Логин: * Пароль: * Регистрация Забыли пароль?
+41 
 -0
Группировка: Грех
Ранг: Мастер
Зарегистрирован: 09/21/2016
Оффлайн

Чернобыль (2021)

Масштабный фильм-катастрофа, вдохновленный реальными событиями, – вторая картина в режиссерской карьере Данилы Козловского, также исполнившего главную роль. Фильм вошёл в список 14 кинопроектов, которые получили финансовую поддержку Фонда Кино (690 миллионов рублей). Выход картины в широкий прокат был намечен на 15 октября 2020 года, но позже был перенесён на 15 апреля 2021 года. Права на дистрибуцию фильма в Северной Америке приобрела компания Capelight Pictures.

Апрель 1986 года. Капитан Алексей Карпушин прощается со своей бригадой пожарных в Припяти, чтобы начать новую жизнь в другом городе. Его долгожданный перевод совпадает с трагедией мирового масштаба, беспрецедентной катастрофой ХХ века – взрывом на Чернобыльской атомной электростанции. Но зона отчуждения могла бы стать неизмеримо больше, если бы прогремел еще один взрыв. В экстренных условиях принимается непростое решение: отправить добровольцев в опаснейшее место под реактором, наполненное горячей водой. Ее нужно откачать во избежание нового радиоактивного выброса, способного накрыть Киев, Москву, Европу... Алексей не из тех, кто рвется на рискованную миссию. У него большие планы на будущее, любимая девушка, маленький сын. Он не подходит на роль народного героя, но тем не менее присоединяется к молодому инженеру Валерке и военному водолазу Борису, чтобы спуститься в самое пекло.

ОТЗЫВЫ И ОЦЕНКИ

Spoiler: Highlight to view

Фильм получил неоднозначные оценки российских кинокритиков: мнения о фильме резко разделились. Многие критики рассматривали фильм как российский «ответ» одноимённому сериалу канала HBO и сравнивали их, как правило в пользу сериала.

  • В рецензии для издания «Афиша» Егор Беликов счёл, что «Чернобыль в качестве средства коммуникации со зрителем скорее терпит крах… Но в то же время это старательно сделанное кино, которое может и увлечь, и выбить прицельным хуком слезу».
  • Николай Корнацкий в журнале «Искусство кино» высоко оценил работу оператора Ксении Середы и Козловского как режиссёра: «на Чернобыле родился другой режиссёр, и режиссёр довольно редких качеств — умеющий делать актёрское кино».
  • Антон Долин, написал в «Медузе»: «сильнейшей женщиной Чернобыля оказывается снимавшая картину 26-летняя Ксения Середа».
  • Тимур Алиев из 2x2 назвал фильм «никудышной мелодрамой без человеческого лица», «несостоявшимся по всем фронтам кино».
  • Вадим Богданов, «Intermedia.ru» считает, что «фильм определённо качественный. Крепкий визуальный стиль, убедительные актёрские работы Козловского и Акиньшиной, запоминающийся саундтрек, большая проделанная работа по реквизитам, декорациям и эффектам».
  • Сергей Оболонков, «Kino.mail.ru» полагает, что «ни режиссёр, ни сценаристы сами не разобрались, что за кино делают: мелодраму телевизионного разлива, блокбастер со спецэффектами или ленту, призванную напомнить о страшных событиях 35-летней давности».
  • «Российская газета» опубликовала два текста от авторов с противоположными мнениями: Алексей Литовченко считает, что «фильм точно нельзя назвать ни более правдивым, ни более эффектным» (в сравнении с сериалом HBO), а Андрей Максимов заявил: «Данила Козловский — мастер. Он замечательный актёр. И режиссёр, который старается идти своим путём».

ТРЕЙЛЕР

Spoiler: Highlight to view

РХБЗ
⇓⇓ Поделитесь событием с друзьями! ⇓⇓

Спасибо сказали: Страж, Kartavblj,
banner_donat.png
Stalker.Uz
Зарегин: 06/03/2009
На сайте


Наш канал в телеграмме - Подписывайся!!! - t.me/stalkeruz_com

Наш чат в телеграмме - Велкам!!! - t.me/joinchat/AhAXYUa0wa1dXbp760kauA
EXMO affiliate program
Модератор
V.I.P
Страж аватар
+1111 
 -52
Группировка: Свобода
Квад: Тұлпар
Ранг: Легенда
Должность: Замполит
Зарегистрирован: 09/12/2013
Оффлайн

Фильм конечно ни о чём. Если из отечественного что-то смотреть, то советую "Мотыльки". По крайней мере на момент выхода казалось чем-то нормальным.

Absque omni exceptione

Плюс поставили: Дигерок, Ворон, Kartavblj, Шут,

Модератор
V.I.P
Дигерок аватар
+2350 
 -534
Группировка: Долг
Ранг: Легенда
Зарегистрирован: 06/18/2016
Оффлайн

Страж, отборный украинский четырёхсерийный мини-сериал режиссёра Виталия Воробьёва, в котором Чернобыльская авария лишь фон, но зато какие виды эвакуации Припяти и опустевшего городка. С элементами педофилии (хотя, ладно, ей было семнадцать, когда она забеременала от военного), драмы и неоднозначной концов_очкой, когда дочь героев приезжает в Припять на экскурсию и находит там телефонную будку, где её родители оставили свои имена в сердечке.
P.S. А ещё упавший в реактор вертолёт, пилотом которого (какая неожиданность) оказался отец героини, был неплох.

[EX] Контент-менеджер, автор публикаций, редактор пабликов сайта ВКонтакте и Телеграмм

Плюс поставили: Страж,
Минус поставили: Квартет,

Актуальные темы на сегодня
Знаешь определение компромисса? Компромисс - это когда всем плохо.© Беглый огонь
Наверх Вниз