Просто из уважения, а то получится вроде как: нам плевать на тебя Старый. А на таких людей даже намёками плевать нельзя, особенно новичкам.
Чревато.
Взяв обшарпанный «винчестер» парень вздохнул:
- Скучно. Может с утра пойти собак пострелять? Вояки далеко, вроде за АТП чего-то ищут. Выскочим на полянку за деревней, там ребята стаю видели. Пошмаляем и назад. Наблюдателя поставим, свистнет, если вдруг "краснопёрых" на стрельбу занесёт.
Сатрапыч усмехнулся:
- Давай-давай. Наткнёшься на Диану, она тебя вмиг петь научит. Тонким голосом.
- Кто? – Молодой парень у костра поднял голову.
Вот всегда в деревне новичков такие попадались. Несуразные, всё на них не так. И сапоги слишком большие, и штормовка висит, и джинсы между ног распороты. А ещё на носу очки обязательно. Большие такие, вроде как у Шурика, в «Пленнице». Сидит эдакий студент бывало, после «выведения нуклидов» и так и думаешь, что он сейчас голову поднимет и скажет плача: «Птичку жалко».
- Диана-то? У парень, это такая… как бы её окрестить… поприличнее. Хотя бывает и помогает нашему брату, но собачек лучше не трогать за просто так.
Гитарист тоже с интересом уставился на Сатрапыча:
- Чего-то я уже считай год в Зоне, а про Диану твою ни сном, ни духом.
Сатрапыч аж руками замахал:
- Упаси Зона, чтоб она моей была.
- Да что с ней не так? – Спросил явно заинтересованный очкарик.
Другие его поддержали. Рассказывать Сатрапыч умел – заслушаешься. А уж если про Зону что рассказывать начинал, считай целую повесть написать можно.
- Ну ладно, слушайте, салаги, - Сатрапыч закурил. – История эта началась ещё до Светотворения. И люди тут тогда жили, и мерзости всякой не было, и бродяги вроде меня кусок хлеба добывали. Вот. И учёные значит, всякие тоже наезжали. Бабочек ловили, жуков считали, червей копали. Заняться нечем было вот и сходили с ума. Это ж потом Зона образовалась, так им тут теперь работы… Ещё и правнукам не разгрести.
- Ты про Диану давай…, - влез Гитарист.
- Так вот будешь перебивать, в аномалию засуну, - беззлобно пообещал Сатрапыч и продолжил. – Значит у учёных она и была. Диана эта. Ох, и гарная дивчина, мужики из-за таких с ножами друг на друга кидаются, аль спиваются вчистую. Но, девушка серьёзная, заигрывала, конечно, однако делом занималось. Не то диссертацию писала, или ещё чего там… Ну не важно. Только вот не успела она, пока её экспедиция тут была чего-то закончить. В общем уломала начальника, чтоб он ей разрешил остаться. Тот сначала ни в какую, район то, хоть и не Зона ещё была, а бродяг хватало. Но милиционер, что их охранял, пообещал с ней побыть. Может, конечно, рассчитывал на что, а может и так, по доброте своей. И остались они значит. А через пару-тройку деньков Первый Выброс и шарахнул. Вот так то.
Сатрапыч замолчал.
- И что? – Через некоторое время спросил очкарик.
А Сатрапыч, словно ждал вопроса:
- Да ничего. Зона значит образовалась. Те кто в ней во время Светотворения был - того. Или сразу, или потом, зомбаками… Дальше народ потянулся. А лет через пять кое-кто стал странные вещи рассказывать. Был тут у нас сталкер один, Кривозубом кликали. Так, вот заблудился он как-то в трёх соснах. И ни туда, и ни сюда. В Тёмной Долине дело было. Ходил, бродил – всё зря. Лес да полянки. И на одной из них он значит на слепышей и нарвался. Да приличная стая то была, в одиночку не отбиться. Полез Кривозуб на дерево. А пока лез – рюкзачок свой обронил. А там у него и патроны, и винтовочка сбоку приторочена. – Сатрапыч повернулся к Гитаристу. – Смотри, ты ведь у нас тоже любитель к рюкзаку всё привязывать. Да ещё гитара поверх. Ох, когда-нибудь доиграешься…
- Ты давай рассказывай, старый, - огрызнулся парень. – Я за собой как-нибудь сам послежу.
- Ну-ну, - многозначительно бросил Сатрапыч. – В общем, сидит Кривозуб на дереве, кумекает, что дальше-то делать? Винтовка внизу, еда да вода там же, у него только пистолет в кармане, да две обоймы к нему. Не разгуляешься. А слепышы добычу почуяли и вокруг дерева хороводы водят. Думал Кривозуб уже всё. Кранты. И тут вдруг появляется из леса дивчина. В плащ с ног до головы укутанная ни лица, ни чего другого не разглядеть. Кривозуб решил что сама смерть за ним пришла. Дивчина эта подошла к самому дереву. Собаки так и заластилсь, так и заплясали. А она погладила нескольких и рукой так в сторону махнула – они и умчались. Потом значит она Кривозуба к себе манит. Он хоть и перепугался до чёртиков, но рассказывал, как всё равно стряхнуло его что-то. Слез, а дивчина уже рюкзак ему протягивает. Хотел он её рассмотреть, да на лице у неё будто тень всё время. Вроде как красавица писанная, а не понять. В общем взяла она его за руку – холодная говорит, аж лёд продирает. И значит вывела из леса то. Он, если б не собаки и сроду бы в ту степь не пошёл. А вышел на опушку и вот он, костерок горит – сталкеры там на ночёвку определились. Хотел поблагодарить, а её и след простыл.
Сатрапыч, замолчал раскуривая притухшую было сигарету.
- А дальше то что? – Спросил нетерпеливый очкарик.
- Да ничего. Затосковал Кривозуб шибко. Найду, говорит. Ушёл и ни слуху о нём, ни духу. Вот так то.
- Ну а Диана здесь причём? – Спросил Гитарист.
- Это она и была, - подал голос сталкер, до сих пор молча сидевший на старом, деревянном ящике.
- Ты-то, откуда знаешь? – Недоверчиво скривился Гитарист. – Старый понятно, он после «Казаков» чертей всяких видел. Но ты…
Сталкер прокашлялся и начал говорить:
- Я тогда при должниках подъедался. Присягу не принимал, но вроде как сочувствующий. И однажды сообщили Воронину, что неподалёку видели логово псевды. Тут и квад как раз подвернулся, свободный. Хороший квад, боевой. Опытный. И отправились мы к логову. Воронин частенько нас с должниками на такие операции гонял. Нашли мы берлогу, псину пристрелили, а щенков сам лейтенант Орлик из огнемёта выжег. Ещё ржал при этом. В общем повеселились. Только припозднились – в темноте по Зоне не набегаешься, хоть и рядом. Встали на ночёвку. Пока обустраивались, суть да дело, Орлик вокруг пошёл пробежаться. Типа разведка. Мы уж и ужин сварганили и кое что к ужину подготовили, а его всё нет и нет. И пошёл тогда должник Леха, да с ним ещё один Ваня командира искать. А через несколько минут стрельба. Мы значит похватали, что было и к ним. Вот и представьте картину – Орлик лежит на поляне. Сразу видно что того. Зона забрала. А над лейтенантом баба стоит, в плаще. И Лёха с Ваней по ней что дурные из автоматов хлещут. В общем мы в обалдении полном, а тут из кустов вдруг вылетает целая стая этих псевдо. Вот они нам дали разгона. Еле ноги унесли. Ваня... Тоже Зоне достался.
Сталкер замолчал.
- И что с того? – Снова встрял Гитарист.
- Да ничего. Потом уже, на базе, один мастер был. Вот он и сказал: то Диана была. Собаки эти, что слепые, что псевдо, вроде как её. Очень она не любит, когда их зазря обижают.
- А почему она так с собаками связана? – Поинтересовался очкарик.
- Они её спасли, - ответил ещё один сталкер, незнакомый окружающим.
Пришёл он на Кордон ещё до того, как вояки злобствовать начали. К Сидоровичу у него дело было. И пока застрял. Ждал момента чтобы выскользнуть. Ни с кем особо не общался, да и сторонились его. Было нечто странное… Лицо какое-то тёмное… не тёмное, вроде как обожженное. Опять же один ходит, а оружие и снаряга самые что ни на есть простые. Уж такого себе даже ветераны да мастера не позволяли. И вообще кажется он в первый раз в компании рот открыл. Голос у него тоже странный был, как надтреснутый, с хрипотцой
- Когда Выброс полыхнул, небо сначала в красный свет окрасилось. Кто поумнее так по подвалам и погребам прятаться побежали, ну а кто глупый, так те любоваться остались. Диана милиционера, что её охранять взялся, тоже в укрытие тянула. Из-за того и сама едва успела. Зацепил её Свет Творения на самом пороге. Милиционер этот погиб, а она выжила. Только… Ослепла она, и обожгло всю. Выбралась кое как. Куда идти не знает, что делать тоже. А как до лица дотронется – там кожа лоскутами висит и мясо жаренное. Вот здесь к ней собака и пристала. А следом ещё одна. И отвели собаки её… К Исполнителю Желаний. Надеюсь, сами догадаетесь, что она пожелала?
- Зрение? – Спросил очкарик.
Сталкер кивнул:
- Зрение и красоту утраченные. Только Монолит он ведь без шуток не может. Одна из собак от Дианы – уродство получила, это псевдо первая была, а вторая ослепла – от неё слепыши пошли. Вот теперь Диана и несёт этот крест – покровительствовать им. И красоту её никто из простых сталкеров увидеть не может.
- А ты откуда знаешь? – Спросил Гитарист.
- Знаю, - просто ответил сталкер.
- Да не может этого быть, - влез очкарик и начал торопливо объяснять. – Слепышы мутацию получили и, утратив зрение, другие свойства приобрели. Развитие шло в нескольких поколениях. Я статью читал. А псевдо это вообще мутировавшая помесь волка и собаки.
Что-то сломалось после его слов. Нарушилась незримая связь объединившая людей у ночного костра. Вроде как только разговор хороший налаживаться начал, а кто-то взял и сказал пошлость.
- Испортил вечер, дурак! - Сказал Гитарист. – Ну, дайте струну кто-нибудь?

Когда Бог создавал время, он создал его достаточно.
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте

Фриз  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Отлично !!!

+150 
 -85
Группировка: Бандиты
Квад: Жнецы
Ранг: Мастер
Должность: Начальник квада
Зарегистрирован: 12/08/2009
Оффлайн

Суперский получилось Джагур! Drink

Конкорд  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Молодец. Обязательно бы призовое место занял. Особенно понравилось то, что в диалогах просвечивались характеры геровев: Сатрапыч - бывалый сталкер, Гитарист - "умник" и т.д. Еще раз молодец. Надеюсь, что похвалы не заставят тебя халтурить, как это с другими случается (например со мной, иногда).

+5 
 -2
Группировка: Орден
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 01/22/2010
Оффлайн

Мне понравилось.

При свете проклятого дня...

Мишутка  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Джагур, когда ты только успеваешь все это писать. У тебя не голова , а Дом Советов. Поделись опытом.

ЖенаСталкера  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Вот ведь женщины какие разные бывают....

Да... здорово

Турист  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Молодца. Хорошо. Даже отлично. Но мы теперь соперники? Winking В итоге:
Только вот не успела она, пока её экспедиция тут была чего-то закончить. В общем уломала начальника, чтоб он ей разрешил остаться. Тот сначала ни в какую, район то, хоть и не Зона ещё была, а бродяг хватало. Но милиционер, что их охранял, пообещал с ней побыть. - я только перечитав пару раз понял, что эспидиция ушла, а девушка осталась. Может как-то перестроить предложение? а может это я торможу... "Милиционер", слово ласкающее слух. Слово из детства... но! не деду его говорить. мне так кажется что человек, проживший жизнь в гонениях и т.д. (Зона, украинский ОМОН, спецназ) должен был потерять трепетное отношение к слову "Милиционер" и употреблять только "Мент" и его производные. Пойми правильно, не вяжется это слово к сюжету и характеру расказчика. Попробуя перечитай сам. Может я не понял чего.

Турист нет ты не совсем прав просто есть менты а есть милиционеры и Сатрапыч эту разницу осознаёт, человек охраняющий девушку это милиционер а человек цепляющийся к людям типа "педьявите документики" это мент.

Турист  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Карданыч, ну это мое мнение. как-то так я почувствовал в тот момент. Придраться-то больше не к чему, в принципе. Happy

Турист ROLF

Лысый  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Карданыч Товарищ все таки с вами не согласен,есть мусора и менты(они же милиционеры)

Лысый, спорить не буду, когда то я лежал в больнице в одной палате с сотрудником органов так когда его спросили кем он работает он просто ответил:"Я,мент" так что наверное вы правы.

Лысый  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Карданыч ну вот Happy

+385 
 -11
Группировка: Тёмные
Ранг: Легенда
Должность: Пилот
Предупреждений: Одно
Зарегистрирован: 11/24/2009
Оффлайн

Борис Невзоров (известный тележурналист и ведущий) как-то в шутку сказал, что у нас в стране есть "менталитет" - власть ментов.
С другой стороны есть ребята, которые собираясь за столом 10 ноября поднимают тосты за Ментов (в хорошем смысле). Те же ребята ментов (в плохом смысле) называют, извините за выражение - ублюдками.

Теперь о рассказе. Сатрапыч по моему замыслу человек лет 50-60, то есть ещё советского замеса. Речь его нормальная, без "сиделых" понтов и закидонов. И то что он называет сотрудника правоохранительных органов - милиционером, это в порядке вещей. Даже в моей юности слова мусора и мент, произносились в кругу очень хорошо знакомых людей и обязательно в тему, а не произвольно. Мы же воспитывались не на "Улицах Разбитых Фонарей". У нас были: Следствие ведут знатоки, Петровка 38. Кстати в последнем фильме персонаж Ланового прямо спрашивает одного ретивого дежурного, задержавшего немного подвипившего в честь рождения ребёнка мужика за то что тот пел на улице:
- Ты знаешь, почему нас иногда люди ментами называют?

Ребята, если вы собираетесь писать, учитывайте эти моменты. Будет смешно, если пенсионеры в вашем рассказе начнут общаться на современном сленге. Сидят две бабки на скамейке:
- Слышь, Петровна, я так вчера в поликлинике оттянулась. Новый валидол завезли.
- Да ну, Семёновна, ты гонишь. Старый лучше был, так торкал, ливер потом месяц не дёргался.

Когда Бог создавал время, он создал его достаточно.

Лысый  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Джагур вот про ребят которые и тост поднимают,и называют ментов ублюдками,там же есть те которым помочь уже награда,а есть моральные уроды,вот случай был в каком-то городе мусор поставил на колени беременую женщину дабы её не забрали в милицию с её мужем

+385 
 -11
Группировка: Тёмные
Ранг: Легенда
Должность: Пилот
Предупреждений: Одно
Зарегистрирован: 11/24/2009
Оффлайн

Лысый, мне в прошлом году вынесла мозг следующий момент:
Инспектор ГИБДД в форме и на служебном автомобиле, остановился посреди бульвара. Навстречу ему просто знакомый ехал. И тот тоже встал. Обе на третьих полосах, у разделительной. Нарушение? Однозначно. Но это ещё цветочки. Выходя из машины инспектор упал, потом ползая на четвереньках долго не мог подняться, наконец встал, пожал руку знакомому, повалился в кабину, и закрыв дверь стартовал с места. Он был в доску пьян. Поехал домой. В это время по зебре дорогу переходила группа детей. Он их "обрулил" (ну ас такой, ходить не может, а за рулём типа Бог). И всё это на глазах сотен, если не тысяч (новый, густонаселённый район) людей.
Через два месяца, на день ГИБДД ему вручили Почётную Грамоту как лучшему инспектору.

Когда Бог создавал время, он создал его достаточно.

Лысый  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Джагур охренеть больше сказать нечего,хотя это же Россия

Krolik666  \|/
Гость
Гость
+5721 
 -2323

Отлично

+1 
 -1
Группировка: Монолит
Квад: Иерихон
Ранг: Ветеран
Зарегистрирован: 08/12/2010
Оффлайн

классный рассказ, захватывает)) крут))

Негодует на нас Небо за наши грехи, а мир - за наши добродетели.

Модератор
TabOO аватар
+559 
 -105
Группировка: О-сознание
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 01/08/2011
Оффлайн

Отлично))) Очень хороший рассказ. Мне понравилось)))krovosos

+1859 
 -29
Группировка: О-сознание
Зарегистрирован: 08/22/2010
Оффлайн

Игорь, твои рассказы всегда читаю с огромным удовольствием.
Спасибо за хорошее настроение, которое ты всем нам даришь.

Я всегда у вас за спиной. Не злите меня. - Зона

Актуальные темы на сегодня
Хороший зомби - расчлененный зомби, любил говаривать сталкер по прозвищу Зомби. © "Мечта на поражение"
Наверх Вниз